Иктоми — это волшебник-паук. Он одет в штаны с длинной бахромой, сшитые из мягкой кожи оленя, в коричневую вышитую  куртку, в мокасины, расшитые ярким бисером. Его длинные черные волосы разделены на две части, каждая из которых перевита красной лентой. Лицо он раскрашивает желтой и красной краской, глаза обводит черными кругами. Он выглядит, как настоящий индейский воин. Но, по правде говоря, одежда и раскрас — это самое лучшее в нем, если только одежду можно считать частью человека.

Иктоми сидел на берегу озера под старой ивой. Судя по кучке тлеющих углей, тут еще недавно пылал костер. Обхватив руками миску с едой, Иктоми наслаждался восхитительным запахом только что сваренной рыбы. Он быстро сунул в миску свою черную ложку, вырезанную из рога дикого быка, поскольку был очень голоден. Иктоми питался нерегулярно, часто приходилось подолгу обходиться без еды. И вот теперь, скрытый  зарослями  дикого риса, он не видел ничего, кроме миски с рыбой. Не зная, когда в следующий раз удастся утолить голод, он хотел сполна насладиться своей трапезой.

Вдруг из высокой травы раздался голос:
- Здравствуй, дружище!

Иктоми вздрогнул и чуть не уронил миску с супом. Он стал всматриваться в заросли дикого риса, забыв про ложку в руке.

- Привет, мой друг! – вновь раздался голос, уже с другой стороны. Иктоми обернулся и увидел вылезающую из озера ондатру, с ее шубы капала вода.

- Так это ты меня напугала! А я–то думал, уж не дух ли рисового поля заговорил со мной. Здравствуй, здравствуй!

Ондатра стояла, улыбаясь. Она уже приготовила ответ на приглашение Иктоми разделить с ним трапезу, по обычаю жителей равнины, но Иктоми молчал. Он лишь напевал под нос старинный мотив и постукивал роговой ложкой по краю миски. Ондатра почувствовала себя неловко и пожалела, что вообще вылезла из-под воды.

Через несколько томительных минут Иктоми перестал стучать и сказал:
- Послушай, давай устроим соревнование. Побежим наперегонки. Если я выиграю, вся еда достанется мне, если ты – я отдам тебе половину супа. И Иктоми вскочил на ноги, покрепче перетянув пояс.

- Но, дружище Иктоми, я никак не могу соревноваться с тобой в беге. Я передвигаюсь медленно, а ты быстр, как олень. О какой гонке может идти речь? – спросила голодная ондатра.

Иктоми задумался, потирая рукой свой острый подбородок. Ондатра наблюдала за ним краем глаза, не поворачивая головы, она знала, что Иктоми опять что-то замышляет.

Ондатры около костра с рыбой, фото фотография картинка грызуны

- Придумал! – наконец воскликнул Иктоми и повернулся к нежданной гостье.  – Я понесу на спине большой камень. С ним я не смогу быстро двигаться, и наши шансы будут равны.

Сказав это, Иктоми положил руку на плечо ондатры, и они отправились вокруг озера. На противоположной стороне Иктоми стал оглядываться в поисках подходящего камня. Наконец он заметил на мелководье то, что было нужно. Завернув камень в одеяло, Иктоми взвалил ношу на спину.

- А теперь побежали. Я по одной стороне озера, ты по другой. Призом будет рыбная похлебка.

И они разошлись в разные стороны. Вскоре Иктоми понял, как тяжел камень на его спине. Пот бусинками скатывался по его лбу, грудь тяжело вздымалась. Он посмотрел на другой берег, далеко ли уже ондатра, но нигде не было видно ни следа соперницы.

- Наверное, ондатра медленно ковыляет в зарослях дикого риса,  - подумал Иктоми.

Но трава стояла, не шелохнувшись.

- Наверное, она ушла уже так далеко, что трава перестала раскачиваться,  - сказал себе Иктоми и с облегчением сбросил тяжелый камень.  – Обойдусь и без этого.

Налегке он помчался к цели. Трава стелилась под его ногами, а когда выпрямлялась, он был уже далеко впереди.

Вскоре появился и догоревший костер с кучкой холодного пепла. Иктоми остановился, как будто натолкнувшись на невидимую стену.  Его глаза расширились от удивления: миска с рыбной похлебкой бесследно исчезла и ондатра вместе с ней.

- О, какой же я дурак,  - причитал Иктоми. – Почему я не разделил с ней свою еду, как учит обычай. Если бы я отдал половину, то не потерял бы все. И как я не подумал, что ондатра полезет в воду, ведь плавает она гораздо быстрее, чем я бегаю. Пока я тащил на себе этот тяжелый камень, она стрелой плыла сюда.

Бормоча про себя проклятия, Иктоми зашел в озеро  и вгляделся в темную  воду.

- Я вижу тебя, мой друг. Ты сидишь на дне рядом с моей рыбной похлебкой. Я очень голоден, брось мне хотя бы рыбную кость,  - попросил Иктоми.

- Ха-ха-ха! – засмеялась ондатра, и звук послышался откуда-то сверху. Иктоми поднял голову и увидел ондатру, сидящую на старой иве.

- Дай мне кость, я погрызу хотя бы ее! – попросил Иктоми и широко открыл рот.

Со смехом ондатра свесилась с ветки и  бросила рыбную кость, которая попала прямо в горло Иктоми. Иктоми чуть не задохнулся, пока вытаскивал ее. А ондатра сказала ему:
- Пусть сегодняшний случай послужит тебе уроком.  В следующий раз не забудь пригласить гостя сесть за твой стол и разделить с тобой пищу!

Перевод с английского портал Зооклуб.
При перепечатке данной сказки активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.