Природа порою создает настолько причудливых рыб, что некоторые с успехом могли бы играть главные роли в фильмах ужасов. Для этого им даже не нужно быть опасными и кровожадными – достаточно одного внешнего вида, чтобы от одного взгляда на них не спать всю ночь от страха. Интересное наблюдение – самые страшные виды рыб скрываются в глубоких слоях океана, будто бы стесняясь своей внешности.

Саблезуб (Anoplogaster cornuta)

Полное название — длиннорогий саблезуб. Цветом чернее ночи, с огромным зубами, жуткой тупорылой мордой и недружелюбными глазами — эта рыба по праву заслужила название самого страшного животного в мире. И дали это звание ей сами экологи. Интересно, что саблезуб обладает самыми длинными в мире зубами по отношению к длине тела.

Саблезуб (Anoplogaster cornuta), рисунок картинка
Саблезуб (Anoplogaster cornuta)

Живет на глубине в полкилометра, предпочитает тропические и субтропические воды. Этот страшный хищник обладает размерами всего в 15 сантиметров и составляет значительную долю рациона тунца. Последнему, видимо, безразлична эстетическая ценность и красота пищи, раз уж в его меню оказались такие жуткие существа, как саблезубы.

Мешкорот (Saccopharynx ampullaceus)

Эта рыба больше напоминает утюг, чем живое существо. Не зная, что за представитель фауны перед вами, вы будете долго гадать – может, это огромный моллюск или червь? Мешкороты названы так за свой широко раскрывающийся рот, в который рыба способна поместить добычу больше ее самой. Соответственно, она имеет огромный мешкообразный желудок для переваривания столь крупного улова. Такое строение мешкороты приобрели неспроста – на больших глубинах еды не так уж много, поэтому приходится наедаться про запас.

Мешкорот (Saccopharynx ampullaceus), рисунок картинка глубоководные рыбы
Мешкорот (Saccopharynx ampullaceus)

Эти странные существа живут в глубине океана, чаще всего встречаются на расстоянии 2-5 километров от поверхности воды. Достигают почти двух метров в длину.

У мешкоротов есть «младшие братья» – большероты. Они довольно похожи по строению, но большероты меньше (от полуметра до метра) и живут ближе к свету – на глубине 1-2 километра. Как и большинство глубоководных рыб, они снабжены осветительным прибором – кончик хлыстообразного хвоста мерцает розовым светом и испускает небольшие вспышки. Считается, что так большероты приманивают добычу.

Зубатка полосатая или рыба-волк (Anarhichas lupus)

При первом взгляде на рыбу-волка возникает мысль, что ей не мешало бы сходить к дантисту. Ее рот «украшен» острыми зубами, торчащими в разные стороны. На самом деле такая конструкция создана природой специально – зубы рыбы-волка приспособлены для дробления панцирей моллюсков, которыми она питается. Зубатка ежегодно обновляет свое смертоносное оружие: все ее зубы выпадают, и на их месте вырастают новые. Сначала они держатся на мягкой основе, поэтому рыба может питаться только нежной пищей. Но со временем они твердеют, снова превращаясь в дробилку.

Зубатка полосатая или рыба-волк (Anarhichas lupus), фото фотография картинка
Зубатка полосатая или рыба-волк (Anarhichas lupus)

Рыба-волк бывает разных размеров, зависимо от места обитания – от 30 сантиметров до 1,2 метров. Живет в северных морях Европы, Азии и Северной Америки. Для того чтобы не погибнуть в холодной воде, рыба выделяет в кровь что-то наподобие антифриза – вещества, препятствующего замерзанию жидкостей организма.

Но страшна эта рыба не только своим внешним видом, а и поведением. Рыбаки знают, что зубатку нельзя вынимать из сетей живой – она извивается, крутит головой во все стороны, стараясь укусить все, что попадется. Ее добивают веслами или гарпунами еще в сетях, потому что на палубе рыба будет биться еще несколько часов – зубатка очень живуча и агрессивна до самых последних минут жизни.

Бородавчатка (Synanceia verrucosa)

Ее второе название, рыба-камень, указывает на природу мимикрии бородавчаток. Они маскируются под камни и коралловые рифы, среди которых ведут свой малоподвижный образ жизни. Основное занятие этой рыбы — лежать, зарывшись в песок.

Уродливость ее бугристого тела еще больше усугубляется довольно выразительным «лицом», исполненным презрения. Уголки пасти рыбы опущены вниз и весь ее образ будто говорит: «Чего пришли? Убирайтесь!»

Бородавчатка, или рыба-камень (Synanceia verrucosa), фото фотография
Бородавчатка, или рыба-камень (Synanceia verrucosa)

И действительно, эта рыба не только одна из самых страшных, но и смертельно опасна для человека. Рыба-камень облюбовала мелководье теплых морей Евразии и Австралии, часто встречается на пляжах, где на нее можно запросто наступить. А защита от незваных гостей — ядовитые шипы, которые вонзаются глубоко в кожу. От такого укола человек может умереть, если ему вовремя не оказать помощь. У тех, кто перенес встречу с рыбой, отмирают ткани конечностей, пострадавшие порой болеют по несколько месяцев после нападения.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (Lophius  piscatorius)

Еще его называют рыбой-удильщиком, хотя будет точнее сказать, что он лишь один из представителей обширного рода удильщиков. На голове у него имеется самая настоящая удочка с фонариком-приманкой на конце, образованная из плавникового луча. Остальные лучи не соединены перепонкой, как у других рыб, поэтому спинной плавник черта – это просто ряд торчащих игл, добавляющих ему инфернальности.

Все в морском черте уродливо – огромная зубастая пасть, плоское тело, состоящее их огромной головы и маленького хвостика, серо-коричневая кожа без чешуи. Она покрыта выпуклыми наростами, отчего удильщик напоминает плоскую корягу с парой выпученных глаз.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (Lophius piscatorius), фото фотография изображение
Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (Lophius  piscatorius). Фото Jopa Elleul

Особенно отличился морской черт в плане спаривания. Самки так не похожи на самцов, что долгое время ученые не могли обнаружить особей мужского пола. Дело в том, что привычные нам зубастые рыбы с удочкой над головой — это самки. Самцы по размерам намного меньше и живут за счет своих дам. Альфонсы вцепляются в живот супруги зубами и прирастают к ней, со временем лишаясь всего «ненужного» - глаз, плавников, желудка. Благодаря объединенной кровеносной системе самец получает питательные вещества из крови самки, за это исправно оплодотворяет икру.

Этот вид удильщиков — типичная прибрежная рыба, живущая на небольшой глубине и поджидающая добычу, затаившись на дне. Для человека морской черт не опасен — разве что неосторожный ныряльщик нечаянно наступит на него и будет награжден укусом острых зубов. Более того, его нежное мясо считается деликатесом.

Обыкновенный звездочёт, или морская коровка (Uranoscopus scaber)

Она получила свое название за «выражение лица». Глаза звездочета посажены высоко на макушке и близко друг к другу, а рот будто бы приоткрыт от изумления. Все вместе создает впечатление, будто рыба то ли удивленно, то ли ошарашено смотрит вверх — возможно, она увидела НЛО или открыла новую невиданную планету.

Обыкновенный звездочёт, или морская коровка (Uranoscopus scaber), рисунок картинка
Обыкновенный звездочёт (Uranoscopus scaber)

Рот звездочета окружен ветвистой бахромой, что делает рыбу еще более безобразной. Эта бахрома нужна для вентиляции воды от мусора. В самом же рту скрыта наживка, красный «червяк», которого изображает дыхательная перепонка. Когда добыча проплывает мимо, звездочет  выбрасывает ей навстречу приманку — и вот уже рыбешка оказалась во рту охотника. Ему даже не приходится шевелиться, чтобы прокормить себя — поэтому звездочеты крайне медлительны и проводят большую часть жизни, зарывшись в песок на морском дне.

Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, эта нелепая рыба не так безобидна, как можно подумать. Во-первых, она способна совершать резкие рывки, выскакивая из укрытия и вцепляясь зубами в жертву. А во-вторых, снабжена ядовитыми шипами и «электрошокером». Личная встреча человека со звездочетом может закончиться смертью — известны случаи летального исхода после уколов отравленными шипами.

Рыба-гадюка, или хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)


Эта редкая жительница глубин Марианской впадины мало изучена, поскольку исследовать ее в дикой природе трудно из-за большой глубины обитания, а в неволе рыбы-гадюки существуют не больше нескольких часов.

Рыба-гадюка, или хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani), рисунок картинка
Рыба-гадюка (Chauliodus sloani)

Известно лишь, что она меняет цвет подобно хамелеону, и что ее зубы ядовиты. Кроме того, они настолько большие, что не вмещаются во рту их владелицы. Особенно большие нижние клыки — они выступают далеко вперед и вверх, находясь на уровне глаз маленькой хищницы. Да, именно маленькой: несмотря на свой грозный вид, ни один из шести видов рода хаулиодов, к которому принадлежит наша героиня, не достигает длины более 35 сантиметров. К слову, они довольно прожорливы — могут заглатывать добычу размером в 60% от длины самого охотника.

Тауматихт Акселя (Thaumatichthys axeli)

Когда биологи открыли этот вид в середине 20-го века, тауматихт был назван самым странным существом из всех, виденных ими ранее. Это звание он сохраняет и до сих пор.

Тауматихт относится к роду удильщиков, он близкий родственник морских чертей. Обладает огромной клыкастой пастью, причем верхняя челюсть намного больше нижней — именно она выполняет основную работу при охоте. В отличие от морских чертей, тауматихты прячут наживку во рту — это так называемая «эска», специальный раздвоенный светящийся орган.

Тауматихт Акселя (Thaumatichthys axeli), рисунок картинка
Тауматихт Акселя (Thaumatichthys axeli)

Как и все глубоководные рыбы, он невелик — 35 сантиметров. Правда, для представителей своего рода он настоящий гигант. Зубы тауматихта большие, острые и загнутые внутрь. Это часто оказывает плохую услугу владельцу — жадные и прожорливые рыбы набрасываются на слишком большую добычу, которую не могут проглотить. Когда они пытаются «выплюнуть» свой улов, ничего не получается — зубы не отпускают жертву, а горе-охотник задыхается от собственной жадности.

Плащеносная акула, или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus)

Вы не верите в существование морского змея? Если у мифического чудовища и был прототип, то, скорее всего, им стала плащеносная акула. Это редкая реликтовая рыба, появившаяся около 95 миллионов лет назад.

Она плавает, извиваясь всем своим длинным двухметровым змеиным телом, и охотится тоже подобно змее, резко выбрасываясь навстречу жертве. Особенное внимание стоит уделить ее зубам — такое расположение встречается крайне редко. 300 острых, как колючки, зубов сформированы в группы, похожие на «щетки». Благодаря этому пасть акулы выглядит довольно устрашающе.

Плащеносная акула, или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus), фото фотография
Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)

У плащеносной акулы вдоль нижней части тела имеются большие кожистые складки — зачем они нужны, пока не выяснено. О жизни, питании и размножении известно довольно мало, поскольку ее скрытный глубоководный образ жизни не позволяет тщательно изучить живой реликт.

Для человека она не представляет ни угрозы, ни промысловой ценности. Эти акулы держатся вдали от кораблей, лишь изредка попадая в сети тралов. Их мясо не используют в пищу, а лишь перемалывают случайно пойманных акул в рыбную муку.

Латимерия (Latimeria)

Это самая древняя из всех живущих рыб, единственный представитель кистеперых, сохранившийся на планете. Возраст латимерий — около 400 миллионов лет.

В них можно проследить решающий этап эволюции, когда морские существа начали выходить на сушу и обзавелись конечностями. У латимерий семь плавников (не считая хвоста), похожих на короткие лапки и имеющих свои кости и мышцы. К слову, в движении плавников уже можно проследить ходьбу четвероногих животных: они такие же асимметричные. Рыба двигает одновременно правым передним и левым задним плавником, а потом наоборот — так же делают, к примеру, крокодилы или кошки. Кстати, ни у одной рыбы нет такого большого количества «конечностей».

Латимерия (Latimeria), рисунок картинка изображение
Латимерия (Latimeria)

Латимерия уникальна во всем — у нее даже нет позвоночника, а только трубка, имитирующая его. Попытки улыбнуться не делают латимерию привлекательнее — ее маленькие острые зубки портят весь эффект, превращая улыбку в зловещий оскал. Добавьте к этому двухметровый рост морского ископаемого, и получите настоящее древнее чудище.

Латимерии находятся на грани вымирания. Их мясо не пригодно для употребления в пищу, оно обладает сильным запахом разложения и вызывает расстройство желудка.

***
Все эти подводные страшилища, не зависимо от того, насколько они опасны для человека, - живые творения природы, наши соседи по планете. И, несмотря на свой жуткий вид, они по-своему прекрасны. Эти рыбы несут в себе информацию о развитии видов, они — живые продукты эволюции, в которых можно проследить совершенствование организмов в зависимости от условий обитания. Создавая их, природа думала о функциональности и выживаемости, а не эстетике. Для Земли все ее обитатели прекрасны, и лишь мы, люди, наделяем их такими качествами, как красота и уродство.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Десять самых страшных рыб планеты"

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".