ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Грызуны

Аплодонтия, или горный бобр (Aplodontia rufa)
Eng. Mountain beaver


аплодонтия, горный бобр (Aplodontia rufa), фото, фотография с http://cache.eb.com/Названия: аплодонтия, горный бобр.

В переводе с греческого Aplodontia означает "простой зуб". Английское слово бобр произошло от староанглийского "beofor", который означает "коричневый цвет".
Горный бобр (аплодонтия) - самый древний из примитивных грызунов, который не имеет никакого отношения к бобрам. Подобные ему животные жили более 60 млн. лет назад.

Ареал: в западная часть Северной Америки, в Каскадных горах и горах Сьерра-Невада, включая крайним юго-запад провинции Британская Колумбия в Канаде, Вашингтон и Орегон и крайний северо-запад штата Калифорния; кроме того, имеется три изолированных участка: один в виде узкой полосы проходит с севера на юг в северо-восточной части штата Калифорния, захватывая небольшую территорию на западе штата Невада; два других располагаются в центральных районах штата Калифорния на его Тихоокеанском побережье.

Описание: с виду аплодонтия довольно неуклюжее животное с крепким коренастым телом. Голова относительно большая и плоская, шея широкая короткая, нос слегка выгнут. Глаза небольшие. Ушные раковины небольшие, округлые на вершинах, едва выступающие над уровнем меха. Зрение слабое. Щеки с длинными серебристыми вибриссами. Хвост короткий. 
Череп сильно уплощен и резко расширен в задней части, сглаженный, нижняя челюсть мощная, скуловые дуги расставлены широко.  Нижняя челюсть очень большая и мощная. Костное небо широкое, продолжается позади последних щечных зубов.
Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 2/1 M 3/3 = 22 зуба. Резцы сильные (гипсодонты), растут на протяжении всей жизни. Предкоренные и коренные зубы со своеобразными отростками. У аплодонтии жевательная мышца (m. masseter) крепится на черепе к скуловой дуге, как и у человека.
Конечности стопоходящие. Задние лапы (около 5 см) длиннее передних. На задних конечностях I и V пальцы короче средних. Передние лапы с длинными роющими когтями. На каждой лапе по пять пальцев, подошвы голые.
Мех плотный грубый и довольно короткий. Линька в течение года одна; начинается в июле или августе и продолжается 2—3 месяца. 
Самцы крупнее самок. У самок три пары сосков. У самцов имеется os penis (бакулюм тонкий, длиной 2,5 см, длина пениса до 4,5 см), семенники находятся в брюшной полости, а в сезон размножения образуется полумошонка.
Анальная железа, выделяет секрет с мускусным запахом. Характерно очень сильное развитие слюнных желез.

Окрас: мех серо-коричневый или красно-коричневый, ниже каждого уха белое пятно. Подшерсток редкий, на задней части тела темно-серый. Молодые животные темнее, чем взрослые. У половозрелых самок на каждом соске есть темное пятно.

Размер: длина тела 30-50 см, конечности 3-4,7 см, хвоста 1-4 см.

Вес: 500-900 гр, некоторые особи 1125 г.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

Голос: аплодонтия издает различные звуки - свист, визг, щелканье зубами, вой, скрежет зубов.

горный бобр (Aplodontia rufa), фото, фотография с http://rejww.net/Среда обитания: гористые и прибрежные области (сырые ущелья, заросшие густым плотным лесом склоны), не подвергнутые постоянным наводнениям. Предпочитают хорошо оводненные места, районы, где бывают частые и сильные дожди. Селится около мелких водоемов и потоков, заросших прибрежными кустами. Наиболее обычны аплодонтии в хвойных и лиственных лесах с влажной почвой, подходящей для рытья нор.
Предпочитает заросли красной ольхи, папоротника (многопрядник, обыкновенный орляк), малины, голубики, гаультерии, барбариса, винограднолистного клена и жостеры.
В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Враги: рыжие рыси, ласки, норки, американские волки, совы, пумы, орлы.
На аплодонтии паразитирует самая большая блоха, известная современной науке Hystrichopsylla schefferi (самки достигают до 8 см).

Пища: аплодонтия исключительно травоядное животное, питается надземными и подземными частями сочных растений (малина, кизил, папоротники, голубика, люпины, ивы, разнообразные травы и кустарники, болиголов, красный кедр, красная ольха, рододендрон).
Исследования показали, что рацион изменяется в зависимости от сезона и пола особи, например, самцы и самки (без потомства) поедают папоротник (до 85%), лиственные деревья (5%) и хвою (3%).
В основном горный бобр кормится на земле, обычно не уходя от норы далее чем на 15 м. При необходимости может подниматься на деревья (на высоту 2,4 м или выше) и сгрызать ветви (до 1,9 см в диаметре). В зимнее время аплодотнии сгрызают с деревьев кольца коры (особенно под снегом) и относят их в норы, грызут и ветви до 15 см в диаметре. Более 75% всего времени животные тратят на поиск и запас продовольствия.

череп аплодонтии (Aplodontia rufa), фото, фотография c http://azdrybones.com/Поведение: горный бобр - по большей части ночное животное (иногда их видят и днем, неподалеку от норы). Слух и зрение плохое, а вот осязание и обоняние развиты хорошо. Походка медленная, но при необходимости может переходить на галоп. Не отходит от гнезда далее, чем на 24 м.
В связи с примитивностью почек, которые не могут производить концентрированную мочу, аплодонтии приходится часто и много пить (до 22% веса тела, приблизительно 218 г в сутки).
Запасает продовольствие впрок (больше, чем может съесть) - растительность стожками складывается у входа в нору, прячется в подземных тайниках или заносится в гнездо.
Существует два способа заготовки: травы и злаки откусывает у самого основания и относит к норе несколько стеблей одновременно; при заготовке веток и прутьев, залазит на дерево и грызет выбранную ветвь до тех пор, пока не упадет или спланирует на землю вместе с веткой.
Ветви и молодые деревья срезает одним косым укусом. Норы имеют гнездовую камеру и многочисленные входы. Гнездовая камера располагается примерно на глубине 1,5 м от поверхности земли.  Для подстилки гнезда использует траву, которую сначала высушивает на солнце.  Рядом находится кормовая камера. 
Кормясь, садится на задние лапы, а передними держит пищу. Во время кормления аплодонтия опорожняется мягкими и твердыми фекалиями. Мягкие фекалии зверек поедает (копрофагия), а твердые прячет в подземных уборных.
Горный бобр не только хорошо лазает, но и плавает. Любит мыться - макает передние лапы в воду и чистит ими все тело.
В зимнюю спячку не впадает. Зимой прокладывает туннели в снегу, хотя иногда передвигается и по поверхности снега.
Аплодонтия не может физиологически регулировать температуру собственного тела, поэтому она очень чувствительная к высоким и низким температурам окружающей среды.
При встрече с другим животным, застывает на месте и брызгает на него секретом желез, находящихся около глаз.
Ведут преимущественно подземный образ жизни.  Т.к. норы у аплодонтий глубокие и длинные (до 1,8 м под землей) зверьки способны пережить в них лесные пожары.
Роет целые туннельные системы с многочисленными камерами и выходами на поверхность (10-30). Выходы (диаметром около 12 см) из норы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Для рытья использует передние лапы и резцы, при помощи головы и плеч выталкивает почву к поверхности, а задними лапами выбрасывает землю из норы. Типичная нора горного бобра состоит из гнездовой камеры (диаметром 10-15 см, на глубине 1,5 м) и нескольких комнат-хранилищ для пищи. Предпочитает рыть норы под старыми упавшими стволами деревьев (бурелом). Когда хозяин норы умирает, то ее занимает другой горный бобр.
В этой норе, кроме горного бобра, могут жить одновременно несколько разных видов грызунов: ласки, горностаи, норки, еноты, скунсы, кролики и зайцы, мыши, хомяки, крысы, землеройки.
Весной и летом аплодонтии периодически очищают свои хранилища от фекалий и растительных остатков.
Если во время сильных дождей нора затопляется, зверек покидает ее.

Социальная структура: аплодонтия живет в одиночку или небольшими колониями. В больших связанных между собой норах живет несколько зверьков (у каждой особи своя гнездовая камера и хранилища). При встречах с соплеменниками территориальность отсутствует. С поверхности трудно определить, сколько грызунов живет в такой норе, т.к. у нее может быть довольно много выходов на поверхность.

Размножение: сезон размножения довольно короток. Начиная с ноября-декабря у самцов увеличиваются бульбоуретральные железы и образуется полумошонка. В феврале - начале марта у многих самок начинается течка: их соски и вульва увеличиваются. За год самка дает 1 помет. 
Перед родами самка устраивает в плотных чащах (около открытых водоемов) логово, находящееся на глубине 30-150 см. Гнездовая камера выстилается сухой растительностью.

Сезон размножения: с декабря по март (пик приходится на февраль) и продолжается около 6 недель.

Половое созревание: в возрасте двух лет.

Беременность: 28-30 дней.

следы горного бобра (Aplodontia rufa), фото, фотография с http://icwdm.org/Потомство: молодежь рождается с февраля по июнь. Самка приносит 2-6 детенышей (обычно 2-3) весом 20-25,5 гр. Новорожденные беспомощные, с редким бледно-коричневым пушком и слепые. Глаза открываются на 10 день. В возрасте 30 дней у них вырастают резцы. 
Лактация длится до восьми недель. В двухмесячном возрасте молодежь покидает гнездо.

Польза/вред для человека: аплодонтия считается вредителем, уничтожающим ценные породы древесины, особенно молодые посадки. Из-за этого было разработано много способов борьбы с этим грызуном (затопление или уничтожение нор, ядохимикаты и ядовитые приманки, петли-капканы, выжигание нор). Также бобры перекапывают сады и сельскохозяйственные насаждения, чем приносят существенный урон.
Это очень устойчивый к различным заболеваниям грызун, хотя на нем и живут эндопаразиты (клещи и блохи).
Мех, кожа и мясо горного бобра в настоящее время не имеет никакой коммерческой ценности, но есть сведения, что в прошлом коренные жители (индейцы) время от времени ели мясо, а кожу использовали для изготовления одежды и одеял.
Вид интересен для зоологов и медиков, из-за своих уникальных физиологических характеристик.

Популяция/статус сохранения: разрушение среды обитания - главная угроза для вида, затем идут применение пестицидов и лесные пожары. Наиболее уязвимы два подвида: Aplodontia rufa nigra и A. rufa phaea занесены в Международную Красную книгу как уязвимые. Всего известно семь подвидов: A. r. californica - горы Сьерра-Невада в северной Калифорнии, A. r. humboldtiana - северо-западное побережье Калифорнии, A. r. nigra - юг округа Мендосино (Калифорния), A. r. pacifica - побережье штата Орегон, A. r. phaea - небольшой район к северо-западу от Сан-Франциско (Калифорния), A. r. rainieri - Каскадные горы, от южной Британской Колумбии до северной Калифорнии, A. r. rufa - побережье Вашингтона, включая п-ов Олимпик.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info