ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Сони

Соня-полчок (Glis glis)


Соня-полчок. Размеры средние - длина тела до 185 мм, длина хвоста до 165 мм. Последний густо и равномерно покрыт сравнительно длинными волосами по всей его длине; снизу, вдоль стержня хвоста, они как бы расчесаны на две стороны. Масса около 170 г. Внешним обликом напоминает белку. Сравнительная длина передних и задних конечностей как у бегающих форм грызунов, и задние лишь немногим длиннее передних.

Хвост покрыт длинными, густыми полосами с расчесом па две стороны. Задние конечности лишь ненамного длиннее передних. Кисть и стопа широкие с жесткими подошвенными мозолями. Четвертый палец задней конечности самый длинный, трети палец немного короче его. На передних конечностях наиболее длинный третий и четвертый пальцы. Небольшие, округлые уши густо покрыты короткими волосами. Волосяной покров относительно низкий, густой, мягкий. Спина серебристо-серая или буровато-серая, бока более светлые, брюхо белое или желтоватое. Хвост снизу, вдоль стержня, беловатый. Сосков 6 пар.

Кости голени и предплечья относительно короче, чем у других родов сонь нашей фауны. Плечевая кость со сравнительно длинным внутренним надмыщелком. Шейка бедренной кости умеренной длины, а малый вертел сравнительно короткий и высокий. Область слияния большой и малой берцовых костей короче, чем у других наших сонь.


Череп со сравнительно низкой и несколько уплощенной сверху мозговой капсулой, лицевой отдел его умеренной длины; на лобных и теменных костях имеются гребни, которые у взрослых экземпляров могут соприкасаться в передней части мозговой капсулы. Межглазничное пространство желобообразно углублено по всей его длине. Скуловые дуги в отличие от строения их у других сонь нашей фауны сравнительно широко расставлены в их заднем отделе, сочленовная поверхность на них широкая и мелкая; скуловые кости соприкасаются со слезной. Длина слуховых барабанов меньше чем наполовину превышает длину зубного ряда. Резцовые отверстия приблизительно вдвое короче верхней диастемы. Задний край костного нёба находится приблизительно на уровне середины М3. Высота нижней челюсти на уровне середины диастемы лишь немногим меньше длины этой последней, а угловой отдел в отличие от строения его у других наших сонь без отверстия. Коренные зубы с низкими коронками; жевательная поверхность со слабо выраженными буграми по краям и низкими, полными и неполными поперечными гребнями. Р1 заметно меньше M1.

Хромосом в диплоидном наборе 62.

Ископаемые остатки найдены в нижнеплейстоценовых отложениях западной Украины, раннеголоценовых Самарской Луки и среднеголоценовых Каменец-Подольской области.

Соня-полчок распространена в Северной Испании, Франции, Швейцарии, ФРГ в ГДР, Голландии, Италии, Сицилии, Сардинии, Австрии, Югославии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Польше, Малой и Передней Азии; в СССР на Кавказе, в Закавказье, западных и центральных районах европейской части страны, к северу до Прибалтики, Тульской и южных районов Горьковской обл., правобережье Татарии, на восток до Волги, на юг до линии Саратов — Воронеж — Чернигов — Киев — Кишинев, возможно, встречается в горах Копетдага. Акклиматизирована в Англии. 

Биология и хозяйственное значение. Соня-полчок населяет широколиственные леса в горах и на равнине (водораздельные и пойменные). Особенно многочисленен в дубово-буковых насаждениях с примесью ореха и диких пород фруктовых деревьев. Избегает лесов с повышенной влажностью (например, приморских лесов Аджарии), молодых насаждений и кустарниковых зарослей, за исключением ореховых. В островных лесах редок и придерживается в основном крупных лесных массивов. Живет также во фруктовых садах лесного пояса.

Деятельна ночью и в поздние сумерки. День проводит, как правило, в дуплах. Впадает в зимнюю спячку, более продолжительную, чем у других видов сонь, и активный период не превышает пяти месяцев. Зимует в дуплах нередко по нескольку штук вместе. Иногда селится в просто устроенных норах между корнями деревьев или делает наружные гнезда.

Питается соня-полчок желудями, орехами, каштанами, мякотью и косточками плодов фруктовых деревьев, семенами различных древесных пород, виноградом, ежевикой и другими ягодами. Поедает также насекомых, яйца птиц и мелких птиц. В начале лета, после пробуждения от спячки, питается корой молодых побегов, в том числе и хвойных (ель, пихта), а также поедает орехи, семена и косточки из осенних запасов.

Размножается 1 раз в году, в июле—августе. Число детенышей в помете 3—8 штук. Молодые становятся половозрелыми на следующий год. Наблюдаются значительные колебания численности, зависящие от урожая основных кормов. В благоприятные годы она может превышать 30 особей на гектар.

У полчка хорошо выражены кормовые перемещения в зависимости от сроков созревания плодов основных кормовых растений; есть указания на наличие в неурожайные годы и более дальних перекочевок. Может причинять значительный вред садам. На Кавказе от полчка особенно страдают орехи — грецкие и фундук. На Карпатах объедает кору на предвершинных участках молодых елей и пихт.

Географическая изменчивость и подвиды. Изменчивость как пластических признаков, так и окраски выражена очень слабо. Зверьки из западных и южных частей ареала вида несколько крупнее, чем из северных и восточных и, по-видимому, относительно более короткохвосты. К югу окраска несколько темнеет, а на востоке области распространения в ней появляются буроватые тона.
Описано более 10 подвидов, из них в СССР — 3.

Хозяйственное значение невелико; шкурки сони-полчка в некоторых местах заготавливаются; мясо съедобно. В районах высокой численности — серьезный вредитель фруктовых садов и виноградников.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info