Однажды дикий петух поселился в лесу, неподалеку от деревни. Петух этот был большой умелец и кукарекал каждый раз по-разному. Когда наступала первая ночная стража, петух кукарекал отрывисто, вторую стражу он возвещал двойным возгласом, третью — тройным, а четвертую стражу петух встречал веселым и протяжным пением. Благодаря петуху люди в деревне знали, когда им вставать и когда выходить в поле.

Лисица, которая обитала поблизости, узнала обо всем и решила познакомиться с петухом.
- Послушай, любезный,— сказала лисица дикому петуху,— и чего это ты кричишь свое ку-ка-ре-ку все ночи напролет?

- Ну и невежда же ты, оказывается, — отвечал петух. — Разве ты не знаешь, что своим пением я возвещаю людям о том, который сейчас час?

А лисица смотрела на дикого петуха и облизывалась: очень уж ей захотелось отведать его мяса.

- Неужели тебе, безмозглой птице, не надоедает свой собственный крик? — набросилась лисица на петуха с бранью.— Твои ку-ка-ре-ку просто жить людям не дают, надоел ты им. Да и поспать спокойно нельзя: только заснешь, а ты уже разеваешь свой поганый клюв. И я спать из за твоего крика не могу. Словом, съем я тебя, и дело с концом.

Петух на дереве, лисица около него, рисунок иллюстрация к сказке
Петух перепугался, но тут ему в голову пришла хорошая мысль. Петух успокоился и сказал лисице:
- Любезная лиса, погоди, нс торопись, не ешь меня. Ведь людям нравится мое пение. Я пою каждый раз по-разному, и они узнают, что пора вставать или идти в поле. Если ты не веришь, я сейчас покажу тебе свое искусство.

С этими словами петух напыжился и издал отрывистый крик:
- Слышала? Сейчас я возвестил первую стражу. Все люди в деревне спят.

И в самом деле, услыхали люди, что петух пропел первую стражу, и продолжали мирно и сладко спать в своих хижинах. Они думали, что наступила только первая стража и вся ночь еще впереди. Петух пропел дважды:
- Это я возвестил вторую стражу — полночь. Вставать с постели людям еще незачем, потому что на дворе пока темно.

Услыхали люди, что наступила всего лишь вторая стража,— только перевернулись на другой бок. Да и зачем им было вставать, когда на дворе полуночная тьма?

Петух прокукарекал трижды и сказал:
- А теперь я возвестил третью стражу. Это значит, что близится утро. Сейчас люди проснутся, начнут варить рис и готовиться в поле — расчищать леса под пашню.

И в самом деле, заслышали жители селения подряд три петушиных крика, пробудились и принялись варить пищу. А лисица все слушала да приглядывалась, правду ли ей говорит петух или нет. Петух запел опять, но теперь он пел протяжно и долго.

- На этот раз я пропел четвертую стражу. Сейчас все люди отправятся на работу.

И в самом деле, услыхали люди протяжное пение петуха, наскоро позавтракали, схватили мотыги с тесаками и вышли из деревни. Тут-то они и увидели, что лисица собирается съесть петуха. Поймали люди лисицу и хорошенько ее побили. Лисица после этого так и померла.

Литература: «Сказки народов Вьетнама». Пер, с вьетн. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 391 с. с илл.