ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых дорогих животных планеты
Сколько денег готовы заплатить люди за животное?
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Интересные факты из жизни крокодилов
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Ochotonidae (Lagomyidae) Thomas, 1897 = Пищуховые, пищухи, сеноставки


Систематика семейства Пищуховые, пищухи, сеноставки:
Род: Ochotona Link, 1795 = Пищухи, сеноставки
      Вид: Ochotona alpina Pallas, 1773 = Алтайская пищуха
      Вид: Ochotona rufescens Gray, 1842 = Рыжеватая пищуха
      Вид: Ochotona daurica Pallas, 1776 = Даурская пищуха
      Вид: Ochotona hyperborea Pallas, 1811 = Северная пищуха
      Вид: Ochotona pallasi = Палласова пищуха
      Вид: Ochotona pricei Thomas, 1911 = Монгольская пищуха
      Вид: Ochotona pusilla Pallas, 1768 = Степная [малая] пищуха
      Вид: Ochotona roylei Ogilby, 1839 = Пищуха Ройли, индийская пищуха, большеухая пищуха
      Вид: Ochotona rutila Severtzov, 1873 = Красная пищуха
Род: Ochotonoides † Teilhard de Chardin et Young, 1931
Род: Paludotona † Dawson, 1959
Род: Prolagomys † Erbajeva, 1976
Род: Prolagus † Pomel, 1853
Род: Proochotona † Khomenko, 1914

Краткая характеристика семейства

    Размеры пищух сравнительно небольшие. Длина тела колеблется от 12 до 28 см. Масса 170—240 г. Уши округлой формы, короткие, их длина лишь у немногих видов превышает половину длины головы. Конечности относительно короткие, задние по длине почти равны передним. Ступня относительно короткая. Хвоста у пищух нет совсем. Вибриссы ("усы") в отличие от зайцев длинные, у отдельных видов более трети длины тела. Глаза относительно небольшие. Передние конечности имеют 5 пальцев, задние — 4.
    Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Окраска тела разнообразная: летом бурая, охристо-песчаная, рыжая или коричневая, зимой преимущественно серая или охристо-серая. На нижней стороне ступней и кистей имеются волосяные щетки, но у ряда видов подушки пальцев голые. Линька может быть одна, две, возможно, три в течение года. Зимний мех более светлый, чем летний (обычно серый разных оттенков). Молодые звери темнее старых. Характерны длинные вибриссы, у некоторых видов превышающие треть длины тела. Специфическая кожная апокриновая железа располагается в заднем отделе щек и служит, по-видимому, для мечения территории или имеет значение в размножении животных. Мошонки нет. Сосков 2 или 3 пары.
    Грудные позвонки в отличие от зайцев с короткими остистыми отростками. Седьмой шейный позвонок не имеет артериального канала в поперечном отростке. Грудных позвонков 22; в отличие от зайцев они с короткими остистыми отростками. Ключицы хорошо развиты. В отличие от зайцев симфиз лобковых костей отсутствует. Кисть сочленяется главным образом с локтевой костью и лишь отчасти с лучевой.
    Череп удлиненной формы, плоский. На боковой стороне верхнечелюстной кости одно крупное отверстие. Носовые кости расширены кпереди. Надглазничных отростков нет. Скуловая кость с длинным отростком, почти достигающим слуховых барабанов. Слуховые барабаны с губчатыми стенками. Нижняя челюсть с низкой зубной частью, малоразвитым угловым отделом и крупным сочленовным отростком. Соединение ветвей нижней челюсти подвижное. Зубная формула: I 2/1 C 0/0 P 3/2 M 2/3 = 26 зубов.
    Передние верхние резцы с медиально расположенной бороздкой на передней поверхности и треугольной вырезкой на режущем крае, отчего кажутся раздвоенными на конце. Коренные зубы без корней. Верхние коренные (кроме Р2 и Р3) с глубокой "кладкой, входящей с внутренней стороны; боковые стороны этой складки гладкие. Нижние коренные зубы (кроме Р3 и М3) состоят из двух призм или сегментов, соединенных цементом. Сегменты нижних коренных сходной формы (на поперечном срезе в виде ромба), но разной высоты. 
    Число хромосом в диплоидном наборе изменяется от 38 у палласовой пищухи, 40 у северной, 42 у алтайской, до 62 у степной и красной и 68 у воротничковой.
  Происхождение пищух, как и зайцев, связано с сем. Palaeolagidae, представители которого ранее олигоцена неизвестны. Обособление пищух от общего ствола зайцеобразных произошло, по-видимому, не позднее верхнего эоцена, так как в олигоцене они были представлены уже разнообразно приспособленными формами. Пищухи, близкие к современным (роды Lagopsis Schlosser, Paludotona Dawson и Proochotona Chomenko), известны из среднего и верхнего миоцена, а представители рода Ochotona - с плиоцена.
    Что общего у пищух с зайцами? Те и другие питаются грубым растительным кормом - деревянистыми стеблями трав, корой деревьев, веточкам и кустарников и одинаково приспособились к этому рациону. Резцов у зайцеобразных не два, как, например, у грызунов, а четыре: два крупных впереди и два поменьше сразу позади них. От жесткого корма и резцы, и коренные зубы стираются, и, если бы они постоянно не росли, зайцы и пищухи быстро бы становились беззубыми. Второй очень существенный момент все зайцеобразные одинаковым способом бегают: оттолкнувшись одновременно обеим задними ногами, зверек делает прыжок и приземляется сначала на передние, а потом и на задние лапы. Позвоночник работает как пружина, увеличивая силу толчка. Жесткие волосяные щетки на подошвах лап смягчают удары при приземлении. Пищухи не могут развить большие скорости, но зато лапа пищухи - инструмент более универсальный. Она хорошо служит и для бега по ровно поверхности, и для лазания в тесных, часто почти вертикальных щелях между камнями в скалах, и для рытья нор.
  Специализация пищух шла по пути приспособления к питанию разнообразными растениями с запасанием корма на зиму, а также к передвижению короткими прыжками. Одна ветвь пищух приспособилась к жизни на открытых пространствах и рытью нор, другая — к жизни в высокогорьях с использованием в качестве укрытий каменных россыпей.
   Ареал охватывает горы Северной Америки от южной части центральной Аляски до центральных районов Калифорнии и штата Нью-Мексико, Юго-Восточную Европу и Азию на север до Арктического побережья и на восток до Анадырского залива, Северной Японии (Хоккайдо) и Корейского п-ова, а на юг до северных частей Ирана (гор Копетдага), Афганистана, Пакистана, Индии и Бирмы. Пищухи обитают в высокогорье, используя в качестве убежищ расщелины между камнями, или на открытых равнинах и предгорьях, где роют норы. Высотное распределение пищух — почти от уровня моря до выше уровня верхней границы леса, примерно на высоте 4100 м в Северной Америке или до 6000 м в Азии.
   Пищухи живут поодиночке или колониями. Хорошо развита звуковая сигнализация, особенно в случае опасности. Активны днем, иногда ночью. Большинство видов в спячку не впадают. В поисках пищи далеко от своих убежищ не отходят. Характерно запасание на зиму кормов, причем зверьки имеют своеобразные приемы сушки и хранения запасов. Во время сборов разнообразных растений для запасов пищухи многократно перекладывают и просушивают их, прячут под навесами каменных плит или собирают стожки. Иногда на стожки кладут камни, чтобы защитить от развеивания их ветром. Так, палласова пищуха на равнинах собирает стожки растений, предварительно высушивая их. Число видов растений в стожках более 60. Количество стожков и их размеры зависят от числа пищух, участвовавших в их устройстве. Масса стожка, собранного одной палласовой пищухой, до 3—4 кг, а собранного группой — до 16—20 кг. Пика, алтайская пищуха собирают запасы сена под навесами камней. Большеухая пищуха питается практически почти всеми растениями (примерно 46 видов), встречающимися около ее нор. Запасать траву начинает с первых чисел июля. Высушенные растения прячет в щелях и под камнями. Степная пищуха приступает к запасанию пищи в июле — августе. Растения складывает в стожки. Копрофагия известна у северной пищухи. Период размножения растянут и не совпадает у различных видов и в различных местах обитания у одного и того же вида. Например, у пика период размножения приходится с мая по сентябрь, у северной пищухи в Японии — с мая по июль, у большеухой пищухи — с апреля по август и т. д. Длительность беременности примерно 30 дней. Глаза открываются на десятый день. В одном помете от 2 до 7 детенышей. Пометов в году, по-видимому, два. Новорожденные гусю покрыты волосами, масса 8—9 г.
   На территории нашей страны обитает восемь видов пищух. Степная заселяет оренбургские и казахстанские степи, дауpская - степи Тувы и Южного Забайкалья. Большеухая, красная и рыжевата распространены в горах Средней Азии и Казахстана. Алтайская и северная живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, Монгольская, несмотря на свое название, встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горах Тувы. Большинство пищух селится колониями. Одна из характерных особенностей их поведения: зверьки звонко пищат, предупреждая соседей об опасности. Наверное, за эти слышные издалека сигналы пищухи и получили свое имя. Есть в поведении пищух еще одна своеобразная черта: они заготавливают сено на зиму. Срезают сочные стебли травы, раскладывают их для просушки на солнце, переворачивают, чтобы сушка шла равномерно, убирают от дождя, а готовое сено прячут в щели между камнями или укладывают в стожки. Недаром второе название пищух - сеноставки. 
