Давным-давно, в дремучих канадских лесах жил Кролик со своей бабушкой. Кролик был хорошим охотником. Он повсюду устанавливал силки и ловушки, и этим они с бабушкой жили.

Была зима, в силки попадалось много птиц, Кролик ежедневно приносил бабушке богатую добычу. Но через некоторое время дичи стало все меньше и меньше. Кролик находил свои силки и ловушки пустыми, хотя вокруг было много следов. Он понял, что по ночам кто-то забирает его добычу.

Было очень холодно, лес был укрыт глубоким снегом, а Кролик с бабушкой голодные сидели у очага. Каждое утро Кролик вставал пораньше и отправлялся в лес, но всегда находил ловушки уже пустыми. Вор его опережал. Кролик никак не мог понять, кто же этот таинственный воришка. Однажды утром, после сильного снегопада,  возле одной из ловушек Кролик увидел длинный и узкий отпечаток, светлый, как лунный луч. Кролик вернулся домой и сказал бабушке:
- Этот незнакомец с длинными ступнями всегда меня опережает, как бы рано я ни встал. Я сделаю для него ловушку, буду всю ночь караулить, но  узнаю, кто это!

И он снял с лука прочную тетиву, привязал один конец к дереву рядом со своими силками,  второй конец взял в лапы и притаился под деревьями. Он  тихо сидел и ждал незнакомца  с длинными ступнями. Когда Кролик пришел в лес, ярко светила луна, но вскоре стало совсем темно. Луна куда-то исчезла. Звезды ярко сияли на темном небе, облаков не было, и Кролик не мог понять, что же случилось с луной. Ему было немного страшно, но он продолжал ждать, сидя в темном лесу.

Испуганный кролик и лунный человек, рисунок картинка клипарт

Вскоре он услышал, как кто-то идет, пробираясь сквозь кустарник. Затем он увидел  белый свет, настолько яркий, что глазам становилось больно. Свет двигался по направлению к силкам и остановился как раз рядом с ловушкой, которую установил Кролик. Кролик потянул за веревку, захлопнул ловушку,  и быстро привязал веревку к дереву. Воришка попался. Послышались звуки борьбы, отблески света метались среди деревьев, но Кролик знал, что пленник крепко привязан к дереву. Он очень испугался яркого белого света, помчался домой и рассказал обо все бабушке. Бабушка посоветовала:
- Вернись, посмотри, кто это и попроси его больше не трогать твои ловушки.

- Я боюсь, там очень темно, и луна куда-то исчезла,  - ответил Кролик.

Но бабушка все-таки настояла, что Кролик должен вернуться в лес.

Белый свет все еще нестерпимо сиял. Кролик пришлось остановиться подальше, так как свечение было невыносимым, и болели глаза.

Рядом был родник, и Кролик промыл глаза холодной водой, но это не принесло облегчения, глаза были воспаленные и покрасневшие, и от режущего света текли слезы. Он слепил снежок и бросил его в сторону свечения. Подлетев поближе, снежок растаял и превратился в капли воды. Тогда Кролик набрал со дна ручья полные пригоршни грязи, сделал из нее ком и изо всех сил швырнул в белый свет.

Он услышал глухой удар и затем вопль пленника. Затем раздался голос:
- Зачем ты меня привязал? Иди сюда и сейчас же освободи меня! Я Лунный человек. Уже близится утро, а мне нужно вернуться домой, пока не взошло солнце. Ты испачкал грязью мое лицо, и если ты не отпустишь меня, все твои сородичи погибнут!

Бедный Кролик задрожал от страха, побежал домой и рассказал бабушке, что случилось. Бабушка тоже испугалась, так как подумала, что ничем хорошим все это не кончится. Но все-таки  она велела Кролику вернуться и отвязать Лунного человека, так как ночь уже почти прошла, и скоро наступит  рассвет. И Кролик, дрожа от страха, вернулся к ловушке. Не подходя близко, он закричал: «Я отвяжу тебя, если ты обещаешь не воровать мою добычу и больше никогда не придешь на землю». И Лунный человек поклялся своим белым светом, что выполнит эти требования. Тогда кролик потихоньку приблизился к нему. Ему пришлось закрыть глаза и идти на ощупь, а губы его дрожали из-за жара. Наконец он бросился вперед, быстро перегрыз тетиву  зубами, и Лунный человек поспешил обратно, ведь  на востоке уже занималась заря.

А Кролик почти ослеп от яркого света и обжег свои плечи. С тех пор все Кролики не переносят яркого света, их глаза начинают слезиться, а губа — дрожать. Шкурка на их плечах стала желтоватого цвета даже зимой, когда они переодеваются в белую шубку. Это напоминание о той ночи, когда один из их предков освобождал Лунного человека из ловушки. С той самой ночи Лунный человек никогда больше не спускался на землю. Он освещает лес по ночам, а на его лице заметны следы грязи, которую в него швырнул Кролик. Иногда Лунный человек на несколько ночей прячется, чтобы отмыть эти следы. Но это ему не удается, и по возвращении на белом сияющем лице все еще видны темные пятна.

Перевод с английского портал Зооклуб.
При перепечатке данной сказки активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.