ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Пискливый североазиатский геккончик (Alsophylax pipiens)


Пискливый североазиатский геккончик - довольно многочисленный в Средней Азии, Казахстане и в Прикаспии представитель рода геккончиков. Максимальная длина туловища от кончика морды до переднего края клоакальной щели 40 мм (самцы), 42 мм (самки). Масса до 1,5 г. Хвост почти равен длине тела, легко отбрасывается. Туловище и голова слегка приплюснуты. Бахромы из зубчатых чешуи по бокам пальцев нет. Пальцы прямые; их конечные фаланги с боков не сжаты.

L/Lcd 0,80—0,99 (0,880 d= 0,004); индекс ширины/высоты головы 53—74 (62,27 ± 0,18); диаметр уха/глаза 6—29 (18,57 ± ± 0,20); верхнегубных щитков 5—9 (7,03 ± 0,02); нижнегубных  4—7 (5,49 ± 0,02); чешуи между центрами глаз  11—20 (14,76 ± 0,06); длина спинного бугорка/L  9—16 (12,38 ± 0,07); чешуи, окружающих спинной бугорок (п = 286), 7—11 (8,59 ± 0,05); чешуи вдоль тела снизу 84—112 (96,54 ± 0,23); подпальцевых пластин 13—22 (17,35 ± 0,04).

Поперек лба между центрами глаз 12-17 (обычно 14-15) округлых плоских чешуи. Ноздря расположена между межчелюстными, первым верхнегубным и одним большим носовым щитками. Верхнегубных щитков 5-8 (обычно 7), из них второй значительно ниже первого. Нижнечелюстные щитки имеются.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens), фото ящерицы рептилии фотография картинка

Туловище, шея и основание хвоста у пискливого геккончика сверху покрыты более или менее зернистой чешуей, среди которой выделяются своими несколько более крупными размерами округлые, слегка выпуклые гладкие или слаборебристые чешуйки (бугорки); правильных поперечных рядов они не образуют; расстояние между отдельными бугорками больше диаметра бугорка. Горловая чешуя очень мелкая. Пластинки на нижней стороне пальцев без ребрышек или зубчиков на свободном крае.

Окрас. Сверху пискливый геккончик песочно-охристого цвета. От первого верхнегубного шитка через глаз и значительно выше ушного отверстия с каждой стороны головы тянется темно-коричневая полоса. Эти полосы могут сливаться друг с другом на затылке, образуя подковообразный рисунок. Между носовым отверстием и глазом полосы сверху окантованы светлым кантом, а в промежутке между светлыми кантами на верхней стороне морды от верхней части межчелюстного щитка до пространства между передними краями орбит или далее имеется неясный темно-коричневый узор. От затылка до поясницы поперек тела есть четыре—семь темно-коричневых полос, которые значительно шире промежутков между ними. В центре спины они могут быть разорванными и смещенными друг относительно друга вдоль продольной оси тела. На хвосте сверху до 11 такого же цвета широких поперечных полос. Конечности сверху также покрыты неясными поперечными полосами. Брюшная сторона белая.

Половой диморфизм и возрастная изменчивость. У пискливого геккончика, по нашим данным, половой диморфизм проявляется в более крупных максимальных и средних размерах самок по сравнению с самцами; анальные поры у самок развиты слабее, чем у самцов и с возрастом могут почти полностью исчезать. Возрастной изменчивости подвержены некоторые пропорции тела. Молодые особи этого вида более короткохвостые (у новорожденных длина хвоста меньше длины тела). Кроме того, у молодых больше диаметр глаза относительно длины тела. Значения этих индексов становятся более однородными у половозрелых геккончиков.

Распространен пискливый геккончик в Средней Азии и Казахстане. Вне СССР - в Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и далее на восток до Северного Китая, где известен из Алашани, и Южной Монголии.

Среда и места обитания. Пискливый геккончик является типичным обитателем полупустынь, глубоко проникающим местами в зону степей, где он все же придерживается участков полупустынного типа. Встречается преимущественно по склонам невысоких поднятий (до 150—350 м в Средней Азии и Казахстане и 600—1550 м в Джунгарии и Гоби), покрытых крупно- и мелкообломочным материалом, в зонах выветривания с шштовидными обломками, реже — на глинисто-щебнистых равнинах. Известны единичные случаи проникновения вида на окраины песков (в пустыне Гоби; Головушкин, уст. сообщ.). Для всех стаций характерна очень скудная травянистая растительность, состоящая из боялыча, тасбиюргуна, терескена, полыни, солянок и низкорослых злаков. Поселяется на обрывах под плоскими плитами известняка, на почти голых глинисто-щебнистых равнинах, по окраинам саксауловых зарослей.

Поведение. Убежищами геккончикам служат норы различных роющих животных, пространства под камнями, трещины и щели в почве, дупла и пустоты в прикорневой части стволов саксаула. Из укрытий выходит с наступлением темноты, однако в пасмурную погоду встречается и днем. Способен издавать протяжный металлический писк, который в дневное время легко спутать с голосом птицы. Появляется в конце марта - начале апреля. На зимовку уходит в сентябре - октябре. Ночь проводит в поисках пищи недалеко от своего убежища.

В период активности передвигается по почве короткими перебежками, высоко приподнимая над субстратом и изгибая туловище. Может свободно передвигаться и по вертикальным поверхностям, которых, однако, избегает. Далеко от убежищ не уходит. Охотятся за насекомыми у входа щелей и нор, в пространстве под камнями, гоняются друг за другом. Летними убежищами геккончиков данного вида служат пространства под камнями и плитами, трещины в почве, пустоты прикорневой части саксаула, норы позвоночных, щели искусственных каменных сооружений (наши наблюдения). Зимуют в норах, щелях, дуплах, известен случай зимовки в норе в каменной стене загона для скота.

Активность. Активные пискливые геккончики отмечены при температуре 21—25°. В конце июля — первых числах августа 1979 г. в Казахском мелкосопочнике мы наблюдали выход этого геккончика на поверхность вскоре после захода солнца, около 20 ч 30 мин — 21 ч. Максимальная численность наблюдалась в течение 1,5—2 ч после выхода. Ящерицы были активными до восхода солнца. В светлое время суток они скрываются в убежищах. Отмечены на поверхности в пасмурную погоду.

Питается пискливый геккончик преимущественно насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, гусеницы и бабочки, клопы, прямокрылые, цикадки, двукрылые, муравьи, а также пауками, скорпионами и фалангами. В желудках геккончиков, добытых в апреле - мае на плато Устюрт в Узбекистане, по частоте встречаемости преобладали жуки (35%), пауки (25%), бабочки и гусеницы (20%), клопы (17%) и муравьи (7,5%).

Размножение. Половой зрелости геккончики достигают при длине туловища 25—28 мм. Соотношение полов по коллекционным материалам близко 1 : 1. Спаривание в конце апреля - начале мая. Откладка яиц начинается в конце мая и длится до конца июня. За этот период самка несколько раз откладывает по одному, реже по 2 яйца со средними размерами 6X9 мм. Молодые начинают появляться с июля. Половозрелость наступает, видимо, в 20-месячном возрасте, т. е. на вторую весну после появления на свет.

Темп роста. Сеголетки, вышедщие из яиц, достигают длины туловища 16,0—18,0 мм (в этих пределах колебались размеры особей, добытых нами в природе и выведенных из яиц в лабораторных условиях). К концу сезона активности они достигают размеров (без хвоста) 24 мм, следовательно, особи первой генерации могут принимать участие в размножении уже на следующий год. В популяции данного вида характерно наличие 3—4 возрастных групп, причем старшая группа включает в себя особей трехлетнего и более возраста.

Враги, причины сокращения численности. Среди врагов пискливого геккончика отмечена сорока. О. П. Богданов установил сокращение численности пискливого геккончика в 600—700 раз за 20 лет — с 1956 по 1976 г., вызванное усыханием Аральского моря и отступлением береговой линии от скал на 5—6 км, которое вызвало (в свою очередь) резкое сокращение численности беспозвоночных. Эти ящерицы вытесняются из своих биотопов также при распашке целины.

Сходные виды. От панцирного геккончика отличается тем, что бугорки на поверхности тела не образуют продольных рядов, а от гладкого - наличием бугорков.

Практическое значение и охрана. Пискливый геккончик является полезным видом, занимающим, как правило, участки, не используемые человеком. Однако здесь имеются исключения: так, в районе типового местонахождения — на горе Большой Богдо (Астраханская обл.) его местообитания уничтожаются вследствие выработки коренной породы для получения гравия. На этой территории пискливый геккончик нуждается в срочных охранных мероприятиях.

 
 


Литература:
1. Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с.
2. А.Г. Банников, И.С. Даревский, А.К. Рустамов. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1971

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь