ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Черты экологии и строения тушканчиковых (Dipodidae)


В сгущающихся сумерках кажется все ярче и ярче свет включенных фар. Дорога огибает уже невидимую в темноте сопку, щебнистые отроги которой, постепенно понижаясь, переходят в слегка всхолмленную полынную степь. У обочины мелькнула тень, и в колею перед машиной выскочил небольшой длинноухий зверек и, красивыми прыжками перелетая водомоины, пересекающие дорогу, понесся перед вездеходом. Длинный упругий хвост с ярким черно-белым "пером" на конце ритмично колеблется в такт прыжкам. Резкий бросок в сторону - и белый флажок хвоста тушканчика, так называемого земляного зайца, замелькал среди куртинок полыни и скрылся с глаз...

Раннее утро в Каракумах. Солнце только-только выглянуло из-за гребня далекого кыра1. Чуть тянет холодный утренний ветерок, донося нежный аромат цветущих песчаных акаций, их прозрачные кроны слегка колышутся над вершинами песчаных гряд. Среди цепочек следов, во всех направлениях пересекающих склон бархана, выделяется дорожка крупных отпечатков лап. Они обрываются у небольшого холмика-выброса, своим темным цветом бросающегося в глаза на общем светлом фоне песка. Вокруг него - оттиски длинного хвоста, веером расходящиеся от входа в нору. Это кормившийся ночью тушканчик закрыл свой "дом" чуть влажной песчаной "пробкой" и скрылся от дневного зноя в норе, в глубине прохладных недр бархана. Поднимется солнце, усилится ветер, и через полчаса вход в жилище тушканчика станет неотличимым от окружающего песка.

1 Кыр - ровная возвышенность с плотной, иногда каменистой поверхностью.

Попробуем раскопать зверька в его убежище. Увы, наши усилия напрасны. Стоило совсем немного углубиться, как вдруг, словно от взрыва, в двух метрах от входа взметнулись вверх пыль и песок. В этом фонтане мелькнуло светло-охристое тело, и темноглазый зверек замелькал белой оторочкой задних лап, резкими зигзагами уходя от опасности, возмущенно попискивая при каждом прыжке.


В считанные секунды зверек проскакивает широкую лощину и останавливается лишь на вершине противоположной барханной гряды, замерев в типичной для тушканчика позе: передние короткие лапки плотно прижаты к груди - их не видно, зверек опирается на стройные, очень длинные задние конечности и плавно изогнутый хвост, оканчивающийся двухцветной уплощенной кисточкой. В бинокль можно рассмотреть длинные усы-вибриссы на короткой приплюснутой мордочке и большие выпуклые глаза. Длинные уши зверька насторожены. Малейшее движение - и тушканчик исчезает за гребнем бархана.

Обитатели открытых пространств - тушканчики населяют степи Европы, степи, полупустыни и пустыни Африки, Передней и Средней Азии, Казахстана, Монголии, Китая. На песчаных равнинах знойной Сахары, Аравии, в песках Каракумов и Кызылкумов, на щебнистых просторах Гоби, в пустынных предгорьях Центральной Азии широко распространены более двух десятков видов этих замечательных зверьков, обладающих удивительной способностью к стремительному бегу на двух задних конечностях.

Среди обширного отряда грызунов только немногие виды обладают способностью к "двуногому" бегу. Это - кенгуровые крысы пустынь Нового Света, австралийские кенгуровые мыши, долгоног Южной Африки. Однако и они в спокойной обстановке передвигаются, опираясь на все четыре лапы и лишь в испуге, преследуемые хищником, скачут некоторое расстояние на задних конечностях. Тушканчики же настолько специализировались в "двуногом" передвижении, что опускаются на передние лапки лишь изредка; многие из них способны в буквальном смысле слова ходить и бегать, опираясь попеременно то на левую, то на правую задние лапы. Не только среди грызунов, но и внутри всего класса млекопитающих тушканчикам бесспорно принадлежит пальма первенства в совершенстве "двуногого" бега, а приспособительные особенности их аппарата движения во многом превосходят адаптации таких признанных "двуногих спринтеров", как кенгуру.

Некоторые тушканчики способны бежать со скоростью до десяти метров в секунду, то есть до 36 километров в час. Их прыжки во время стремительного бега могут превышать три метра - расстояние, в двадцать раз превосходящее длину тела грызунов!

Задние лапы тушканчиков, снабженные мощными мышцами, кажутся непропорционально длинными. В самом деле, одна лишь стопа специализированных в беге форм превышает длину всей их передней лапки! Боковые пальцы задних конечностей тушканчиков либо сильно укорочены, либо отсутствуют вовсе, так что вся нагрузка в начале и конце прыжка ложится на три центральных пальца. У видов, обитающих на плотных глинистых и щебнистых грунтах, при движении касаются земли лишь кончики пальцев; когтевые фаланги одеты сплющенными с боков, упругими кожистыми подушечками, разделенными на дольки. Подушечки пальцев вытянуты продольно, их нижняя поверхность похожая на ребристый беговой протектор шин, препятствует "пробуксовыванию" пальцев по грунту при толчке в начале прыжка. Ускорение движения в этот момент у тушканчиков очень велико! Интересно, что основания пальцев у этих тушканчиков защищает от резких ударов эластичная конусовидная мозоль, очень похожая по форме на резиновые буферы, воспринимающие удары в подвеске автомобиля.

У тушканчиков-псаммофилов, то есть обитателей песков, имеется не менее совершенный "протектор": вся нижняя поверхность пальцев задних лапок покрыта рядами и гребнями прямых волосков, образующих характерную "щетку". При движении эти тушканчики опираются на всю поверхность удлиненных пальцев, что намного увеличивает площадь опоры лапок. Погруженная же в песок щетка позволяет минимально нарушать структуру верхнего слоя грунта, а нагрузка на песок при толчке распределяется равномерно на глубину погружения волосков щетки. Конструкторам вездеходов стоит обратить внимание на особенности функционирования песчаных "шиповок" тушканчиков! Эффективность работы песчаного протектора замечательна. Приходится удивляться легкости, с какой гребнепалый тушканчик взлетает по крутому, сыпучему подветренному склону бархана, в то время как преследующая его лисица-караганка увязает в рыхлом песке.

Высокая скорость бега сочетается у тушканчиков с удивительной маневренностью. Способность зверьков резко изменять направление движения - важное условие "пассивной" защиты. У многих потенциальных врагов тушканчиков абсолютная скорость бега может быть и выше, но ни один четвероногий хищник не в силах мгновенно изменять направление движения.

Приходилось наблюдать, как на просторном, полностью лишенном растительности такыре среднеазиатская борзая в течение нескольких минут гонялась за тушканчиком, безуспешно пытаясь его схватить. Скорость бега собаки была намного выше, чем у тушканчика, но едва преследователь приближался на полтора-два метра, грызун делал резкий бросок в сторону и борзая проскакивала несколько метров, тормозя всеми четырьмя лапами, прежде чем снова броситься догонять зверька, выигравшего в это мгновение десяток метров.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь