У родника, в тени инжирного дерева, — две папахи. Большая чёрная папаха — это дедушка Али, древний, как гора. Папаха поменьше — правнук старого Али, непоседа Рамиз.

Маленькая трясогузка слетела с ветки и безо всякого страха разгуливает по влажной земле. Побежит, побежит — остановится, хвостиком покачает, опять пробежится.

Рамиз трогает деда за рукав.
— Дедушка, а почему трясогузки хвостом всегда качают?

Старый Али не спешит с ответом. Он опускает руку в родник и проводит ею по лицу. Рамиз поспешно делает то же самое.

Птица Шина-буб и Трясогузка, рисунок иллюстрация к сказке
— Давным-давно жила у нас в горах одна Трясогузка. Отважная была птица. Днём и ночью летала — никого не боялась, но вот угодила в лапы совы-разбойницы. Утром видит солнышко: лежат четыре яичка в гнезде у Трясогузки. Не успела деток высидеть птица. Решило солнышко помочь птенцам. Целый день грело, грело оно Трясогузкины яички, а как увидало, что из одного яйца вывелся птенец, так и за гору заспешило: заходить давно пора.

Так и остались другие яички невысиженными.

Выросла маленькая Трясогузка без мамы. По земле бегает быстро, а вот летать не умеет: не учил никто.

Повстречала однажды Трясогузка птицу Шина-буб.
— Давай, — предлагает ей птица, — полетаем!

— Не умею я летать, — отвечает бедная Трясогузка, — некому было научить меня.

Жалко стало Шине-буб маленькую Трясогузку.

— Никуда, — говорит, — до утра отсюда не убегай, а я пока к подругам слетаю. Горю твоему помочь надо.

Велела мудрая Шина-буб всем окрестным птицам собирать пёрышки да травинки, а сама взялась плести из них две верёвки. А когда кончила свою работу, связала обе верёвки концами так, что получилась одна большущая с узелком-бантиком посредине. Натянула птица Шина-буб эту верёвку над глубоким-глубоким ущельем и говорит нашей Трясогузке:
— Вот тебе и школа готова! А сама наука на середине верёвки, в узелке, спрятана. Иди сама добывай её!

Ступила Трясогузка на верёвку, три шажочка пробежала, вниз глянула — страшно стало: показалось, что падает. Чтобы удержаться, хвостиком закачала изо всех сил. И не упала.

— Смелее, — торопит её Шина-буб, — так никогда до науки не дойдёшь!

Трясогузка и прочие птицы, рисунок иллюстрация к сказке
Стала Трясогузка к серёдке верёвки добираться. Побежит, побежит — остановится. В страхе хвостиком покачает, чтоб в пропасть не сорваться, и снова бегом. Так до середины и добралась.

— А теперь, — командует Шина-буб, — хватайся за кончик верёвки и тяни что есть силы. Тут тебе сразу вся наука откроется!

— Развязала узел Трясогузка, стала под нею верёвка распадаться на две половины. В ужасе взмахнула птица крыльями, прощаясь с жизнью, и... полетела! Сдержала своё слово Шина-буб: действительно в узелке наука оказалась. Вот только походка у всех трясогузок с тех пор и осталась такой, словно они всё ещё над пропастью по верёвке бегут и вниз упасть боятся.

— Старый Али умолкает, утомлённый рассказом. Маленькая трясогузочка у родника попила воды и отбежала от источника. Она ведёт себя совсем как та Трясогузка из сказки Али: побежит, побежит — остановится. Хвостиком покачает — и дальше. Рамиз делает резкое движение рукой, и птица скрывается в густой кроне инжирного дерева.

Пересказала Эльвира Араслы
Рис. В. Перцова