ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Сони

Лесная соня (Dryomys nitedula)


Лесная соня (Dryomys nitedula), фото фотография картинка, грызуныЛесная соня - мелкий (значительно меньше крысы) грациозный зверек с длинным, довольно пушистым хвостом. Длина тела 90-110 мм, задней ступни 19-22 мм, черепа 24-26 мм, хвоста 60-113 мм.

Морда острая, уши округлые, хвост заметно уплощенный. Хвост покрыт длинными волосами, "расчесанными" в стороны, и окрашен обыкновенно темнее, чем спина. Сосков 8. 

Задние конечности заметно длиннее передних; соотношение в длине пальцев как у предыдущего вида, однако внутренний задний палец короче. Задняя ступня удлиненная; по форме ее лесные сони занимают промежуточное положение между полчком и садовой соней. Наружная метатарзальная мозоль маленькая, в 2—2.5 раза короче внутренней; длина и ширина ее приблизительно равны. Уши умеренной длины, с закругленной вершиной, покрыты редкими, негустыми волосами. 

Кости голени относительно длинные (как у садовой сони), бедренная несколько укороченная. Плечевая кость короче, чем у представителей других родов наших сонь, с длинным (как у полчка) внутренним надмыщелком; шейка бедра и малый вертел также длиннее, чем у них. Область слияния большой и малой берцовой относительно длинная. Хромосом в диплоидном наборе 48.

Череп у лесной сони с относительно высокой, вздутой и округлой мозговой капсулой; лицевой отдел его укорочен. Лобно-теменные гребни не выражены. Межглазничное пространство с незначительным продольным желобообразным углублением в его переднем отделе. Барабанные камеры у лесной сони вытянутые, большие; их длина почти в 2 раза превышает длину верхнего зубного ряда. 

Резцовые отверстия длиннее половины верхней диастемы. Задний край костного нёба находится на уровне середины или переднего края М3. Высота нижней челюсти на уровне середины диастемы меньше ее длины. Коренные зубы с коронками средней высоты; по степени развития краевых бугорков и высоте поперечных гребней они занимают промежуточное положение между зубами Glis и Eliomys. М1—М2 слабо ромбовидных очертаний, тогда как M1—M2 прямоугольные, с длиной, превышающей ширину. В обеих челюстях средние зубы приблизительно равны между собой, а Р1 примерно наполовину меньше M1.

Окраска верхней части тела лесной сони обычно рыжевато-охристая, на боках несколько серее, щеки, горло, грудь и брюхо серовато-желтые, хвост грязно-серый, часто с белесым неясным концом, с каждой стороны головы от носа через глаз к основанию уха тянется черная полоса. Граница между грязно-кремовым брюшком и темными боками резкая.

Распространена в Западной Евразии от Швеции до Северной Италии на западе и Алтая и Тянь-Шаня па востоке, в СССР в западных, Центральных и Южных районах европейской части страны; к северу до Литовской ССР, Калининской, Рязанской, Горьковской обл. и Татарии, и на восток до Волги, а также на Кавказе, Закавказье, в горных лесах  Средней Азии, Восточного Казахстана и Южного Алтая. Встречается в  Малой Азии, Иране, Афганистане.

Среда обитания. Лесная соня - обитатель смешанных и широколиственных (особенно перестойных) лесов с пышным подлеском и ветровалом, населяет дубравы, сады, облесенные балки и речные долины, горные буковые леса, встречается по опушкам, захламленным вырубкам и старым гарям, в горах иногда на безлесных склонах среди камней. Часто населяет также культурные участки, особенно плодовые сады. 

Лишенных подлеска высокоствольных лесов избегает. К востоку от р. Волги встречается от пойменных лесов на высотах около 400 м над ур. м. (низовья р. Или) до скал и каменных россыпей на высотах до 3500 м над ур. м. (Гиссарский и Ферганский хребты). В безлесных западных отрогах Тянь-Шаня обитает среди зарослей кустарников по ущельям и каменистым участкам рядом с песчанками и тушканчиками; в облесенных горах этой системы наиболее многочисленна в поясе плодовых лесов (1000—1700 м над ур. м.); в Дагестане — в ущельях, поросших облепихой, кизилом и шиповником, на высоте около 2500 м над ур. м. (Гунибское плато). Населяет сады, лесопитомники, полезащитные лесные полосы и другие искусственные насаждения.

Питается лесная соня ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами деревьев, почками, корой молодых побегов; кроме того, поедает значительное количество животной пищи, особенно насекомых, и нередко уничтожает птенцов и яйца птиц и даже мышей и полевок. Иногда собирает запасы.

В северных частях области распространения активна преимущественно в темное время суток (за исключением периода гона); на юге нередко деятельна и днем. На зиму впадает в спячку, которая на юге может прерываться. Продолжительность активного периода сильно варьирует в зависимости от широты местности и высоты ее над уровнем моря. Так, в средней России и в поясе широколиственных лесов Кавказа впадает в спячку в сентябре — первой половине октября, а в Молдавии перестает встречаться на поверхности только в феврале. Селится в дуплах деревьев или высоких пней. Открытые шарообразные гнезда из веток и листьев широколиственных пород строит обычно при малом количестве дупел, например при обитании в молодых насаждениях или среди кустарниковых зарослей. Охотно занимает пустующие гнезда птиц и различные искусственные гнездовья. На зиму делает норы среди корней деревьев, уходящие глубоко под поверхность почвы.

Для гнезда обычно использует дупла деревьев, щели скал, очень часто строит шарообразное гнездо на ветвях кустарников, на высоте 0,25-12 м от земли, селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. 

Размножается 1 раз в году, весной, однако наличие в некоторых частях ареала второго, осеннего, помета вполне вероятно, по крайней мере в благоприятные годы. Число молодых в помете — 3—7.

Зиму (с октября по апрель) соня проводит в спячке, но на юге временами спячка прерывается, и зверёк выходит из гнезда.

Хозяйственное значение. Лесная соня на юге вредит плодовым культурам поеданием и порчей фруктов (яблоки, груши, абрикосы и пр.); плоды повреждаются на всех стадиях созревания, начиная с зеленых; поедается мякоть и семечки; гибнет также значительная часть надкусанных плодов от загнивания; занимая дуплянки, мешает работам по привлечению в лиственные леса насекомоядных птиц. Вероятный носитель возбудителя клещевого возвратного тифа.

Сходные виды. От садовой сони отличается одноцветным хвостом, от сони-полчка и орешниковой сони - черными пятнами по бокам головы, от мышевидной сони и мышей - пушистым хвостом.

Ископаемые остатки известны только из верхнеплейстоценовых асфальтов Апшеронского полуострова.

Географическая изменчивость и подвиды. Исследованы недостаточно и лишь в отношении окраски. Подвидовая изменчивость лесной сони, по-видимому, нередко смешивается с личной красочной изменчивостью, сходной с той, которая наблюдается у белки. В европейской части СССР по направлению к югу убывает относительная длина хвоста; окраска верха светлеет, причем на хвосте быстрее, чем на спине, у особей преобладающего красочного типа в ней появляются серые и желтые тона вместо коричневых, а на границе с окраской низа формируется размытая охристо-желтая полоска. Побледнение окраски верха, а также появление в ней красноватых тонов наблюдаются и у зверьков большей части популяции горных районов Средней Азии и Казахстана по мере движения к востоку, а также и по мере уменьшения высоты местности над уровнем моря. У закавказских сонь окраска по направлению к югу делается интенсивно коричневой.
Описано более 15 подвидов, из них в СССР — 10—12.

Литература:
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
4. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info