ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Мониезиоз


Мониезиоз — заболевание молодых овец. Дикие травоядные животные также поражаются мониезиозом. У них появляется понос, они отказываются от корма, в связи с этим наступает сильное истощение и животное гибнет. Заболевание возникает ранней весной и заканчивается летом. В первую очередь оно поражает лосят, косулят, оленят, родившихся весной и, как правило, ведет к большому отходу молодняка.

Возбудителями мониезиоза являются ленточные паразиты, относящиеся к роду мониезиа, паразитирующие в кишечнике молодых травоядных домашних и диких животных. У диких животных паразитируют несколько видов Moniezia: expansa, crociera, benedeni.

Мониезий имеют форму белой или светло-желтой ленты, состоящей из головки — сколекса, шейки и множества члеников. Их длина достигает 3—5 м, а ширина — 1,5 см. Головка с четырьмя присосками. Пищеварительного аппарата нет — питаются поверхностью всего тела, всасывая питательные вещества. Они обоюдополые: в их члениках заложены мужские и женские половые органы. На противоположном конце от головки расположены зрелые членики — проглотиды с хорошо развитой маткой, наполненной яйцами. По мере созревания членики отрываются и выбрасываются во внешнюю среду. Из них выходят яйца, внутри которых содержатся зародыши — онкосферы.

Ленточный червь Moniezia - возбудитель мониезиоза, фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Мониезиоз

Ленточный червь Moniezia - возбудитель мониезиоза

Яйца во внешней среде заглатываются панцирными почвенными клещиками, питающимися различными органическими отбросами. В теле клеща (в его печени) зародыш паразита развивается от 111 до 206 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Панцирные клещи живут в почве до полутора-двух лет. Развивающиеся зародыши мониезий в теле клеща претерпевают шестикратные изменения и, наконец, превращаются в инвазионных личинок. Травоядные животные, поедая траву, заглатывают панцирных клещей. В пищеварительном тракте клещи разрушаются, личинка мониезий освобождается, присасывается к слизистой кишечника, развивается дальше и через 25—49 суток задние членики цестоды достигают половой зрелости. В кишечнике заразившихся животных паразиты живут несколько месяцев.

Дефинитивными хозяевами являются лось (для Moniezia benedeni), благородный олень, косуля (для M. expansa и M. crociera), серна, сурок (M. expansa), промежуточными — панцирные клещи — арибатиды, находящиеся в почве.
При заражении единичными экземплярами паразитов у зверей видимых клинических признаков не наблюдается. При сильном заражении у больных животных появляется понос, в содержимом — клубки отходящих паразитов белого или светло-желтого цвета. Больные отказываются от корма, становятся истощенными даже в тех случаях, когда они находятся на богатых пастбищах. Истощенные молодые животные погибают. У старых животных по мере поедания ими веточного корма мониезий отходят.

Трупы и отстрелянные животные плохо упитанные, даже истощенные. Шерсть на них тусклая, в подкожной клетчатке совершенно отсутствуют отложения жира. Выражено малокровие. Острый катар слизистой оболочки тонкого отдела кишок, уменьшение в объеме паренхиматозных органов. В кишечнике у трупов масса (десятки и до сотни) ленточных паразитов, образующих клубки, перемешанных со слизью и жидкими каловыми массами. Вид паразитов устанавливается специальным исследованием (изучением головки паразитов и их зрелых члеников).

При жизни зверей диагноз устанавливают исследованием их фецес, собранного в стациях обитания молодых диких животных.

Необходимо принимать меры к перемещению (перегону) зверей из неблагополучных по мониезиозу стаций на 1,5—2 года в места, более богатые веточными кормами и грибами, где не было заражения клещей личинками мониезий.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь