ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Грызуны Свинковые, морские свинки

Мара (Dolichotis patagona)


Мара (Dolichotis patagona) является грызуном, относящимся к тому же, что и свинка, семейству полукопытных (Caviidae). Обитает мара в пампасах Аргентины и на каменистых просторах Патагонии. Крупное животное, не похожее на других грызунов. По внешнему виду напоминает зайца или кролика.

Длина головы с туловищем составляет 69-75 см, вес тела - 9-16 кг, длина хвоста не превышает 5 см. Мара имеет буро-серую, сероватую или коричневато-бурую с белым "зеркалом" сзади, как у оленей, густую меховую шубку, которая по бокам приобретает ржавый, а на брюхе - белесый оттенок. Сложение мары довольно легкое. Уши длинные. Конечности высокие; задние конечности трехпалые, каждый из пальцев имеет копытовидный коготь. Передние конечности четырехпалые, пальцы несут острые когти. Морда сильно напоминает заячью, но с большими короткими ушами. Большие черные глаза - в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии.

Мара (Dolichotis patagona), фото грызуны фотография
Мара (Dolichotis patagona)

Мара (Dolichotis patagona). Автор Andrew Karpov. Сайт http://www.andrewkarpov.com/ 

В черепе носовые и особенно лобные кости расширены. Костные слуховые барабаны средних размеров. Костное небо очень короткое, продолжается назад только до уровня второго коренного зуба. Лобные отверстия длинные, узкие. Скуловые кости широкие, короткие. Слезные кости очень крупные. Щечные зубы с постоянным ростом, гипсолодонтного типа. Хромосом в диплоидном наборе у патагонской мары 64.

Распространена мара в Аргентине, Парагвае и Боливии. Живет обычно небольшими стаями (по 2-4 особи), но иногда собираются в более крупные стада до 40 особей. Населяют засушливые места со скудной растительностью, низкой травой, редкими кустами. Любят принимать солнечные ванны. Норы выкапывают сами, по иногда занимают и норы других животных.  Передвигается прыжками. Эти животные активны днем. Ночь они проводят в норах. В населенной местности выходит добывать пропитание в сумерки, на остальных территориях - круглые сутки. Этот грызун роет норы или использует укрытия, покинутые другими животными.  В одном помете рождаются 2-5 детенышей. В норах рождаются хорошо развитые детеныши, способные сразу же бегать. При опасности взрослые всегда спасаются бегом.

Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки: "По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных - патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами - по три, по четыре.

Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза - большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями".

Мара - весьма нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях. 

Литература:
1. "Морская свинка". В. Михайлов
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.


 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
Загрузка...

Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info