ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Грызуны

Дегу (Octodon degus)


Всем известны хомяки, мыши, морские свинки, шиншиллы и другие грызуны, которых принято содержать в домашних условиях. Южноамериканские дегу - нечто новое. Эти хорошенькие животные только завоевывают сердца жителей Восточной Европы. Родом они из далекого Чили. Эта статья расскажет вам о дегу все и даже больше! 

Дегу (Octodon degus), фото грызуны фотография
Дегу (Octodon degus)

Дегу из питомника "Degu`s town"

Общая характеристика вида. Дегу - вид животных из семейства Восьмизубовых (Octodontidae Waterhouse, 1839) отряда Грызунов. Их научное название - Octodon degus Molina, 1782. Вид восьмизубовых грызунов Дегу был впервые описан в 1782 году священником, ботаником и натуралистом Хуаном Игнасио Молино, жившим в Чили в XVIII-XIX веках.

Обыкновенные дегу относятся к роду Octodon. Помимо него туда входят еще три вида: Дегу Бриджеса (Octodon bridgesi Waterhouse, 1845), Лунозубый дегу (Octodon lunatus Osgood, 1943) и Тихоокеанский дегу (Octodon pacificus R. Hutterer, 1994). Они менее распространены. Первый и последний виды входят в группу риска, их численность слишком мала.

Дегу - эндемики Чили. В естественных условиях они обитают только в восточной части Анд.

Внешний вид. Видевшие дегу описывают его как мелкого грызуна с коротким и грубым мехом. Это соответствует действительности. Длина обычного дегу составляет от 9 до 22 сантиметров, длина его продолговатого хвоста - от 6,5 до 10,5 сантиметра. Средняя масса представителей вида составляет 200-300 грамм - относительно мало даже для грызуна.

Морда дегу имеет вытянутую форму. Глаза этого животного выпуклые в разной степени. Вертикальные зрачки дегу расширяются и сужаются под воздействием солнечных лучей. Этот грызун имеет закругленные уши, которые отличаются сравнительно большой длиной.

Шерсть на спине дегу имеет светло-коричневый цвет. Нередко встречаются представители этого вида с шерстью оранжевого оттенка. На брюхе у дегу шерсть кремово-желтого цвета, а лапы животного - светло-серые. Хвост дегу увенчан небольшой кисточкой белого цвета, сам же хвост - сероватого оттенка. Эти грызуны могут похвастаться острыми зубками.
 
Дегу (Octodon degus), фото изображение грызуны
Дегу (Octodon degus)

Дегу из питомника "Degu`s town"

У дегу есть очень интересное защитное свойство, связанное с их хвостом. Когда кто-либо хватает за него, дегу вырывается, и кожа с хвоста частично слазит, позволяя животному убежать. Спустя время дегу отгрызает "голую" часть хвоста собственными зубами.

У самок дегу по шесть-восемь сосков.

Органы чувств. Зрение у дегу оставляет желать лучшего. Находящиеся вдали предметы они видят размытыми, им недостает резкости. В то же время дегу видят лучше многих других "популярных грызунов", к примеру, шиншилл. Расположение глаз позволяет дегу без труда охватывать все пространство вокруг себя и вовремя замечать опасность сзади.

Дегу обладают превосходным слухом. Их уши играют роль локаторов, улавливающих даже высокочастотные звуки, посредством которых дегу передают информацию. Слух играет для этих животных важную роль наряду с отлично развитым обонянием. Дегу все обнюхивает, анализирует обстановку, находит еду и сородичей, ориентируясь по запахам.

Хорошее осязание дегу обеспечивают чувствительные волоски на мордочке. Они вибрируют из-за соприкосновения с объектами даже вследствие небольшого сквозняка, позволяя дегу обнаруживать препятствия в темноте и "рассчитывать" расстояния. Также у этих животных неплохо развиты органы вкуса, позволяющие дегу обнаруживать яд и токсины в пище.

Питание и размножение. В природных условиях дегу питаются фруктами, корнями, семенами, травой, листьями и даже высохшим навозом домашнего рогатого скота, если иной пищи нет.

Дегу (Octodon degus), фото восьмизубые грызуны фотография
Дегу (Octodon degus)

Дегу из питомника "Добрый дегус"

В природе дегу размножаются обычно 1 раз в год, в неволе - 1-2 раза. Живя в клетке, дегу могут спариваться весь год, тогда как в природе - с февраля по ноябрь или меньший срок.

Дегу в природе. В естественных условиях дегу обитают в норах, копая их группами и формируя подземные тоннели с переходами. На одну социальную группу приходится около 200 квадратных метров, по 75 дегу на гектар территории. Среди дегу принято маркировать территорию мочой. Это дневные зверьки, особо активные утром и ранним вечером, когда питаются.

Как социальным животным дегу характерно наличие иерархии и разделение территории. 

  • Дегу – домашние животные
  • Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

     
     


     
    Новинки раздела:

    Как назвать грызуна?
    Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

    Самые популярные породы морских свинок
    Существует множество выведенных пород морских свинок...

    Самые популярные породы декоративных крыс
    Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

    Как узнать, что кролик болен?
    Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
    Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
    Много чего о КОШКАХ
    Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
    30 любопытных фактов про мух
    Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
    Интересные факты о сухопутных черепахах
    Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
    10 самых редких животных планеты
    Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
    Проблемы с плаванием у рыб
    Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
    Забавные факты из жизни бегемотов
    Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
    Любопытные факты про жизнь белух
    Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info