ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Грызуны Сони

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)


Орешниковая соня. Размеры мелкие. Длина тела до 90 мм, длина хвоста до 77 мм. Хвост по всей длине равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчеса снизу. Задние конечности, а также пальцы передних конечностей относительно длиннее, чем у представителей других родов сонь нашей фауны; первый (внутренний) палец задних конечностей короче, чем у этих последних, а коготь на нем большей частью отсутствует. Уши короткие, как у лесной сони или немного короче, глаза крупные. Морда притупленная. Сосков 4 пары.

Окраска верха охристо-рыжая, черного рисунка по бокам головы нет. Горло и грудь кремово-белые. Хвост цвета спины, снизу светлый, желтоватый. Кости голени и предплечья относительно длиннее, чем у других наших сонь. Плечевая кость с укороченным, как у садовых сонь (Eliomys), внутренним надмыщелком. Шейка бедренной кости короткая, головка ее «сидячая»; малый вертел сравнительно длинный и узкий. Относительная длина сросшихся частей большой и малой берцовых сравнительно велика.


Череп с мозговой капсулой, еще более вздутой и округлой, чем у лесной сони. Лицевой отдел его укорочен, лобно-теменные гребни не выражены. Межглазничная область с неглубоким продольным вдавлением. Теменные кости в отличие от строения их у других сонь образуют тонкие, заостренные выросты, заходящие вперед за уровень лобно-височного шва на задне-внутренней стенке глазницы. Относительная длина слуховых барабанов незначительна. Задний край костного нёба в отличие от других наших сонь расположен далее вперед, на уровне середины М2. Высота нижней челюсти на уровне середины диастемы приблизительно равна длине последней. Коренные зубы низкокоронковые; бугорки на боковых краях зубов не выражены, поперечные гребни низкие и на всех зубах, за исключением М3, полные. Длина средних зубов превышает их ширину, особенно значительно (почти вдвое) у M1; M1 выделяется не только своей величиной, но и упрощенным рельефом жевательной поверхности. Р1 по крайней мере вдвое меньше M1.

Характерен сложный желудок. Хромосом в диплоидном наборе 48.

Распространение. В СССР — к северу до Литвы, Латвии (Талсинский район) и, возможно, южных частей Эстонии, южных частей Псковской и северных Московской областей; восточнее граница проходит через Костромскую и Горьковскую области и Татарскую АССР, на северо-востоке не переходит р. Волгу. К югу до Карпат, Закарпатья, центральной Молдавии, северных частей Одесской области, юга Полтавской и северной части Днепропетровской областей; на юго-востоке, по-видимому, не переходит р. Дон.

Биология и хозяйственное значение. Орешниковая соня населяет широколиственные (особенно дубовые), а также смешанные, хвойно-широколиственные леса, где держится в осиново-березовых насаждениях, в особенности с подлеском из лещины, липы, клена. В буковых лесах Карпат встречается до их верхней границы (до 1300 м над ур. м.).

Орешниковая соня ведет ночной  и древесный образ жизни. В теплое время года селится в дуплах, а также в шарообразных наружных гнездах, располагающихся на ветвях кустарников подлеска. Зверек строит их из сухих листьев широколиственных пород; в качестве выстилки использует растительный пух и измочаленные полоски коры. Охотно заселяет различного рода искусственные гнездовья, особенно развешанные в молодых лесных насаждениях. Здесь наибольшая плотность иногда достигается уже в первый год.

Зимнюю спячку проводит в подземных норах. Начиная с августа покидает надземные убежища, перебираясь в подземные, где впадает в зимнюю спячку; характер этих последних неизвестен. В Англии спячка продолжается с конца октября до начала апреля.

Питается орешниковая соня семенами древесных и кустарниковых пород, в том числе желудями, буковыми орешками, недозрелыми орехами лещины (разгрызть оболочку зрелого ореха зверек не в состоянии), а также насекомыми, яйцами птиц и птенцами.

Размножение. Приносит 2 выводка в году: в мае—июне и в июле—августе. Число молодых в помете 3—7 штук, обычно 4—5. Длительность беременности примерно 21—28 дней. Часть прибылых самок размножается в год своего рождения. Расселение молодых первого выводка приходится на август—сентябрь; зверьки второго помета обычно держатся вместе с самкой и лишь в следующем году достигают половозрелости. В различные годы численность может значительно изменяться.

Хозяйственное значение. Имеются указания на то, что на Карпатах, как и полчок, повреждает в весеннее время кору на предвершинных ветвях молодых (10—11-летних) елей, вызывая их суховершинность. Поврежденные деревья чаще встречаются в смешанном елово-буковом лесу с кустарниковым подлеском.

Литература.
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Загрузка...

10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Факты о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info