Класс насекомых — самый многочисленный и многоликий на нашей планете. Учеными описано чуть более 600 тысяч видов, но, видимо, всей жизни нашей цивилизации не хватит, чтобы изучить их все. По приблизительным подсчетам Землю населяет от двух до четырех миллионов видов насекомых. Они очень разные — микроскопические и размером с ладонь, пестрые и неприметные, красивые и уродливые для нашего глаза. Но есть и такие, встреча с которыми может стать последней для человека, ведь эти существа несут в себе большую угрозу.

Малярийный комар, или анофелес (род Anopheles)

Это насекомое оказалось на первом месте оттого, что становится косвенной причиной смерти сотен тысяч людей ежегодно. Малярия опасна тем, что поражает многие жизненно важные органы человека — сердечно-сосудистую систему, печень, мозг, легкие; вызывает приступы лихорадки и анемию.

К слову, малярийный комар не является источником возбудителей болезни, а лишь переносит ее от человека к человеку. К примеру, если вырастить это насекомое в лабораторных условиях, оно будет абсолютно безопасным.

Малярийный комар (Anopheles gambiae), фото фотография картинка
Малярийный комар (Anopheles gambiae). Фото AFPMB

Малярийные комары похожи на привычных нам комариков, только они больше, и лапки у них длиннее. Насекомое распространено по всему миру, кроме самых холодных регионов, где нет условий для жизни насекомых. Самые серьезные очаги малярии находятся в жарких бедных странах Африки, Американских континентов и Азии. Фактически, заразиться этой болезнью можно практически везде. А все дело в том, что малярийный комар — это род, насчитывающий около 400 видов.

Смертность от малярии огромна. В ХХ и даже начале ХХІ века этой болезнью ежегодно заражались до половины миллиарда человек, а погибали — более миллиона. Сегодня благодаря усиленной борьбе с малярией смертность от нее сократилась до 400 тысяч в год. В 2015 году китайская ученая Юю Ту получила Нобелевскую премию за открытие нового лекарства от малярии.

Муха цеце (род Glossina)

Цеце – это не вид, а целый род насекомых, насчитывающий 23 вида. Она по праву считается самой смертельной мухой в мире, поскольку опасна и для людей, и для животных. Цеце переносит болезнь, которую называют сонная (для людей) или нагана (для животных). Правда, не все виды этих мух опасны для человека, а вот животным с ними лучше не встречаться совсем.

На самом деле источником возбудителей болезни (трипаносом) являются дикие животные Африки, а мухи — лишь её переносчики.

Муха цеце (Glossina pallidipes), фото фотография
Муха цеце (Glossina pallidipes). Фото David Bygott

Мухи цеце и сонная болезнь — это бич тропических регионов Африки. Черному континенту пришлось несладко — на огромных территориях трудно жить из-за горячих песков пустыни, а самые плодородные тропические леса заражены полчищами смертоносных мух.

Одно время с ними пытались бороться довольно жестоким способом — посчитали, что уничтожив всех диких животных, лишат муху цеце пропитания, и она исчезнет. Начало и середина ХХ века отмечены геноцидом африканских диких животных, во время которого были полностью уничтожены некоторые виды. Муха отступила, но ненадолго.

Сейчас ситуация в Африке улучшилась благодаря расчистке джунглей, урбанизации и эпиднадзору. Но и при этом ежегодно от болезни погибает до 7 тысяч человек.

Симптомы сонной болезни — бессонница, лихорадка, жар, головные боли, увеличение лимфатических узлов. Поражается нервная и иммунная системы, человек теряет связь с реальностью. Дальнейший сценарий развития болезни — судороги, эпилептические приступы, кома и смерть. Без лечения болезни погибают практически все зараженные.

Препараты для лечения очень токсичны, так что заражаться ею нельзя ни в коем случае. Главная рекомендация по профилактике от сонной болезни — не нужно ездить в Африку без крайней необходимости.

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata)

Однажды бразильские селекционеры в попытке вывести новый вид, приносящий много меда и более устойчивый к болезням, скрестили европейскую медоносную пчелу с африканскими дикими пчелами. Действительно, плодами их трудов стали сильные, выносливые, работящие насекомые, способные адаптироваться в разных климатических условиях. Они могут приносить в 2 раза больше меда, чем обыкновенная пчела, являются прекрасными опылителями. Но переняли они от своих африканских предков и дурные черты характера — агрессивность и раздражительность.

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata), фото фотография
Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata). Фото Ian White

Если неподалеку от гнезда европейской пчелы появится человек или животное, насекомые будут вести себя относительно миролюбиво, защищаясь лишь в том случае, если незваный гость полезет к ним в улей. Отогнав врага, они успокаиваются. Африканизированные пчелы считают заклятыми врагами любого, кто оказался в радиусе 5 метров от улья — могут преследовать жертву несколько километров, нещадно жаля беглеца, пока тот не упадет замертво. Спасение в воде мало помогает — разозленные воительницы могут довольно долго ждать у воды. Если европейская пчела успокаивается в течение часа после стычки, то африканская родственница возбуждена еще в течение восьми часов.

Со времени появления нового вида — конца 1960-х годов — погибло около 200 человек, несколько тысяч пострадало, погибли десятки тысяч домашних и диких животных.

Яд африканизированной пчелы более токсичен, чем у обычной, но особая опасность кроется в их сплоченности — даже человек, не страдающий от аллергии, погибает от анафилактического шока, получив сотню укусов.

Человеческий кожный овод (Dermatobia hominis)


Способ размножения этой крупной мухи не только опасен для здоровья человека, но и вызывает крайне неприятные эмоции. Личинки овода питаются тканями тела, вызывая гнойные нарывы и принося своей «колыбели» дикую боль. Можно сказать, пострадавшему повезло, если личинки овода внедрились под кожу живота, спины, рук или ног. Но могут они оказаться и в глазах (это нередко заканчивается полной потерей зрения), половых органах, слизистых рта. Бывали случаи, когда личинку находили в мозгу уже погибшего человека. Это существо пострашнее киношных зомби, питающихся мозгом, потому что оно реально. Бр-р!

Человеческий кожный овод (Dermatobia hominis) самка с яйцами, фото фотография
Человеческий кожный овод (Dermatobia hominis) самка с яйцами.

Овод не заражает личинками непосредственно человека. Сначала он вылавливает какое-нибудь кровососущее насекомое (например, москита) и откладывает яйца на него. Когда «гонец» садится на человека, личинки чувствуют тепло и переползают на нового хозяина, прокусывают кожу и устраивают себе инкубатор.  

Человеческий овод обитает в ряде стран Центральной и Южной Америки. Человеку, побывавшему там, нужно особенно внимательно относиться к красным гноящимся карбункулам, появившимся на теле — именно так и выглядят растущие под кожей личинки.

Японский гигантский шершень (Vespa mandarinia japonica)

Этот эндемик Японского архипелага признан самым большим среди всех видов шершней — недружелюбное насекомое может вырастать до 5 сантиметров. Он настолько велик, что японцы называют его «муха-воробей».

Японский гигантский шершень (Vespa mandarinia japonica), фото фотография изображение
Японский гигантский шершень (Vespa mandarinia japonica). Фото urasimaru

Те, кого хоть раз жалил японский шершень, навсегда запомнят эти ощущения — адскую, ни с чем несравнимую боль. Даже укус одного такого противника может вызывать сильный анафилактический шок. А нападение нескольких шершней зачастую оканчивается кровоизлияниями, омертвением тканей и смертью. Данное заявление не голословно — в Японии от укусов гигантского шершня ежегодно погибает около сорока человек.

Лономия (Lonomia obliqua)

Гусеницы этой бабочки считаются самыми опасными в мире, поскольку обладают самым токсичным ядом. Жителей Южной Америки, где водится лономия, спасает от неминуемой смерти только малое количество яда, впрыскиваемое под кожу — всего одна тысячная от змеиной дозы.

Лономия (Lonomia obliqua), фото фотография бабочки
Лономия (Lonomia obliqua). Фото THEO PRADO

Тем не менее, встреча с одной гусеницей приводит к сильнейшим ожогам, после которых на теле человека остаются кровоподтеки, синяки и гангрены. Увидев пострадавшего, можно подумать, что его кто-то избил. Известны случаи, когда человек погибал от контакта с несколькими особями.

Хуже всего, что лономии — отличные маскировщики. Бабочка похожа на желтый опавший лист, а скопление гусениц не отличить от серовато-зеленого мха. Прислонится уставший турист к замшелому стволу дерева — и все...

Мегалопигиды (сем. Megalopygidae)

Это семейство бабочек, обитающих в Мексике и Соединенных Штатах. Особенно опасны их гусеницы. У этих пушистых симпатичных существ под кожей скрываются ядовитые шипы. Результат их уколов — сильнейшая боль в месте контакта, отек легких, головная боль, рвота. Колючки мегалопигид вынимают из ранки с помощью липкой ленты — если не сделать это вовремя, эффект от яда усугубляется. Без оказания медицинской помощи встреча с несколькими гусеницами может окончиться смертельным исходом.

Гусеница бабочки Megalopyge lanata, фото фотография
Гусеница бабочки Megalopyge lanata. Фото José Roberto Peruca

Особенно грустно то, что они обладают привлекательной внешностью, будто бы манят: «мы такие пушистые, погладь нас!» Из-за этого жертвами мегалопигид нередко становятся дети, которые так любят все трогать. Несладко приходится и иностранцам, позарившимся на их красоту. А вот местные жители называют их «огненными тварями» и обходят десятой дорогой.

Кочевые муравьи (Eciton burchellii)

Эти сильные насекомые размером в полтора сантиметра полностью оправдывают свое название. Они бесстрашны, дисциплинированы, сильны и... абсолютно слепы. Обладая огромными челюстями, муравьи способны сожрать любое существо, оказавшееся на их пути, в считанные часы. Больные, медлительные и просто беспечно спящие животные будут неминуемо съедены.

Кочевые муравьи (Eciton burchellii), фото фотография изображение
Кочевые муравьи (Eciton burchellii). Фото az3

Еще одна причина их названия кроется в том, что муравьи-солдаты не строят гнезд. Смертельными полчищами завоевателей они шествуют по земле, лишь ненадолго останавливаясь, чтобы самка могла отложить яйца. Как только из них вылупятся новые солдаты, колонна продолжит свой ход.

В общем, оказавшись в русле реки Амазонки, где обитают эти насекомые, не ложитесь спать на землю...

Парапонера или «муравей-пуля» (Paraponera clavata)


Для того чтобы начать знакомство с этим муравьем, нужно рассказать о человеке, подвергшему свое тело укусам более 150 видов летучих и ползучих существ. Джастин Шмидт создал целую шкалу болевых ощущений, где каждое ужаление насекомого получило оценку от 1 до 4 баллов. Единственным, кто удостоился 4+, оказался муравей-пуля. Его так назвали потому, что укус сравним с огнестрельным ранением и по праву занимает первое место среди самых болезненных.

Парапонера или «муравей-пуля» (Paraponera clavata), фото фотография
Муравей-пуля (Paraponera clavata). Фото Graham Wise

Муравей-пуля достигает размеров в 2,5 сантиметра и обитает в тропических лесах Южной Америки. Небольшие колонии в тысячу особей селятся в гнездах, которые вьют на деревьях.

Результат укуса такого муравьишки — судороги и паралич ужаленной части тела. После нападения нескольких особей человек может погибнуть либо от болевого шока, либо от аллергической реакции. Опасность этого насекомого уменьшается благодаря тому, что муравей-пуля по характеру довольно миролюбив и никогда не нападет без крайней нужды. Если незнакомец позарится на гнездо, защитники сначала попытаются отпугнуть его с помощью шипения и неприятного запаха, и лишь затем нападут.

Дорожные осы (сем. Pompilidae)

Они также оказались в шкале Шмидта, где заняли почетное второе место. Эти опасные «дамы» водятся в Таиланде и превышают по размерам упомянутого выше японского шершня — их длина более пяти сантиметров. Пережившие их укус говорят, что эта боль лишает рассудка и напоминает удар электрическим током. Первое время пострадавший может только кататься по земле и неистово вопить. Болевые ощущения могут сохраняться до трех суток, проявляется сильнейшая аллергическая реакция, отечность. В зоне риска находятся аллергики и люди с низким болевым порогом — для них встреча с дорожными осами может окончиться летальным исходом.

Дорожная оса, фото фотография
Дорожная оса. Фото Troup Dresser

Дорожными этих «малюток» называют оттого, что чаще всего они нападают на людей на трассах, провоцируя ДТП — ужаленный водитель от боли теряет управление. Успокаивает только то, что встречи с ними происходят довольно редко, поэтому шансов стать жертвой дорожных ос не так уж и много.

***
Странно, — можете сказать вы, прочитав эту подборку. Почему в ней нет таких опасных существ, как энцефалитный клещ, пауки, скорпионы? Напомним, что все эти виды принадлежат к классу паукообразные, типу членистоногие, то есть насекомыми не являются. Не попали в наш топ и сколопендры – по той же причине, ведь их класс называется «губоногие».

Интересно, что одно насекомое само по себе не способно причинить серьезного вреда человеку. Смертельными они становятся в связке с другими факторами — болезнями, аллергией или в случае большого количества нападающих особей.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "10 самых опасных насекомых в мире"

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".