    Хозяйственное значение пищух изучено недостаточно. Причиной этого служит обитание большинства видов в скалистых местностях, малопригодных для хозяйственного использования. Виды, обитающие на равнинах, приносят вред истреблением растений (особенно на тощих пастбищах полупустынной зоны) и порчей почв в результате роющей деятельности.
     Даурская пищуха встречается в северных частях своего ареала в степях, реже в закрепленных песках. В полупустыне и пустыне обитает по более влажным понижениям и речным долинам, где она предпочитает селиться в зарослях ириса. Иногда даурская пищуха попадается в поясе горных лугов. Поселяется колониями, так что подчас трудно отличить границы одной норы от другой или одной колонии от соседней. Нора неглубокая со многими (до 15—20) выходами, может занимать площадь до 25—35 м2. Степная пищуха обитает преимущественно в степях, где выбирает для своих поселений густые заросли травы и кустарника на равнине, в балках. Встречается на сильно увлажненных участках, в долинах горных рек, изредка в лесу (в горах Улутау).
    Палласова пищуха населяет разнообразные места — от пустынь до гор. Наиболее обычна на скальных обнажениях, каменистых россыпях. Роет сложные норы глубиной 20—50 см со многими выходами. В норе на глубине 30—50 см бывает от 1 до 3 гнездовых камер диаметром 15— 24 см, выстланных сухой травой, и несколько отнорков, служащих уборными. Общая длина норы достигает 4—10 м. Кроме описанных выше постоянных нор, устраивает несколько временных, неглубоких, с меньшим количеством выходов. Если зимой снег достаточно глубокий (не менее 20—30 см), палласова пищуха роет в нем норы и устраивает шаровидные гнезда.
     Рыжеватая пищуха населяет горы, причем в предгорьях селится у подножья холмов, на полях, в глинобитных постройках. Выше в горах она населяет каменистые осыпи, скальные выходы. Обычно выбирает пологие склоны, но иногда держится и на почти отвесных обрывах. Нору устраивает под камнями, в расщелинах скал. Нора простая, длиной до 3 м и глубиной до 1 м с гнездовой камерой. Характерным местом обитания алтайской пищухи служат каменистые россыпи как на открытых горных склонах, так и на покрытых лесом или кустарником. Обычно выбирает склоны южной и западной экспозиции. Нередко встречается по берегам водоемов. Роет норы.
     Красная пищуха, как и алтайская, предпочитает каменистые россыпи. Убежищем служат пустоты между камнями.
     Большеухая пищуха встречается обычно в высокогорье среди каменистых россыпей. Предпочитает южные и юго-западные склоны гор. Гнезда устраивает в пустотах между камнями.
Пищухи живут поодиночке или колониями. Хорошо развита звуковая сигнализация, особенно в случае опасности. Крик пищух громкий, напоминает свист или циканье. Активны днем, иногда ночью. Большинство видов в спячку не впадают. В поисках пищи далеко от своих убежищ не отходят. Характерно запасание на зиму кормов, причем зверьки имеют своеобразные приемы сушки и хранения запасов. Во время сборов разнообразных растений для запасов пищухи многократно перекладывают и просушивают их, прячут под навесами каменных плит или собирают стожки. Иногда на стожки кладут камни, чтобы защитить от развеивания их ветром. Так, палласова пищуха на равнинах собирает стожки растений, предварительно высушивая их. Число видов растений в стожках более 60. Количество стожков и их размеры зависят от числа пищух, участвовавших в их устройстве. Масса стожка, собранного одной палласовой пищухой, до 3—4 кг, а собранного группой — до 16—20 кг. Пика, алтайская пищуха собирают запасы сена под навесами камней. Большеухая пищуха питается практически почти всеми растениями (примерно 46 видов), встречающимися около ее нор. Запасать траву начинает с первых чисел июля. Высушенные растения прячет в щелях и под камнями. Степная пищуха приступает к запасанию пищи в июле — августе. Растения складывает в стожки. Копрофагия известна у северной пищухи. Период размножения растянут и не совпадает у различных видов и в различных местах обитания у одного и того же вида. Например, у пика период размножения приходится с мая по сентябрь, у северной пищухи в Японии — с мая по июль, у большеухой пищухи — с апреля по август и т. д. Длительность беременности примерно 30 дней. Глаза открываются на десятый день. В одном помете от 2 до 7 детенышей. Пометов в году, по-видимому, два. Новорожденные гусю покрыты волосами, масса 8—9 г.
Местами пищухи могут вредить сельскому хозяйству, принося ущерб пастбищам.

Литература:
1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info