Давным-давно в деревне с названием Киджити жила одна вдова. Ее муж умер, оставив молодую женщину с маленьким сыном на руках. Она работала весь день от зари до зари, чтобы прокормить себя и ребенка, но жили они очень бедно и почти всегда впроголодь. Когда мальчик по имени Мву-Лана подрос, он однажды сказал матери: «Мама, мы всегда голодаем. А кем был мой отец, чем он зарабатывал на жизнь?»

Мать ответила: «Твой отец был охотником. Он устанавливал ловушки, и мы ели то, что туда попадалось».

«О! - воскликнул Мву-Лана. - Это не работа, это просто забава. Я тоже буду ставить ловушки, и у нас будет достаточно еды».

На следующий день он пошел в лес, срезал там ветви деревьев и вечером вернулся домой. На второй день он делал из этих веток ловушки. На третий день он свил веревку из кокосового волокна. На четвертый день он расставил несколько ловушек. На пятый день он установил оставшиеся ловушки. На шестой день он пошел их проверить.

Туда попалось так много дичи, что им хватило наесться самим и еще осталось для продажи в соседнем городке. Парень продал добычу, купил муку, другие продукты, и с тех пор в доме всегда было достаточно еды, и жили они с матерью в достатке.

Но через некоторое время, когда он пошел проверять ловушки, они оказались пустыми. Так продолжалось несколько дней подряд.

Однажды утром в одну из ловушек попалась обезьяна, и когда парень был уже готов ее убить, она вдруг заговорила: «Сын Адама, меня зовут обезьяна Ниани, не убивай меня, отпусти! Подари мне жизнь, и, возможно, когда-нибудь я приду к тебе на помощь». И Мву-Лана отпустил обезьяну.

И Ниани влез на дерево и, усевшись на ветке, сказал: «Я отблагодарю тебя за твою доброту, я дам тебе совет. Поверь мне, все люди плохие. Никогда не делай людям добра. Если ты сделаешь что-то хорошее, то человек при первой возможности ответит тебе злом».

На второй день в той же самой ловушке Мву-Лана нашел змею. Он хотел позвать на помощь людей из деревни, чтобы убить змею, но она заговорила человеческим голосом: «Вернись, сын Адама. Не зови людей. Меня зовут змея Ниока. Умоляю, отпусти меня. Когда-нибудь и я отблагодарю тебя».

И юноша отпустил змею. Она немного отползла и прошипела: «Я верну тебе твою доброту, если смогу, но не доверяй людям. Если ты будешь делать им добро, они отплатят злом при первой возможности».

Обезьяны попавшая в сеть, рисунок картинка

На третий день Мву-Лана в той ловушке нашел льва и побоялся подходить к нему. Но лев сказал: «Не убегай. Я Симба, очень старый лев. Выпусти меня, и я не нанесу тебе вреда. Когда-нибудь и я тебе пригожусь».

И Мву-Лана поверил ему и выпустил из ловушки. Лев, прежде чем уйти, сказал: «Сын Адама, ты был добр ко мне и я отплачу тебе тем же, если будет возможность. Но никогда не делай добра людям, они воздадут тебе злом».

А на следующий день в ловушку попал человек. И когда юноша освободил его, он много-много раз повторял, что никогда не забудет того, кто спас его жизнь и вернул свободу.

Наконец Мву-Лане стало казаться, что он поймал всю дичь в округе. Они с матерью все чаще голодали. Наконец сын сказал: «Мама, сделай мне семь хлебов из тех продуктов, что еще у нас остались, и я пойду охотиться с луком и стрелами». Женщина испекла хлебы, он взял их, лук и стрелы и отправился в лес.

Юноша шел и шел, но никакой добычи не было видно, и, наконец, он понял, что заблудился. Вскоре у него закончилась еда, а он все шел вперед, не зная, приближается он к своему дому или удаляется от него, пока не вошел в самую глухую чащу леса, где никогда раньше не бывал. Он был так расстроен и устал, что ему хотелось просто лечь и умереть, как вдруг он услышал, что его кто-то зовет. И взглянув вверх, он увидел обезьяну, которая говорила: «Сын Адама, куда ты идешь?»

«Не знаю, - ответил Мву-Лана, - я заблудился».

«Ничего, не переживай. Сядь здесь, отдохни и подожди, пока я вернусь и отблагодарю тебя».

И Ниани убежала, а вскоре вернулась с гроздью спелых бананов: «Вот еда для тебя. Может, ты хочешь пить?» И прежде чем юноша ответил, она принесла ему воды. И Мву-Лана поел, попил, а затем они попрощались, и каждый пошел своей дорогой.

Когда Мву-лана забрел еще дальше в чащу, он встретил льва Симбу, который спросил: «Куда ты идешь, сын Адама?»

И юноша ответил: «Не знаю, я заблудился».

«Не переживай, отдохни здесь немного, - сказал ему очень старый лев. - А я отплачу тебе за твою доброту».

Мву-Лана сел под дерево, а лев убежал, и вскоре вернулся с добычей, которую человек изжарил на огне и съел. После еды он почувствовал себя значительно лучше, и они с Симбой распрощались.

Он шел еще очень долго и, наконец, подошел к ферме. Там он встретил очень старую женщину, которая сказала ему: «Незнакомец, мой муж тяжело заболел, и я ищу кого-нибудь, кто может приготовить ему лекарство. Может быть, ты можешь?» Но он ответил: «Добрая женщина, я не доктор, я охотник, я никогда в жизни не пользовался лекарствами. Ничем не могу тебе помочь».

Вскоре он вышел на дорогу, ведущую в столицу, и увидел на обочине колодец. Рядом стояло ведро. Он сказал себе: «Вот что мне нужно. Глотну вкусной колодезной воды. Надо посмотреть, не глубоко ли она находится».

Змея залезшая в колодец, рисунок картинка

Заглянув за край колодца, он увидел большую змею, которая сказала: «Здравствуй, сын Адама, ты меня узнаешь?»

«Нет», - ответил юноша, отступая подальше.

«Ну, ну, - сказала змея. - А я тебя никогда не забуду. Я змея Ниока, которую ты спас из ловушки. Помнишь, я сказала, что помогу, если у тебя будет нужда. А теперь ты идешь в незнакомый город. Дай мне свой мешок, и я положу туда то, что тебе пригодится».

Мву-Лана дал Ниоке свой большой мешок, и она наполнила его золотом и серебром. Затем они тепло простились.

Когда юноша пришел в город, первым человеком, которого он встретил, был мужчина, которого он освободил из ловушки. Он пригласил Мву-Лану в дом, а его жена угостила юношу ужином.

Через некоторое время хозяин дома незаметно выскользнул за дверь и отправился к правителю города. «В мой дом пришел незнакомец, мешок которого полон золота и серебра. Он рассказывает, что их подарил ему змей, который живет в колодце. Но мне кажется, что он сам и есть тот самый змей, и только притворяется человеком».

Когда правитель это услышал, он послал стражу, и она привела Мву-Лану с мешком во дворец. Когда мешок развязали, человек, которого юноша когда-то освободил из ловушки, стал убеждать людей, что в мешке спрятано зло и что оно повредит детям повелителя и его подданных. Люди испугались и связали Мву-Лану.

Но в это время приползла змея, которая подарила юноше золото и серебро. Она легла у ног человека, пытавшегося оклеветать Мву-Лану. Тогда все поняли, что этот человек говорил неправду, освободили юношу и стали расспрашивать, как случилось, что гостеприимный хозяин превратился в доносчика. Мву-Лана поведал им все свою историю, рассказал, как обезьяна, змея и лев предупреждали его, что нельзя делать людям добро.

Повелитель ответил на это: «Да, конечно, на земле есть неблагодарные люди, но не все они такие.

Что касается этого человека, он заслуживает того, чтобы положить его в мешок и утопить в море. Возможно, его пример убедит других людей, что не стоит платить злом за добро».

Перевод с английского портал Зооклуб.
При перепечатке данной сказки активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.