ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus)


Длиннохвостый суслик, азиатский длиннохвостый суслик, суслик Эверсмана (Spermophilus undulatus, Citellus undulatus), рисунок картинка грызуны Длиннохвостый суслик - вид, заключающий сусликов крупной и средней величины, с относительно наиболее длинным хвостом; эти суслики сохранили, кроме того, такие примитивные беличьи черты, как относительно более длинная ступня и сравнительно мало редуцированная ушная раковина. Ушки почти не видны, есть защечные мешки. Длина тела 200-320 мм, хвоста 100.2-151.6 мм, ступни 41.5-56.3 мм. Хвост составляет 34.5-56.0% длины тела.

Верхняя часть тела буровато-охристая, нередко с различной интенсивности ржавчатыми тонами в окраске верхней поверхности головы; светлый пятнистый рисунок варьирует от сравнительно крупных отчетливых беловато-охристых крапин до мелкой неясной крапчатости или густой светлой штриховатости; мелкая светлая штриховатость намечается иногда и на верхней поверхности головы. Низ тела, бока головы и конечности - от беловато-охристой, до довольно яркой охристо-ржавчатой окраски. Окраска низа тела нередко высоко заходит на бока. Хвост сверху буроватый, испещренный черными концами волос; на конце его обычно развита широкая черная поперечная полоса, а по краю - светлая кайма. У южных и юго-западных форм хорошо выражен сезонный диморфизм меха. Зимний мех у длиннохвостого суслика густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Ступня посередине покрыта редкими и легко стирающимися летом волосами; края ее голые.

Череп: длина 44.9-59.7 мм, зубной ряд 10.7-13.7 мм. Череп со скуловыми дугами, сравнительно полого расходятся в их переднем отделе и нешироко расставленными в заднем. Наибольшая ширина их расстановки меньше, реже равна и в редких случаях превышает расстояние от середины затылочного гребня до заднего края носовых костей. Носовой отдел умеренной длины, носовые кости иногда слабо вздуты в их передней части. Лобный отдел неширокий, слабо расширяющийся в направлении назад. Края глазниц слабо приподняты, надглазничные от¬ростки сравнительно узкие, надглазничные вырезки слабо выражены или отсутствуют. Лировидный рисунок теменных гребней характерен только для полувзрослых особей, у взрослых и старых он обычно принимает остроугольные очертания. Ширина каждого из носовых отростков межчелюстных костей в их заднем отделе не менее чем на треть превышает ширину соседней носовой кости на том же уровне. Зарезцовые углубления твердого нёба хорошо выражены. Нижняя стенка подглазничного отверстия укорочена, и при взгляде на череп снизу обычно видна часть верхней стенки подглазничного канала. Слезное и предкрыловое отверстия крупные, приблизительно равные по величине, и наименьшее расстояние между ними приблизительно равно наименьшей высоте слезной кости над первым из них. Длина слезной кости изменчива. Коренные зубы сравнительно низкокоронковые. Промежуточный бугорок на задних гребнях трех средних верхних коренных (Р4—М2) отчетливо обособлен, в том числе и от внутреннего бугра (рис. 153, вк). Последний верхний коренной (М3) с отчетливо разделенным в его средней части задним гребнем. Нижний переднекоренной (Р4) с хорошо развитым задненаружным бугорком и двумя задними корнями.

Населяет длиннохвостый суслик высокогорье Джунгарского Ала-Тау; к северу и востоку от Зайсанской котловины северную границу распространения образуют отдельные участки ареала, связанные со степными "островами" в тайге, а в горах - безлесными предгорными и горными склонами, к северу приблизительно до линии, идущей от Усть-Каменногорска к Красноярску и Канску, проходящей севернее Тайшета, через Усть-Уда на Ангаре к Качурску. Далее граница огибает с юга Байкал, следует по долине р. Баргузина в северо-западной оконечности Яблонового хребта, доходя в Забайкалье к югу до государственной границы, а к востоку не доходя до границы с Китаем. Вероятно, изолированный участок ареала лежит в Амурской области, ограниченный Амуром на юге, р. Буреей на востоке (лишь в нижнем течении ее суслик переходит на левый берег), а на севере - линией, идущей от ст. Уруша по правому берегу р. Гимая до ее устья, по р. Зее до устья р. Глирмы. К северу от Забайкалья отсутствует в Витимо-Олекминской горной стране, но местами встречается по остепненным участкам в долине Витима и некоторых его притоков. Изолированный участок ареала лежит также и в юго-западной Якутии, ограниченный с севера р. Витимом, с востока - Леной, а с юга - ее притоком р. Синей. В заленский Якутии распространен отдельными, по-видимому изолированными, колониями в системе Яны, заходя по ее притокам на северные склоны Верхоянского хребта в бассейне Индигирки и Колымы, к востоку от которой занимает, видимо, уже весь материк и остров Айон в Чаунской губе, до побережий Чукотского и Охотского морей, спускаясь вдоль последнего к югу до Аяна. Населяет Камчатку, но на островах Карагинском и Командорских, а также на острове Врангеля отсутствует. За пределами СССР распространен на Аляске, в Канаде и на некоторых островах северной части Берингова моря. Населяет горные районы Монголии и Синъцзянской провинции Китая, к югу от границ СССР.

Ископаемые остатки известны с конца среднего плейстоцена (Забайкалье). В нижнем, а возможно и в среднем, плейстоцене крупные длиннохвостые-суслики, может быть более близкие к Citellus parryi Rich., чем к суслику Эверсманна, обитали в Западной Европе.

В своем распространении длиннохвостый суслик связан с луговыми и горно-луговыми биотопами. В горно-таежной зоне обитает в долинах рек, по склонам терасс и отдельным сухим возвышенностям, на речных островах. Селится также на лужайках среди леса, по гарям, вырубкам и лесным опушкам, иногда довольно сырым, покрытым густой травянистой растительностью, а иногда и не слишком густым кустарником; не избегает и светлых сосновых и лиственничных островных лесов, заходя в их глубину на 150-200 м от опушки. Легко мирится с близостью человека, селясь по выгонам, обочинам дорог, по краям посевов; вслед за вырубкой лесов продвигается к таким местообитаниям в тайгу. В горах распространен по безлесным местам от увалов предгорий и по широким остепненным долинам до горных лугов и лугостепей на высоте до 2000 м. На юге и северо-востоке ареала селится иногда в горной каменистой степи, в тундре и среди каменных россыпей, а также по приморским песчаным участкам. Сухих участков с разреженной ксерофильной растительностью придерживается и на Камчатке.

Биология суслика Эверсмана известна, главным образом, для зверьков, обитающих в юго-западной и центральной частях ареала. От других видов сусликов отличается большей подвижностью и склонностью к кочевкам (на расстояния до 150 км). Норы отличаются большей сложностью, особенно на возвышенных местах и легких почвах. Перед входом обычно хорошо заметен выброс земли; нередко имеется несколько выходов и камер. Наклонный ход длиной до 12 м делает несколько поворотов и на глубине 1-3 м заканчивается гнездовой камерой, перед которой ход резко сворачивает вверх (защита от затопления).

Живет длиннохвостый суслик колониями. Пробуждается рано, особенно в местах с малоснежной зимой; на северо-востоке Сибири при выходе из нор иногда прорывается через полуметровый слой снега. Как и у других видов, сроки пробуждения зависят и от экспозиции склона. Во время гона самцы отходят от нор на расстояние до 2 км. Быстро бегает изящными прыжками, подняв длинный пушистый хвост.

Гнездо сделано из сухой травы, листьев и шерсти. Среднее количество молодых (для Забайкалья) 5-6.  

Переход молодых на питание зеленым кормом происходит здесь еще до их выхода на поверхность: зверьки поедают растения, которые мать таскает им в нору. Залегают в спячку позднее других видов, в сентябре-октябре; отдельные особи активны еще в ноябре при начавшихся снегопадах и отрицательных температурах. Вообще к неблагоприятной погоде чувствительны менее других видов. Залегающие в спячку зверьки забивают ход земляной пробкой, достигающей метровой толщины.

В связи с длительным периодом активности молодняк, даже запоздалых выводков, успевает достигнуть половозрелости и на следующий год участвует в размножении, что и является одной из причин, определяющее большую интенсивность размножения этого вида.

Питается суслик Эверсмана различными видами травянистой растительности; весной - луковичными и злаками, летом - злаками и мотыльковыми, осенью в пище преобладают семена. На северо-востоке питается также листьями, побегами и почками кустарничков, ягодами, грибами. К числу излюбленных кормовых растений относятся одуванчик, луковицы тюльпанов, семена и побеги остролодки. Эта последняя вместе с горной голубикой составляет основу питания суслика на Камчатке. Поедает семена и всходы культурных растений и на юге Сибири и Дальнего Востока отмечен в качестве вредителя сельского хозяйства. На полях особенно вредит в засушливых районах, переселяясь на них с выгоранием окружающей дикой растительности. Роль животной пищи, по-видимому, более значительна, чем у других видов; для алтайского суслика отмечается даже массовое поедание саранчовых. Делает запасы пищи, однако, в составе их известны лишь семена культурных злаков и подсолнуха (до 6 кг). Возможно, что часть запасов расходуется весной после пробуждения. Во время кормежки далеко уходит от норы. Наибольшая активность в утренние, меньшая - в вечерние часы, день проводят в норах.

После желтого суслика имеет наибольшее промысловое значение. Пушной зверек. Местами повреждает посевы. Носитель чумы в природе. Играют важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев.

Географическая изменчивость длиннохвостого суслика выражается в увеличении размеров в направлении от Тянь-Шаня и Монголии к Якутии и Амурской области, уменьшении относительной длины хвоста, большей отчетливости проявления крапчатого рисунка верха и в побледнении рыжих тонов в окраске низа. Отличия в строении черепа заключаются в уменьшении в том же направлении относительной величины верхних предкоренных и ширины лба в его средней части. Заленские и камчатские длиннохвостые суслики хорошо отличаются от всех остальных и очень слабо друг от друга и ближе к североамериканским, чем к распространенным в Амурской области и к западу от Лены. Признаки северо-восточных сусликов сложились достаточно давно, о чем говорят данные изучения трупов четвертичных сусликов из бассейна Индигирки. Вполне возможно, что современных сусликов северо-востока следует считать самостоятельным видом.

Известны подвиды суслика Эверсмана:
1) Citellus undulatus eversmanni Brandt (1841) - окраска летнего меха наиболее интенсивная, с сильным развитием ржавчатых тонов и сравнительно тёмным верхом; размеры относительно мелкие: длина тела 210-216 мм, черепа 48-53 мм; хвост относительно длинный (34-56%), лобный отдел черепа узкий, нижний предкоренной зуб - с одним задним корнем, иногда со следами раздвоенности и редукции заднее-внутреннего его отдела; от Алтая до Тунки и западной части Иркутской области.
2) C. u. undulatus Pallas (1778) - крупнее предыдущего (длина тела до 265 мм, череп 47--52 мм) и светлее окрашен; Иркутская область, западное и юго-западное Забайкалье, на восток до Читы.
3) C. u  stramineus Obol. (1927) - размеры, как у алтайского суслика; наиболее светлая форма с яркими, соломенно-желтыми тонами в окраске зимнего меха; Джунгарский Ала-Тау, Чуйская степь на Алтае, Монголия.
4) C. u . intercedens Ogn. (1937) - окраска, как у типичной формы, но размеры крупнее: длина тела до 293 мм, черепа 50-55 мм; Сретенский и Нерчинский районы Забайкалья.
5) C. u . facutensis Brandt (1843) - форма, близкая к предыдущим, но, в среднем, видимо, несколько более крупная и тускло окрашенная (длина тела 256-293 мм, черепа - 52-56 мм); Якутия к западу от Лены.
6) C. u . menzbieri Ogn. (1937) - наиболее крупная и светло окрашенная форма (длина тела 300-328 мм, черепа 53-59 мм), верхний предкоренной относительно наиболее мелкий, лобный отдел узкий; Амурская область.
7) C. u . leucostictus Brandt (1843) [=Citellus buxtoni J. Allen (1903)] - как и все другие восточносибирские суслики, отличается от предыдущих форм коричневато-ржавчатой окраской верха головы, тогда как спина окрашена в буровато-охристые тона, отчетливой крупной пятнистостью, относительно коротким хвостом (34.5-40.6%) и массивным черепом с относительно широкими скуловыми дугами; нижний предкоренной с двумя задними корнями, лобный отдел относительно широкий, шире, чем у любого из западных подвидов предыдущей группы; длина тела 380-470 мм, черепа 57-58 мм; долина р. Колымы, Чукотский и Корякский нац. окр. на юг до Гижиги и Пенжины.
8) C. u . stefnegeri J. Allen (1903) - форма более мелкая и тускло окрашенная, чем предыдущая, верх головы с более развитыми коричневыми тонами; Камчатка.
9) C. u . janensis Ogn. (1937) - близок к колымской форме, но с несколько большим развитием ржавчатых тонов в окраске; долина р. Яны до верховий, между Яной и Адычей и в Верхоянском хребте.

Литература:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
Сибирский зоологический музей (www.bionet.nsc.ru)

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь