В дремучих джунглях жил свирепый тигр. От его клыков и когтей погибло множество лесных тварей. Звери так боялись тигра, что разбежались в разные стороны, в лесу опустело. А тигру пришлось голодать.

Однажды рыскал он, рыскал целый день, выискивал везде добычу, и наконец ему посчастливилось поймать дикого кабана. Сидит тигр, пирует, да все боится, как бы кто не отнял. А на дереве неподалеку голодный ворон сидит. Ворону тоже хочется полакомиться. Смотрит он, как тигр пирует, а у самого слюнки текут. «Вот бы,— говорит про себя ворон,— хоть маленький кусочек у тигра стащить!» Наклонил ворон голову, сидит, думает, и придумал он наконец хитрость. Ворон вихрем налетел на тигра и пребольно клюнул его сзади. От неожиданности тигр вздрогнул, вскочил на лапы и зарычал так, что небо задрожало. А ворон тем временем схватил лакомый кусок и быстро взлетел на дерево повыше, сидит себе, смакует.

А случилось так, что в то мгновение, когда ворон клюнул тигра, мимо проходил охотник. Увидел он, как тигр опозорился, захохотал на весь лес, забыл даже о том, что с тигром шутки плохи. Взглянул свирепый зверь — видит, охотник над ним смеется, стало ему стыдно, он и говорит:
— У меня мошенник ворон выкрал лакомый кусок да притом еще больно клюнул. Только ты, охотник, про это никому не рассказывай. Слышишь? Если ты обещаешь об этом молчать и сдержишь обещание, я буду делиться с тобой своей добычей и приносить тебе прямо к дому мясо косуль и ланей.

Ворон украл у тигра мясо, рисунок иллюстрация к сказке
- Мой дом стоит у истоков вон того ручья,— отвечал охотник.— А перед домом растет большой раскидистый баньян. Как подойдешь к дому, так сразу меня и увидишь.

А тигр все успокоиться не может, он и просит охотника и угрожает ему:
- Я свое слово сдержу, но и ты не нарушай обещания. А если нарушишь, то, смотри, я тебя съем. Поклянись, что никогда никому не расскажешь, как этот мошенник ворон обманул меня!

Охотник поклялся молчать об этом. Только тогда тигр успокоился и пошел восвояси, подарив охотнику половину туши кабана.

С тех пор тигр, как и обещал, стал приносить часть своей добычи прямо к дому охотника. Теперь охотнику больше не надо было мучиться, бегать по лесам да по горам за дичью. Мясо само приходило к нему в дом. Но охотник был человеком рассеянным, забывчивым. Как-то вскоре пришел к нему приятель. За дружеской беседой да за доброй едой охотник развеселился и рассказал про случай с тигром и вороном. Славно посмеялись в тот день охотник и его приятель.

Но как раз в это время к дому подошел тигр: он принес охотнику жирного кабана. Услышал тигр, что охотник о нем рассказывает да над ним насмехается, рассердился, разгневался, прыгнул он прямо в дом, рычит грозно, ревет:
- Ты обманщик, ты двоедушный, двуличный человек, ты труслив и подл, точно заяц. Ты нарушил клятву и опорочил меня. Теперь я съем тебя, твою жену и твоих детей. Поделом тебе, обманщик!

Охотник позеленел от страха, стал умолять тигра, чтоб дал ему семь дней отсрочки. Тигр согласился и сказал, что придет на восьмой день. Он ушел, а бедный охотник целыми днями только и думал о том, что скоро наступит его последний час. Не ел, не пил, отощал весь. Он ходил по лесу, плакал, руки и ноги у него дрожали, никакой добычи домой бедняга не приносил.

Заметил заяц, что охотник каждый день все плачет, удивился. Выбежал Он на тропинку и спросил охотника:
- Дядюшка охотник, скажи мне, что это ты все плачешь?

Рассказал ему охотник о своей беде: говорит, а сам всхлипывает. Заяц выслушал и повеселел:
- Только и всего? Я-то думал у тебя какое-нибудь несчастье. Не унывай, от этой беды я тебя спасу. Возвращайся домой и сделай большой лук с двумя отравленными стрелами. Как только сделаешь, так сразу приноси их сюда ко мне. Я придумаю, как тебе помочь.

Охотник обрадовался, бегом побежал домой, сделал лук, большой, красивый. Натянуть его было под силу только трем крепким парням. Две острые стрелы выстругал охотник и обмакнул их в самый ядовитый из ядов. И лук и стрелы отнес он зайцу. А заяц научил охотника, как ему поступить:
- Когда тигр придет тебя съесть, ты скажи ему, что сначала надо пойти на суд к горному духу Янгконгу*, что живет под большим баньяном вон за тем дремучим лесом. Скажи тигру, мол, рассудит нас Янгконг, тогда делай со мной, что хочешь. А чтобы тигр не упрямился, передай ему, что такова воля горного духа, перечить ему нельзя. Ты же, дядюшка, не бойся, я тебя выручу.

Настал восьмой день, сидит охотник, ждет тигра, на душе у него тоскливо. Тигр не заставил себя долго ждать, явился. Еще и в дом не вошел, а уже рычит:
- Эй ты, подлый двуличный человечишка, сейчас я тебя съем!

Задрожал охотник, выходит из дома и говорит тигру:
- Подожди, не ешь меня. Встретился тут мне недавно горный дух Янгконг, что живет под большим раскидистым баньяном, вон за тем дремучим лесом. И велел горный дух Янгконг прийти нам с тобою к нему на суд. Так что сначала он нас рассудит, а потом уж и съешь меня.

Тигр с давних пор слышал о горном духе Янгконге, но видеть его никогда не видел. Поэтому струсил и поверил охотнику, но все же сказал, чтобы припугнуть человека:
- Лжешь ты все, выдумываешь. Никогда Янгконг ничего такого не говорил. Да и где мог тебе встретиться горный дух? Давай лучше я тебя съем, и делу конец.

Но охотник ни за что не соглашался, стоял на своем. Тигру пришлось пойти вместе с охотником на суд. Пришли они к большому баньяну. Видят — сидит возле баньяна горный дух, огромный, словно большой дом, весь в листьях и цветах. Понял охотник, что заяц замыслил тут какую-то хитрость. Говорит он тигру:
- Ну вот, видишь? Это и есть горный дух Янгконг.

Как раз в это мгновение из кучи листьев раздался громкий голос:
- Слушайте, это говорю я, горный дух Янгконг. Уж не на суд ли вы ко мне пришли? Рассказывайте же все, ничего не таите. А я рассужу вас.

Услышали лесные звери, что горный дух явился во плоти и творит суд над тигром и охотником, сбежались отовсюду стаями. Охотник и тигр, повинуясь горному духу, рассказали ему все, как было.

Охотник целится в тигра из лука, рисунок иллюстрация к сказке
Выслушал их Янгконг и молвил:
- Поистине из ваших слов трудно понять, кто прав, а кто виноват. Я рассужу вас так, как судят божества. У меня есть волшебный лук и волшебные стрелы. Эти стрелы поражают только виновного и минуют правого. Возьмите и пустите друг в друга эти стрелы: с их помощью мы и узнаем, кто из вас виновен, а кто нет, кто прав и кто не прав.

С этими словами горный дух протянул по стреле тигру и охотнику, но лук был один, и его дух отдал сначала человеку. Увидел такое тигр, зарычал:
- Не согласен! Охотник он на то и есть, чтобы метко стрелять. Наверняка он в меня попадет, и тогда мне конец.

Янгконг рассмеялся и сказал:
- Не бойся, тигр. Эти стрелы волшебные: они никогда не поразят тебя, если ты не виновен.

Охотник к тому времени уже совсем уверился, что в куче листьев сидит хитроумный заяц, что вызвался ему помочь. Обрадовался он, стал натягивать лук. От радости силы его утроились, и он крепко натянул тугую тетиву, которую под силу было натянуть только троим крепким парням. Прицелился охотник и пустил стрелу. Стрела полетела словно вихрь и попала тигру прямо в голову. А Янгконг радостно провозгласил:
- Стрела поразила тигра в голову! Значит, тигр и был виновен.

Не успела отравленная стрела пронзить тигра, как он упал и больше уже не встал. А лесные твари, что пришли посмотреть суд, перепугались, бросились бежать. Большие звери прыгали через маленьких, обгоняли один другого. Они потоптали и побили друг друга. Добыча без счету лежала прямо на земле — только знай себе подбирай. Расхохотался заяц, выпрыгнул из кучи листьев, показал на глупых зверей и сказал охотнику:
— Это тебе мой подарок, дядюшка охотник. Неси домой и живи себе, радуйся. Только вот что запомни: не произноси понапрасну клятвы, а если уж поклялся, то слово свое держи. И с тиграми дружбы не води.

Сказал это заяц, прыгнул и исчез в лесу — побежал молоденькой травки пощипать. Очень он проголодался, так что даже не стал ждать, пока охотник отблагодарит его.

* Янгконг - бог гор.

Литература: «Сказки народов Вьетнама». Пер, с вьетн. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 391 с. с илл.