Форониды (Phoronida) - тип морских беспозвоночных животных, состоящий всего из 20 современных видов, имеющих вытянутую, колбасообразную форму и прячущихся внутри выделяемой ими трубки. Форониды встречаются во всех морях и океанах. Большинство видов - космополиты. Длина тела от 6 мм до 50 см. Некоторые форониды очень красивы; поверхность их трубок обычно инкрустирована прилипшими песчинками, обломками раковин и т. п., придающими им своеобразный вид.

Форонис Phoronis hippocrepia, фото фотография беспозвоночные
Форонис (Phoronis hippocrepia)

Строение

Червеобразное тело взрослой форониды, заключено в выделяемую им хитиновую трубку, которая образует само животное, нижним концом погруженное в ил или песок. Из верхнего конца наружу высовывается головной отдел, несущий лофофор - пучок покрытых ресничками щупалец (расположенных по кругу, подковообразно или по спирали), при помощи которых форониды подгоняют ко рту пищу. Между щупальцами находится щелевидный рот. Форониды могут двигаться внутри своих трубок, но никогда не покидают их. Продольные мышцы втягивают тело очень быстро, в то время как круговые мышцы медленно его растягивают.

Немного позади рта лежит порошица, так что кишечник образует петлю. Дыхание совершается преимущественно через щупальца, выделение - посредством пары трубчатых органов, снабженных ресничной воронкой. Через эти же органы наружу выводятся и половые продукты.

Кишечник петлеобразный, анальное отверстие - на спинной стороне, близ рта. Полость тела вторичная и состоит из трех отделов: переднего - эпистомального, среднего - кольцевидного, посылающего каналы в лофофор, и заднего - большого, занимающего все тело. Выделительные органы - пара метанефридиев, которые открываются двумя отверстиями около ануса.

Форониды раздельнополые и гермафродиты. Половая система гермафродитна и состоит из яичника и семенника, лежащих у заднего конца тела. Размножение продолжается с весны по осень. Оплодотворение у большинства видов наружно-внутреннее (сперматозоиды выметываются в воду и проникают в тело самки, где происходит оплодотворение). Из яйца выходит планктонная личинка - актинотроха. Личинка развивается в толще воды около 20 дней, затем оседает на дно и всего за 30 минут превращается в молодую форониду. Туловище «червя» образуется за счет разрастания брюшной стороны тела личинки. Форониды обладают и бесполым размножением, которое осуществляется в виде поперечного деления. Образующиеся особи позднее достраивают недостающие участки тела.

Продолжительность жизни форонид - около года.

Форонис Phoronis australis, фото фотография беспозвоночные
Форонис (Phoronis australis)

Нервная система состоит из околоротового кольца и продольного ствола, проходящего асимметрично по левой стороне тела.

Органы чувств представлены особым лофофоральным органом, имеющим вид язычка и расположенным позади эпистома.

Кровеносная система замкнутая, состоит из околоротового кольца и двух продольных сосудов, переходящих один в другой на заднем конце тела. Сердца нет, но главные сосуды могут сокращаться волнами, таким образом перемещая кровь. В крови содержится гемоглобин, что необычно для таких мелких животных и, по-видимому, является адаптацией к аноксической и гипоксической среде. Кровь Phoronis architecta несет в себе вдвое больше кислорода, чем кровь человека того же веса.

Нервная система со спинным «головным мозгом», ганглием между ртом и анусом. Phoronis ovalis имеет два нервных ствола под кожей, в то время как другие виды имеют один.

Питание

Питаются форониды мелкими организмами (водоросли, диатомовые водоросли, жгутиковые водоросли, личинки мелких беспозвоночных и детрит), которые осаждаются на щупальца и затем доставляются ко рту вместе со слизью ресничками щупалец. Нежелательный материал может быть отторгнут щупальцами, реснички которых могут переключаться и в обратное положение.

Образ жизни

Форониды встречаются во всех морях и океанах, включая Арктику и за исключением Антарктического океана. Ведут сидячий образ жизни. В России встречается 5 видов. Форониды достаточно нередки на морском мелководье, от зоны прилива до 400 м глубины, хотя чаще всего обнаруживаются на глубине до 70 м. Длина тела форонид от 6 мм до 50 см.

Форониды, фото фотография беспозвоночные

Некоторые форониды встречаются отдельно, в вертикальных трубках, погруженных в мягкий осадок, такой как песок, грязь или мелкий гравий. Другие образуют спутанные массы из множества индивидуумов, погребенных в скалах и раковинах или покрывающих их коркой. В некоторых местообитаниях популяции форонид достигают десятков тысяч особей на 1м². Личинки актинотрохов хорошо известны среди планктона и иногда составляют значительную долю биомассы зоопланктона.

Хищники

Хищниками форонид считаются рыбы, брюхоногие моллюски (улитки) и нематоды (крошечные круглые черви).

Палеонтология

Известных окаменелостей самих тел форонид нет. Характерные норки, проделанные представителями рода Talpina в таких субстратах, как известняки, раковины моллюсков, панцири иглокожих и ростры белемнитов, известны с конца девона.

Неизвестно, имеют ли форониды какое-либо значение для человека.

Систематика типа Форониды (Phoronida):

  • Семейство: Hederellidae =
  • Семейство: Phoronidae Hatschek, 1880 =
    • Род: Altichnus =
    • Род: Iotuba =
    • Род: Phoronis Wright, 1856 = Форонисы
    • Род: Phoronopsis Gilchrist, 1907 =
    • Род: Skolithos =
    • Род: Talpina =