Давным-давно в дремучем лесу под большим деревом жили три приятеля: лань, ящерица и обезьяна. Жили они легко и без хлопот, еды и питья вокруг было вдоволь. Пропитания долго искать не приходилось. Друзья никогда не покидали насиженных мест и большую часть времени проводили в ленивой дремоте. Скоро они до того обленились, что даже с места сдвинуться им было уже трудно. Разговаривать друг с другом им тоже не хотелось — ведь для этого надо открывать рот, а им было лень.

Однажды вблизи их дерева появилось стадо диких кабанов. Кабаны повели носами и тотчас учуяли, что где-то неподалеку живут лань, ящерица и обезьяна, хотя те и не думали показываться. Шло время, кабаны ни разу не повстречали своих соседей. Однако они были очень любопытны и решили поискать, где же это прячутся лань, ящерица и обезьяна.

Трех приятелей нашли у большого дерева, но они не обратили никакого внимания на стадо кабанов и продолжали дремать с закрытыми глазами. Кабаны очень удивились.

— Друзья, мы живем здесь уже много дней и ни разу не видели вас, — обратился к лани, ящерице и обезьяне кабан-вожак. — Разве можно спать целыми днями? Вокруг столько врагов. Нам всем постоянно грозит опасность. Если не быть начеку, наверняка погибнешь!

Но лань, ящерица и обезьяна будто и не слыхали слов вожака, они продолжали мирно дремать и даже не пошевелились. Думая, что звери просто не слышали, кабан-вожак снова повторил свое предостережение. Но три друга не шелохнулись.

Когда же кабан начал свою речь в третий раз, лань, ящерица и обезьяна подумали:
— Если мы ничего ему не ответим, этот болтун будет хрюкать целый день и никогда не уведет отсюда свое стадо.

Лань у дерево, обезьяна сидит на дереве, рисунок картинка иллюстрация

И чтобы поскорее отделаться от кабанов, лань, обезьяна и ящерица открыли глаза и сказали:
— Друзья кабаны, у нас нет врагов. Мы — мирные жители. У таких, как мы, врагов не бывает. Зачем же нам думать об опасности? Нам дела нет до того, что происходит в мире!

— Вы ошибаетесь, друзья, — заворчали кабаны. — Нам тоже хотелось бы жить спокойно на одном месте. Да вот пришлось спасаться от врагов. Теперь скитаемся с места на место. Мы сразу чуем опасность, врагам нас не настигнуть. Но надо быть всегда настороже. Ведь враг не дремлет.

Тут уж лань, ящерица и обезьяна не на шутку испугались.

— Друзья, — сказали они, — если мир полон опасностей и нам грозит беда, мы тоже хотим узнать, что происходит вокруг. Научите нас, как нам уберечься.

— Мир велик и разнообразен, — отвечали кабаны, — кругом столько удивительного. И звери так не похожи друг на друга. Мы сами всего не понимаем. Где уж нам учить других?

— Что же мы будем делать? — задумались лань, ящерица и обезьяна.

— Проснитесь и будьте осмотрительны, — сказали кабаны и затрусили прочь.

С того дня лань, ящерица и обезьяна стали подозрительны: кого ни встретят, всегда присматриваются: друг это или враг?

Лань, завидев кого-нибудь, сразу пугается и стремглав мчится прочь. Но потом вдруг останавливается и глядит: не опасно ли?

Ящерица подползет незаметно и потихоньку приглядывается, а потом юрк! — и нет ее.

А обезьяна стала очень любопытна: обязательно все должна осмотреть, понюхать, пощупать.

Враги знают эту ее привычку и поэтому легко ловят и убивают обезьян.

Сказки племени нага. Перевод О. Тимофеевой
Сказки народов Бирмы. Перевод с бирманского. — М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1976. — 592 с. («Сказки и мифы народов Востока»).