ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Руинная агама (Trapelus ruderatus)


Руинная агама (Agama ruderata, Trapelus ruderatus), рисунок картинка Во время экспедиций в пустыни и горы Средней Азии и Кавказа нам встречались крупные, непривычные для жителя средней полосы ящерицы. Яркая окраска, уплощенное тело с длинным хвостом и хорошо развитыми конечностями, треугольной головой, по бокам которой расположены чешуи с крупными шипами. Застывшие как изваяние, ящерицы не могут не поразить путешественника. Это агамы, ящерицы из семейства с таким же названием.

На территории нашей страны встречаются всего 7 видов агам, и 5 из них - кавказская, хорасанская, туркестанская, гималайская и агама Чернова - обитатели гор. В последние годы ученые выделяют их в самостоятельный род стеллионов - Stellio. Два равнинных вида, степная и руинная агамы, до недавнего времени считались представителями одного рода собственно агам Agama, но оказалось: между ними имеются значительные отличия в строении, образе жизни и поведении.

Агамы распространены в Африке и Азии, а один вид - в Юго-Восточной Европе. В целом ящерицы этого большого семейства очень похожи на живущих в Америке игуановых ящериц - они имеют причудливый и часто нелепый внешний вид и смогли приспособиться к различным условиям существования. Внешнее сходство агам и игуан объясняется тем, что эти и смогли приспособиться к различным условиям сущест-вования. Внешнее сходство агам и игуан объясняется тем, что эти ящерицы независимо друг от друга приспособились к одинаковым условиям жизни. В то же время, если есть сомнения в принадлежности ящерицы к тому или другому семейству, достаточно посмотреть на их зубы - у агам они разные по форме и величине, а также по способу прикрепления к челюстям, а у игуан зубы более однородные.

Агамы - это ящерицы, которым медленное движение вообще не свойственно. Они быстро бегают по земле, с приподнятым на высоких ногах телом, не касаясь хвостом земли. С такой же легкостью могут взбираться на стволы деревьев, кустарников, иногда перепрыгивая с ветки на ветку. У агам имеются свои, относительно небольшие по размерам участки, за границы которых они выходят очень редко. Самец степной агамы охраняет свой участок особенно рьяно в сезон размножения, забравшись на верхушку саксаула или джузгуна и внимательно осматривая свою территорию. На его участке живет одна, реже - две самки. Как только хозяин увидит приближающегося противника, он резко меняет окраску: вся нижняя сторона тела и конечности становятся темно- или черно-синими, а на спине появляются кобальтово-синие пятна. Хвост приобретает контрастную оранжево-желтую окраску, и агама выглядит весьма экзотично. Если "нахал" не успел вовремя ретироваться, самец молниеносно скатывается со своего поста и изгоняет его. Более скромно окрашенные самки тоже могут изменять окраску, но такой яркой она не бывает. Изменение окраски тела, свойственное также хамелеонам, игуановым ящерицам и некоторым гекконам, не только является предупреждающим актом, но происходит в связи с изменением температуры и физиологического состояния животного.

Агамы подстерегают свою добычу, как кошки, но в их пищевой рацион входит и растительная пища. Интересно, что с возрастом состав пищи у них меняется. Очевидно, с такими изменениями связаны и возрастные различия в строении зубов. Пока агамы маленькие и не достигли половозрелости, у них одинаково мелкие конические зубы. По мере роста животных зубы несколько раз меняются, и половозрелые ящерицы приобретают более крупные неоднородные зубы. У взрослых агам они уже не меняются, а постепенно стираются до такой степени, что остается одна лишь зубная полоска. Зубы взрослой агамы по форме напоминают зубы млекопитающих, и поэтому их тоже называют резцами, клыками и коренными. Вполне возможно, что строение зубов связано с разнообразием кормов, используемых агамами как пища. Во всяком случае трехгранными задними зубами агама может раздробить и обработать крупных насекомых и части растений. Молодые агамы и взрослые круглоголовки, имеющие сходное строение зубов, питаются в основном муравьями и другими мелкими беспозвоночными и не разыскивают активно добычу, как гекконы.

Руинная агама - необычайно интересная, единственная в своем роде ящерица, отмеченная в Красной книге СССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В фондовых коллекциях нашей страны имеются лишь единичные экземпляры этого вида, и немногие специалисты могут похвастаться тем, что они видели агаму в природе.

Эта удивительная ящерица сочетает в своем внешнем облике и поведении черты, свойственные настоящим агамам и их родственникам, круглоголовкам, о которых мы расскажем в следующем очерке.

Руинная агама - небольшая ящерица, длиной до 65 мм (без хвоста), со сплющенным телом, короткой и высокой головой, на первый взгляд больше похожа на круглоголовку, хотя строение барабанной перепонки и характер чешуйчатого покрова у нее, как у других агам. Обращает на себя внимание покровительственная окраска, серо-голубая с желтоватым или красновато-желтым оттенком, благодаря которой руинную агаму трудно заметить в тени астрагала или курчавки, а иногда и просто затаившейся на открытом участке, покрытом мелкой галькой. Затаивание, встречающееся у некоторых круглоголовок, вероятно, единственный способ защиты от хищников.

Руинная агама, по свидетельству специалистов, видевших ее в природе, населяет исключительно русла высохших рек, дно которых покрыто мелкой галькой. Такое необычное постоянство в выборе местообитания характерно для рептилий, живущих на периферии ареала. Левобережные притоки Аракса в южном Азербайджане являются северной частью ареала, лежащего в Юго-Западной Азии.

Агама передвигается по земле медленно и неуклюже, не пытаясь скрываться при преследовании. Единственное ее убежище, по-видимому, мощные переплетения колючих кустарников курчавки, образующих плотные низкорослые заросли по берегам русел. В подходящих местообитаниях агамы встречаются на расстоянии до 100 м друг от друга. Как только солнце осветит укрытия, агамы начинают появляться в руслах. Они греются на солнце охотятся за насекомыми. В мае агамы держатся парами - в это время у них брачный сезон. Самки откладывают до 10 яиц дважды в течение лета. В конце июня - июле из яиц выходят крошечные агамы размером 28-30 мм. На зимовку агамы забираются, очевидно, в пустоты под камнями и пространства у основания кустарников.

Руинную агаму неоднократно искали в южном Азербайджане. В 1961 г. в пустынном нагорье Зуванд после тщательного обследования был найден один экземпляр. Численность агамы в высокогорной котловине, очевидно, очень низка в связи с тем, что для этого южного теплолюбивого вида там не слишком подходящие условия. Не так давно специальная экспедиция АН СССР отправилась в Южный Азербайджан, чтобы выяснить, где обитают ящерицы и есть ли надежда на их выживание в природе. Результаты были не слишком утешительны - многие подходящие для обитания животных места интенсивно осваиваются человеком, а сухие русла рек служат дорогами для грузового транспорта. В целях спасения редкого вида необходимо создать резерваты, в которых агамы не подвергались бы мощному антропогенному воздействию. Необходимо также проводить работу по разведению их в неволе, а потом выпускать в природу. Мои коллеги из Ленинграда сейчас работают в этом направлении, и, быть может, настанет день, когда мы сможем увидеть "инкубаторских" агам в жарких пустынных районах в долине Аракса, где сейчас они не встречаются

Источник: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь