ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Байбак, или обыкновенный (Marmota bobak)


Байбак, или обыкновенный сурок - крупный зимоспящий грызун (длина тела до 58 см, хвоста - до 14,5 см), приспособленный к норовому образу жизни, представитель наземной формы семейства беличьих. Шерсть сравнительно короткая и мягкая, песчано-желтая, с червой или темно-бурой рябью; нижняя поверхность едва темнее и рыжее боков, или окраска их неразличима.

Потемнение окраски на верхней поверхности головы развито слабее, чем у других видов, преимущественно в переднем ее отделе, а у светлоокрашенных особей, особенно в весеннем меху, сохраняется лишь в передней части лба и над носом. Щеки светлые в заднем их отделе, а в передней части и под глазом испещрены бурым или черным; область прикрепления вибрисс однотонна с туловищем или рыжее. Ухо светлое, обычно без рыжих тонов. Окаймление губ белое; на подбородке нередко имеется обращенное вершиной назад, клиновидное, белое пятно, хвост темнее, а часто и рыжее верха, с темным концом и иногда с черной, продольной полоской наверху.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak), грызуны фото фотография
Степной сурок, или байбак (Marmota bobak). Автор Andrew Karpov 

Череп у степного сурка сравнительно широкоскулый, скуловые дуги расходятся в направлении назад сильнее, чем у других видов; заглазничный бугор, вздутие в передне-верхнем углу глазницы и надглазничные отверстия хорошо развиты. Верхние края глазниц сравнительно сильно приподняты, а концы надглазничных отростков заметно опущены. Слезная кость сравнительно длинная, наибольшая высота ее над слезным отверстием меньше (нередко в 2 и более раза) наименьшего расстояния между слезным и предкрыловым отверстиями; оба отверстия, особенно второе, сравнительно мелкие. Задний край слезной кости не менее чем у 80% особей по всей длине соединяется швом с передним краем орбитальных крыльев верхнечелюстных костей. Эти последние крупные, образуют в передней части прямоугольный или широкотреугольный вырост, большей частью заметно возвышающийся над верхним краем слезной кости. Передний верхний премоляр (Р3) в среднем относительно крупнее, чем у других видов, а нижний (Р4) имеет один задний корень, обычно с хорошо заметным следом от срастания по всей длине.

Равнинный вид, обитал во всех степях от Украины до Иртыша, но распашка целинных земель и интенсивный промысел существенно подорвали запасы байбака. Сейчас сохранился лишь по заповедным клочкам целинной степи на Дону, в Среднем Поволжье и южном Приуралье. 

Ископаемые остатки, большая часть которых принадлежит байбаку или близкому предковому виду, известны с территории европейской части СССР с раннечетвертичного времени. За пределами границ распространения в историческое время находки известны из Полесья, Подмосковья (наиболее северное местонахождение), предгорного Крыма и из западной части Кавказского перешейка. Значительная часть находок ископаемых сурков плейстоценового времени из северных частей континентальной Западной Европы также принадлежит байбаку.

Распространение. Еще в первой половине XVIII в. был широко распространен в степной зоне и в лесостепи до ее северных границ, обитая в разнотравных и ковыльных степях приблизительно до 51° с. ш. на Украине, 55° с. ш. в Заволжье, до южных частей Челябинской и Тюменской областей, юго-востока Омской и иртышского левобережья. Менее выясненной остается южная граница, в частности, до сих пор неясно, обитал ли байбак в историческое время к югу от Маныча и между Волгой и Ергенями. В связи с распашкой степей и усиленным промыслом в границах прежнего ареала уцелели лишь отдельные колонии и группы колоний, в европейской части СССР преимущественно на заповедных участках целинных степей. 

С 1936 г. в степях европейской части СССР делались попытки реакклиматизации байбака (Деркульская и Хомутовская степи и др.), однако большая часть выпусков вне заповедных территорий окончилась неудачей.

Степной сурок населяет разнотравные и злаково-разнотравные степи равнин, поднимаясь в предгорья не выше 400—500 м над ур. м. В этих же природных условиях достигал наибольшей численности и в историческое время, проникая к северу до границы лесостепи, а к югу — в сухую, «бескрасочную» степь. Избегает сырых участков и мест с высоким уровнем стояния грунтовых вод. На юге распространение лимитируется краткостью вегетационного цикла основных кормовых растений и соответственно невозможностью нажировки в течение активного периода жизненного цикла. В европейской части СССР вне заповедных территорий сурки в настоящее время оттеснены распашкой на склоны оврагов, балок и другие неудобные для хозяйственного освоения земли.

Активны в утренние часы; весной дневной перерыв активности выражен слабо, в конце лета зверьки нередко выходят кормиться только 1 раз в день. Проводят в спячке не менее 6 месяцев. Перед залеганием некоторое время не питаются, обновляют подстилку гнездовой камеры, а входные отверстия забивают изнутри земляными пробками. Вместе с родителями в одной норе обычно залегают как прибылые зверьки, так и сурки прошлогоднего помета. Как и у многих других зимоспящих грызунов, первыми впадают в спячку старые, одиночно живущие самцы и нерожавшие самки и основная масса второгодков. Сроки залегания (сентябрь—начало октября) более растянуты чем пробуждения (конец марта—апрель).

Норы достигают 4—5 м глубины; колониальность их распределения зависит в значительной мере от характера ландшафта и менее выражена в однообразных природных условиях.  Постоянные норы, в особенности зимовочные, достигают большой сложности и служат, из года в год многим поколениям сурков. Число отверстий в таких норах может доходить до 12—15 (обычно 5—6). Летние норы служат для обитания взрослых самцов и самок и неполовозрелых зверьков приплода прошлого года. Временные норы, число которых может доходить до 10 на одну постоянную, используются при сезонных перемещениях членов данной семейной группы в пределах кормового участка. Выбросы земли у входных отверстий образуют сурчины («бутаны»), используемые зверьками в качестве «наблюдательных пунктов». Растительность на них хорошо отлична от окружающей даже долгое время спустя после того, как зверьки бросят норы и исчезнут следы входных отверстий. Несмотря на то, что годовой прирост сурчины составляет не более 0.2—0.3 м3, так как часть земли идет на забивку отнорков, некоторые сурчины в старых колониях могут занимать площадь в 30 м2 и больше. Влияние сурков на почвообразовательный процесс в целинной степи еще в недавнее время было весьма существенным.  

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak), фото фотография грызуны
Степной сурок, или байбак (Marmota bobak). Автор Andrew Karpov

Питается степной сурок сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Сурки скусывают растения во время пастьбы на значительной площади, но в силу выборочного поедания не нарушают растительного покрова; как это иногда наблюдается у копытных. Потребность в корме составляет до 1 кг зеленой массы в сутки. Сурок весьма чувствителен к содержанию влаги в корме; так, после степных пожаров наблюдалось массовое залегание в спячку задолго до наступления ее естественных сроков. Зверьки, оказавшиеся среди распаханных участков, некоторое время могут существовать за счет окружающей культурной растительности, но через несколько лет откочевывают с полей или гибнут.

Гон происходит весной после пробуждения, еще в норе; молодые рождаются 1 раз в году, обычно по 4—5, реже по 6—7 в помете. Основная масса прибылых становится половозрелыми на третьем году жизни. В некоторых местах взрослые самки размножаются через год или даже два, что связывается с угнетенным состоянием популяций.

В промысловом количестве до недавнего времени степной сурок сохранялся только в Казахстане. Сейчас, в связи с распашкой целины и катастрофическим падением численности, во многих районах требует охраны и работ по восстановлению. Еще в недавнем прошлом на юге европейской части СССР являлся важным природным носителем возбудителя чумы. В равнинном Казахстане в качестве хранителя чумного вируса неизвестен.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость выяснена слабо. По-видимому, размеры и относительная величина хвоста убывают по направлению к востоку, а окраска делается светлее.

Степной сурок (байбак) нуждается в охране.  

Источник:
1. Сибирский зоологический музей 
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963


 

Комментарии

Alena*
04 мар 2011
Я учусь в 4а классе,нам задали сообщение про сурка,этот сйт мне очень помог!!!Спосибо!!!
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь