ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Болезни рептилий

Дистоция у рептилий (связывание яиц или задержка яйцекладки)


зеленая змейка, фото, фотографияДистоция встречается у рептилий довольно часто, особенно ей подвержены ящерицы, змеи и хамелеоны. Для ее возникновения может быть много разных причин, и в большинстве случаев причину определить невозможно.

По некоторым наблюдениям, дистоция чаще всего встречается у самок, собирающихся иметь потомство в первый раз, откладывающих яйца вне сезона, или без участия самца (неоплодотворенная кладка). Дистоция может встречаться и у живородящих видов рептилий. Единственной причиной того, что у них она встречается не так часто, служит то, что эти виды реже разводят в неволе, чем яйцекладущие.

Одной из причин задержки яйцекладки может быть невозможность яйца пройти через яйцевод и клоаку. Возможно, там есть какая-либо преграда, яйцо слишком крупное или неправильной формы, а может быть у животного деформирован таз. Два или более яиц могут быть связаны вместе.

Дистоция может проявиться и при отсутствии обструкции или деформации. Иногда причиной задержки яйцекладки может быть плохой уход, неподходящее место для гнезда, неправильная температура, недостаток питательных веществ, обезвоживание и плохая физическая форма самки.

В неволе рептилии ведут очень малоподвижный образ жизни по сравнению с их дикими сородичами. Поэтому их ослабленная мускулатура не всегда справляется с выталкиванием всех яиц. Например, у яйцекладущих змей не редкость, что последнее яйцо или два задерживаются, несмотря на то, что остальные были успешно отложены.

У игуан часто происходит связывание яиц, если они содержатся в небольшом террариуме, где недостаточно места для того, чтобы активно лазать, если их кормят в одном месте, а для отправления естественных нужд владелец сам переносит их в другое. Если игуаны содержатся в террариумах высотой, по крайней мере, 1,5-1,8 м и им приходится постоянно лазать вверх-вниз чтобы поесть, попить и оправиться, то дистоция у них встречается значительно реже.

Диагностика дистоции

Змеи. У маленьких змей бывает утолщение в хвостовой части, по которому можно определить, что внутри нее остались яйца. У более крупных видов, таких как питоны, яйца, особенно оставшиеся, увидеть трудно. Еще более трудно определить задержание, если внутри осталась вся кладка. Длительные попытки отложить яйцо или родить детеныша или пролапс клоаки или яйцеклада (выпячивание тканей клоаки или яйцеклада) это тоже признаки дистоции. В последнее время для определения жизнеспособности эмбрионов в живородящих змеях с успехом применяется ультразвуковое исследование, предоставляя ветеринарам возможность предпринять необходимые шаги для удаления нежизнеспособных тканей.

Ящерицы. Основной причиной возникновения дистоции у ящериц является отсутствие подходящего места для кладки. Ящерица, нормально вынашивающая яйца или детенышей, не принимает пищу, но остается проворной и активной. Она становится чуть менее грациозной из-за утолщения в нижней части, где развиваются яйца или эмбрионы, но, тем не менее, она двигается, лазает и сидит на ветках как обычно. С другой стороны, ящерица, страдающая от дистоции, становится вялой, подавленной и апатичной. Если место для гнезда устроено неправильно, ящерица часами пытается копать почти везде. Она делает это с неистовой активностью, все более слабея по мере того как возрастает стремление сделать кладку. Может быть заметно напряжение, а также пролапс клоаки или яйцеклада. Ящерицы могут переносить дистоцию значительно меньше времени, чем змеи, поэтому им нужно оказать медицинскую помощь, как только будут определены ее признаки. Многие ящерицы могут откладывать яйца без предварительного спаривания.

Черепахи. Очень трудно понять, остались ли яйца внутри черепахи, так как они защищены не только ее телом, но и панцирем. Часто рентген является единственным способом определить, имеются ли внутри черепахи яйца. Бывает трудно при помощи одной радиографии определить, произошла задержка яйцекладки или просто еще не пришло для этого время. Кроме радиографии нужно обратить внимание и на другие признаки, по которым можно диагностировать дистоцию. Подавленность, напряжение и опухание клоаки или пролапс, даже сбои дыхания - это признаки, на которые следует обратить внимание и начать действовать, чтобы удалить яйца.

Лечение. Стимулирующее лечение раньше необходимого срока может нанести вред самке и к неправильному развитию кладки. Если вообще не проводить лечения или отложить его, то это тоже может сказаться на животном отрицательным образом. Особенно это касается ящериц. Если самка начинает, но не заканчивает, рожать детенышей или откладывать яйца, необходимое лечение следует начинать не ранее, чем через 48 часов. Иногда самки самостоятельно заканчивают кладку или роды через некоторое время, но пауза не должна превышать 48 часов.

Физические манипуляции. Обычный способ вызвать откладывание яиц - мягко, но настойчиво массировать, выдавливая яйца одно за другим, проводить пальцами по брюшной полости. Однако, этот метод достаточно рискованный, так как может послужить причиной пролапса яйцевода или разрушения яйца, что в свою очередь может повлечь за собой смерть. Если яйцо уже показалось в отверстии, то, в крайнем случае, можно попытаться его вытащить, но если оно разобьется, это может иметь фатальные последствия для самки.

Гормональная стимуляция. Для стимулирования сокращений яйцевода использовались гипофизарные гормоны. Это было неэффективно и даже опасно для самок, страдающих от деформации таза или яйцевода, при вынашивании яиц неправильной формы или крупного размера, или при обструкции яйцевода. Использование окситоцина (или нового экспериментального аргинина вазотоцина и аминопробкового аргинина вазотоцина) в этом случае может вызвать разрыв яйцевода, нарушение целостности яйца или кровотечение - и смерть.

Эффективность окситоцина, наиболее часто применяемого гормона, зависит от вида животного и от продолжительности задержки. Он наиболее эффективен при использовании в течение первых 48 часов. Окситоцин применяется в виде внутримышечных и внутрицеломических инъекций (5-30 МЕ/кг, но есть сведения, что для черепах эффективна доза 1 МЕ/кг). Вторая доза дается спустя 20 - 60 минут после первой. Эффективность окситоцина повышает соответствующая температура, так что самок следует держать при той температуре, которая свойственна их виду.

Окситоцин наиболее хорошо подходит черепахам, менее эффективен для змей, и еще менее - для ящериц. ДеНардо отмечает менее 50% удачных случаев применения окситоцина у змей и более 90% - у черепах.

Аргинин вазотоцин и аминопробковый аргинин вазотоцин (менее эффективная, но более стабильная форма аргинина вазотоцина) - это естественный для рептилий окситоцин. Таким образом, он является более эффективным средством, чем окситоцин, но он пока мало доступен и стоит гораздо дороже, чем окситоцин.

Чтобы усилить эффективность окситоцина используются также прогестрогены и эстрогены. Пока еще мало данных, чтобы проверить, насколько они полезны. Все же одно из последних исследований показало, что предварительное лечение пропранололом повышает эффективность средств, стимулирующих родовую деятельность.

Аспирация. Один из способов лечения дистоции - это прокалывание яйца иглой и отсасывание содержимого. В результате, яйцо становится гораздо меньшего размера и может без труда пройти через яйцевод и клоаку. Для стимулирования сокращений, в случае, если они не начнутся сами по себе через несколько часов или даже через пару дней, можно использовать окситоцин. Аспирацию нужно проводить очень осторожно, чтобы никакая часть яйца не попала в целомическую полость. Она должна быть сделана в течение 48 часов после прекращения попыток отложить яйца естественным путем. Через короткое время части яйца начинают твердеть, делая аспирацию невозможной. Если яйца не вышло через 48 часов после аспирации, они должны быть удалены хирургическим путем.

Хирургическое вмешательство. Если все попытки стимулировать кладку яиц окончились неудачно, требуется хирургическое вмешательство. Предварительно рептилии дается наркоз. Перед тем как начать резать, нужно еще раз попробовать выдавить яйца вручную. Поскольку сфинктер расслаблен в результате анестезии, то значительно уменьшается риск для жизни и здоровья самки.

Естественно, нельзя сильно надавливать, чтобы не спровоцировать пролапс или нарушение целостности яйца.

В зависимости от того, что ветеринар обнаружит внутри рептилии, он может просто удалить яйца или убрать часть репродуктивных органов. Если у владельца нет дальнейшего желания разводить рептилий, то может быть проведена овариэктомия (хирургическое удаление яичников).

При лечении черепах возникают дополнительные трудности. Яйца извлекаются более быстро, если предварительно снимается часть панциря. После операции эта часть панциря приклеивается на место при помощи эпоксида. Также можно проникнуть в целомическую полость в области задних ног, но в этом случае из-за ограниченной маневренности трудно обнаружить и извлечь яйца.

Жизнеспособность извлеченных яиц или эмбрионов. Из оплодотворенных яиц, извлеченных при помощи окситоцина из самки, не страдающей дистоцией, с успехом выводятся малыши. Если у самки была дистоция, то в этом случае успех не гарантирован.

Эмбрионы, появившиеся на свет в результате сальпинготомии, также обычно бывают жизнеспособны.

Главным фактором, определяющим, выживет ли самка поле задержки яйцекладки, является ее общее физическое состояние. Большинство очень сильно ослабевает в результате дистоции. Наилучший шанс выжить у тех самок, которые получали хорошее питание и были в прекрасной физической форме. Рептилии, у которых был удален только один репродуктивный тракт, в дальнейшем могут иметь потомство.

Короче говоря, если вы беспокоитесь по поводу дистоции, если вы не уверены, беременна ваша самка или нет, если вам кажется, что она заболела, не гадайте и не ждите, несите ее к ветеринару и узнайте точно, в чем дело и как поступать дальше.


Стивен Дж. Дайверс, бакалавр естественных наук, дипломированный биолог, Бакалавр ветеринарной медицины, пишет о дистоции:
"Если нет никаких признаков инфекций, болезни обмена веществ или обструкции (что определяется с помощью рентгенографии, пальпации, осмотра клоаки, гематологического и биохимического исследований), то можно попробовать консервативное лечение. В некоторых случаях достаточно обеспечить рептилию подходящим местом для устройства гнезда, чтобы она отложила яйца или произвела потомство естественным путем. Если подозревается вялость матки, то показано медикаментозное лечение с использованием окситоцина - 1-5 МЕ/кг внутримышечно, с повтором через 1 час. По опыту автора, медленное внутривенное или внутрикостное вливание окситоцина дозировкой 5 МЕ/кг каждые 4 - 8 часов более эффективно, чем однократная инъекция". (The Capsule Report, январь 1999 г.)

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь