Плоские черви (Platyhelminthes) - двусторонне-симметричные животные с уплощенным в спинно-брюшном направлении телом. Плоские черви живут в морях, пресных водоемах и почве, но большинство являются наружными или внутренними паразитами различных животных и человека. Развитие происходит обычно с метаморфозом, реже - без него. Большинство червей представляют собой микроскопических (порядка миллиметра и менее) существ, обитающих на дне водоёмов и перемещающихся за счёт биения ресничек, покрывающих всё их тело.

Бычий цепень (Taenia saginata), фото фотография беспозвоночные
Бычий цепень (Taenia saginata)

Строение

Форма тела плоских червей весьма разнообразна. Большинство их имеют листообразную или лентовидную форму. У лентовидных червей тело обычно разделено на ряд члеников. Длина тела плоских червей колеблется от 1 мм до 1 м. Как правило, чем крупнее червь, тем сильнее уплощено его тело. Циркуляторная (кровеносная) и дыхательная системы, а также полость тела и анус отсутствуют. Паразиты, например, печёночная двуустка (Fasciola hepatica), достигают нескольких сантиметров в длину. Самый крупный представитель плоских червей - широкий лентец (Diphyllobothrium latum) - имеет тело длиной 25 м. Некоторые плоские черви имеют очень необычную расцветку.

Круглые черви, или нематоды (Nematoda)

Покровы плоских червей представлены однослойным эпителием. У свободноживущих ресничных червей клетки покровов несут на поверхности реснички, при помощи которых они плавают в воде. У паразитических червей тело покрыто тегументом - сложным цитоплазматическим образованием. Полость тела заполнена рыхлой массой соединительнотканных клеток - паренхимой, в промежутках между которыми циркулирует межтканевая жидкость. В паренхиме заложены пищеварительные, выделительные и половые органы.

Турбеллярия, фото фотография беспозвоночные
Турбеллярия

Мускулатура кожно-мускульного мешка слагается из двух слоев мышечных волокон: наружного кольцевого и внутреннего продольного, а также иногда диагональных (косых) и спинно-брюшных. Такое строение мускулатуры позволяет червю совершать различные движения, а также вытягивать и сокращать тело в длину. Многие виды эндопаразитических ленточных червей обходятся вообще без механизмов локомоции. Свободноживущие плоские черви передвигаются ползком или вплавь. Паразитирующие черви при передвижении могут пользоваться присосками (передвигаются по типу гусеницы-землемера).

Нервная система у наиболее примитивных плоских червей имеет диффузный характер, представляя подкожное сплетение, образованное нервными клетками, контактирующими окончаниями своих отростков. Но чаще она представлена скоплением нервных клеток в головной части животного, от которых вдоль тела тянутся нервные тяжи. Большинство плоских червей, включая и паразитические формы, имеют богато развитые органы чувств и ресничные рецепторы (воротничковые рецепторы, сенсорные реснички) самой разнообразной ультраструктуры. Широко распространены несколько типов глаз, устроенных по схеме «пигментных бокалов», и статоцисты.

Пищеварительная система состоит из ротового отверстия и двух отделов кишечника: переднего, представленного глоткой, и среднего, слепо замкнутого. Кишка выстлана одним слоем энтодермальных клеток, которые расщепляют и всасывают пищу. У крупных форм для доставки питательных веществ к удаленным от кишечника органам средняя кишка образует инвагинации. Некоторые паразитические черви (например, ленточные) вообще не имеют пищеварительной системы и питательные вещества поступают через покровы. Имеется как внеклеточное, так и внутриклеточное пищеварение, в связи с чем в стенках кишки присутствуют и фагоцитирующие клетки, и экзокринные железы. Как правило, плоские черви не имеют анального отверстия, и непереваренные остатки пищи выводятся наружу через рот. Однако некоторые виды со значительной длиной тела всё-таки имеют анус, а некоторые представители имеют сложный разветвлённый кишечник, открывающийся наружу несколькими анусами.

Raillietina echinobothrida, фото фотография беспозвоночные
Raillietina echinobothrida

Выделительная система. Как и другие многоклеточные животные, плоские черви вынуждены поддерживать водно-ионный баланс с окружающей средой. Паразитические виды и обитатели морских вод вынуждены бороться с обезвоживанием, а пресноводные формы, напротив, должны препятствовать избыточному накоплению воды в тканях, поскольку вода стремится проникнуть внутрь их тела в силу осмоса. Для этих целей у плоских червей имеются специальные органы выделения - протонефридии. На их концах в мезенхиме находятся так называемые пламенные клетки, которые за счёт интенсивного биения жгутиков выгоняют воду с растворёнными веществами из мезенхимы в протонефридии. Далее вода движется по тонким канальцам, выстланным клетками с микроворсинками и жгутиками, которые всасывают обратно часть воды и растворённых в ней веществ. Излишек воды и растворённых в ней солей покидает тело червя через отверстие - нефридиопор, которым кончается протонефридий.

Органы дыхания отсутствуют. Свободноживущие виды и эктопаразиты дышат через покровы, а у эндопаразитов, живущих в среде, бедной кислородом, имеет место анаэробное дыхание.

Питание

Паразитирующие черви питаются либо путем всасывания питательных веществ с помощью ротовой присоски, либо впитывают их всей поверхностью тела осмотическим путем.

Свободноживущие плоские черви в основном являются хищниками и живут в воде или в затененной, влажной наземной среде, такой как листовой мусор. Цестоды (ленточные черви) и трематоды (двуустки) имеют сложные жизненные циклы, со зрелыми стадиями, которые живут как паразиты в пищеварительных системах рыб или наземных позвоночных, и промежуточными стадиями, которые заражают вторичных хозяев. Яйца трематод выделяются из их основных хозяев, в то время как взрослые цестоды генерируют огромное количество гермафродитных сегментообразных проглоттид которые отделяются, когда созревают, выводятся из организма, а затем выпускают яйца. В отличие от других паразитических групп, моногены являются внешними паразитами, заражающими водных животных, и их личинки превращаются во взрослую форму после присоединения к подходящему хозяину.

Эхинококк (Echinococcus granulosus), фото фотография беспозвоночные
Эхинококк (Echinococcus granulosus)

Половая система

Большинство плоских червей гермафродиты. Органы половой системы открываются в центральную камеру - оотип, в которой происходит оплодотворение. Мужская половая система: семенники, семяпроводы, семяизвергательный канал, копулятивный орган; женская половая система: яичники, яйцеводы, желточники и матка. Оплодотворение внутреннее. Обычно в эту систему, помимо семенников и яичников, входят различные придаточные образования, обеспечивающие процесс оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами, снабжение яйца необходимыми для развития эмбриона питательными веществами и создание вокруг яйца защитных оболочек.

Развитие

Развитие плоских червей проходит в большинстве случаев с метаморфозом, когда животное, прежде чем достигнуть половозрелости, проходит ряд личиночных стадий. Значительно реже их развитие идет без подобных сложных превращений.

Жизненные циклы представителей Monogcnoidca, Cestoda и Cestodaria проходит с метаморфозом, но без гетерогонии. В отдельных случаях (эхинококк) вторично возникает метагенез как средство для увеличения потомства. В ходе эволюции цестод и некоторых цестодообразных (амфилина) возникли промежуточные хозяева, играющие роль передаточного звена, необходимого для заражения окончательных хозяев - позвоночных.

Образ жизни

Плоские черви живут в пресных и морских водоемах, во влажной подстилке тропических лесов, ведут паразитический образ жизни.

Дугезия (Dugesia subtentaculata), фото фотография беспозвоночные
Дугезия (Dugesia subtentaculata)

Паразитизм

Часть ленточных червей являются наружными или внутренними паразитами различных животных и человека. Многие причиняют значительный вред животноводству, вызывая заболевание, а иногда и гибель скота. Цестоды (ленточные черви) и дигенеи (двуустки) вызывают болезни у людей и их скота, в то время как моногенеи могут вызвать серьезные потери запасов на рыбоводных фермах. Шистосомоз является вторым по разрушительности паразитарным заболеванием в тропических странах после малярии. По оценкам Центра Картера, 200 миллионов человек в 74 странах заражены этой болезнью, и половина жертв живет в Африке.

В 2000 году, по оценкам, 45 миллионов человек были инфицированы говяжьим ленточным червем Taenia saginata и 3 миллиона - свиным ленточным червем Taenia solium. В 2000 году около 39 миллионов человек были инфицированы трематодами (двуустки), которые естественным образом паразитируют на рыбе и ракообразных, но могут перейти к людям, которые едят сырые или слегка приготовленные морепродукты. Заражение человека широким рыбьим ленточным червем Diphyllobothrium latum иногда вызывает дефицит витамина В12 и, в тяжелых случаях, мегалобластную анемию.

На Гавайях наземная планария Endeavouria septemlineata использовалась для борьбы с завезенной гигантской африканской улиткой (Achatina fulica), которая вытесняла местных улиток; хищный Platydemus manokwari использовался с той же целью на Филиппинах, в Индонезии, Новой Гвинее и Гуаме. Исследование в Ла-Плате, Аргентина, показывает потенциал планарий (Girardia anceps, Mesostoma ehrenbergii и Bothromesostoma evelinae) в сокращении популяций видов комаров Aedes aegypti и Culex pipiens.

Известно около 15 тысяч видов плоских червей.

Систематика типа Плоские черви (Platyhelminthes):

  • Подтип/Подотдел: Catenulida Meixner, 1924 =
    • Семейство: Catenulidae =
    • Семейство: Chordariidae =
    • Семейство: Retronectidae =
    • Семейство: Stenostomidae =
    • Семейство: Tyrrheniellidae =
  • Подтип/Подотдел: Rhabditophora Ehlers, 1985 =
    • Отряд/Порядок: Bothrioplanida Sopott-Ehlers, 1985 =
    • Отряд/Порядок: Fecampiida Rohde, Luton, Baverstock & Johnson, 1994 =
    • Отряд/Порядок: Gnosonesimida Mamkaev, 1992 =
    • Отряд/Порядок: Macrostomorpha Doe, 1986 =
    • Надкласс: Neodermata Ehlers, 1985 =
    • Отряд/Порядок: Prolecithophora Karling, 1940 =
    • Отряд/Порядок: Prorhynchida aumer & Giribet, 2014 =
    • Отряд/Порядок: Proseriata Meixner, 1938 =
    • Отряд/Порядок: Rhabdocoela Ehrenberg, 1831 = Прямокишечные
    • Отряд/Порядок: Tricladida Lang, 1884 = Трехветвистые, или планарии
  • Класс: Turbellaria Ehrenberg, 1831 = Ресничные черви, или турбеллярии
    • Подкласс: Lecithoepitheliata =
    • Отряд/Порядок: Macrostomida = Макростомиды
    • Подкласс: Polycladida = Многоветвистые
    • Подкласс: Seriata =

Литература: А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1981