ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Жимолость (Lonicera)


Жимолость (Lonicera) - род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Декоративные, технические, лекарственные и медоносные растения. Жимолость ценится как садовое растение за ее способность покрывать стены и хозяйственные постройки, обильные трубчатые цветы в начале лета и интенсивный аромат многих сортов.

Жимолость садовая (Lonicera caerulea subsp. edulis), фото фотография растения
Жимолость садовая

Описание

Жимолости - прямостоячие или стелющиеся кустарники, так и лианы (чаще листопадные, чем вечнозеленые). Вьющиеся жимолости имеют общие морфологические признаки. У них зеленые, красноватые с фиолетовым оттенком и без него побеги. Кора на молодых ветках лоснящаяся, гладкая, серого или желтоватого цвета; на старых ветках отслаивается тонкими полосками. Простые, цельные листья располагаются супротивно, имеют очень короткие черешки или просто сидят на побегах, от 1 до 10 см в длину; часто срастаясь своими основаниями, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками. Прилистники обычно отсутствуют. Вьющиеся жимолости рано начинают вегетацию, полное облиствение наступает в конце апреля - начале мая. Обоеполые сидячие, как правило, двугубые цветки собраны кольцами вокруг побега в головчатые или колосовидные ягоды от желтого до черного цвета, сросшиеся попарно или образующие соплодия из 2 ягод.

Цветут вьющиеся жимолости в разное время. Цветки образуются на длинных летних побегах текущего года. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Цветы многих видов колокольчатой формы. Венчик бледный, с длинной узкой трубкой. Тычинки и столбик выдаются из трубки венчика, и столбик превосходит тычинки. Наряду с бабочками, опыление могут производить двукрылые насекомые. На цветках американских длиннотрубчатых жимолостей кормятся колибри. Плоды жимолости черного, синего или красного цвета; до глубокой осени остаются висеть на растениях и разносятся птицами. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу (Lonicera caerulea var. edulis, Lonicera ciliosa); некоторые, наоборот, ядовиты.

Корневая система вьющихся жимолостей стержневая, густоразветвленная. Основная масса корней располагается в радиусе 1-1,5 м на глубине 0,4-0,5 м, отдельные корни проникают на глубину 0,8 м. Глубина залегания корней зависит от механического состава и уровня агротехнического ухода за почвой.

Этимология

Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528-1586). Термин «жимолость» впервые был применен для обозначения вида Lonicera caprifolium, растения, произрастающего в европейских лесах.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), фото фотография растения
Жимолость каприфоль, ягоды

Распространение

Представители рода встречаются почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. Среда обитания большинства видов жимолости - это опушки лесов и, соответственно, живые изгороди, края пологих дорожек. В условиях естественного произрастания вьющиеся жимолости встречаются на кислых торфяных грубо- и мягкогумусных, сухо-торфянистых и торфянисто-перегнойных почвах.

В культуре (агротехника)

Вьющиеся жимолости светолюбивы, малотребовательны к почвам, достаточно зимостойки, а также устойчивы к вредителям и болезням. Большинство вьющихся жимолостей влаголюбивы. Средне засухоустойчивые виды (жимолости Тельмана, вечнозеленая, сизая, серо-пепельная) лучше развиваются и цветут при поливе. Растения нуждаются в том, чтобы их корни находились в тени, а цветущие верхушки - на солнце или в очень легкой тени.

Жимолости могут произрастать в различных почвенно-климатических условиях, в т.ч. и в условиях приморского и континентального климата. Они растут на разных типах почв: от торфяников в районе болот до известняков в горах при условии достаточного увлажнения почвы. Предпочитают слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7), но могут расти и на более кислых (рН 4.5-5.5). На тяжелых глинистых, холодных и сухих почвах растут плохо.

Освещение влияет на рост и развитие вьющихся жимолостей. Эти растения обладают некоторой теневыносливостью, произрастая в подлеске хвойных и лиственных лесов, но лучше развиваются при хорошей освещенности (на опушках). В тени цветение и плодоношение слабое или полностью отсутствует. Это происходит потому, что при плохом освещении цветочные почки не закладываются и отмирает часть точек роста.

Большинство вьющихся жимолостей дымо- и газоустойчивы (исключение вечнозеленой жимолости), поэтому могут широко использоваться в озеленении городов.

Вьющиеся жимолости легко размножаются семенным и вегетативным способами. Семена часто высевают вместе с ягодами, но лучше их очищать от мякоти. Для этого в октябре спелые ягоды протирают через мелкое сито. Протертую массу промывают в воде, отделяют семена, просушивают их в тени и высевают в подготовленные гряды из расчета по 3 г семян на 1 м на глубину 1,5-2 см. Семена прорастают иногда очень медленно, всходы появляются на следующий год в сентябре. При весеннем посеве обязательна стратификация семян при температуре 0-5°С в течение 1,5-2 месяцев. Семена высевают весной, как только оттает почва.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica), фото фотография растения
Жимолость татарская

В местах с суровым климатом проращивание возможно и в домашних условиях в мини-парнике. Для создания микроклимата сверху ящик накрывают стеклом и оставляют в помещении до появления всходов. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей. Поливать лучше всего из пульверизатора. После появления у сеянцев 2-3 листьев следует провести пикирование в рассадники или на грядки рядами на расстоянии друг от друга 5 см и 14-15 см между рядами. В этот период для сеянцев также нежелательно попадание прямых солнечных лучей. Цветение сеянцев наблюдается на 3-4-й год после посева.

При вегетативном способе вьющиеся жимолости размножают зимними, весенними и летними черенками, отводками и делением куста. Отпрысков жимолость не образует. Черенки берут поздней осенью или в начале зимы и разделяют на куски с 4-5 глазками; отрезают острым ножом и непосредственно под глазком. Черенки высаживают осенью или ранней весной. При посадке осенью их укрывают на зиму листьями. Если посадку откладывают до весны, то черенки в связанных пучках сохраняют в песке в подвале. Черенки сажают на разрыхленную гряду до последнего или второго сверху глазка. Весенняя посадка производится, как только оттает земля. Длина черенков 10-15 см. Хорошие результаты дает предварительная обработка черенков стимуляторами роста.

При зеленом черенковании весной в конце цветения выбирают наиболее сильные однолетние побеги и разрезают их на черенки. Длина их должна быть 10-16 см, верхний срез в 1,5 см от первой пары листьев, вторую пару листьев срезают. Длина нижнего конца черенка в пределах 1,5-2,5 см от усеченной пары листьев. Укоренение можно проводить в рассадниках по схеме 10х5 см без использования стимуляторов роста. Для успешного укоренения зеленых черенков необходимо организовать регулярный полив. Наиболее успешно укоренение в условиях искусственного тумана. Корневая система сформировывается у укорененных черенков в конце августа. Длина побегов достигает 70-100 см. До посадки на постоянное место черенки доращивают в рассадниках еще год. В этот период они требуют полива, прополки и рыхления. Цветение наступает на 2-3-й год после укоренения.

Возможно размножение жимолости горизонтальными и вертикальными отводками. В первом случае ранней весной сильные однолетние побеги следует изогнуть и пришпилить в рыхлую почву. При достижении молодыми побегами высоты 12-15 см их окучивают и поливают. Эти операции проводят 3-4 раза за лето. Весной следующего года пришпиленные побеги расчленяют на куски, разрезая секатором или лопатой. Разделенные отводки можно оставить для доращивания на месте деления до осени следующего года, но можно и сразу пересадить на постоянное место. Цветение наблюдается через 1-2 года после посадки.

Лучший срок посадки вьющихся жимолостей - ранняя осень. В этом случае жимолость, как растение рано заканчивающее вегетацию, готово для пересадки уже в сентябре. При осенней посадке она успевает укорениться до наступления морозов и успешно перезимовывает. Весенняя посадка жимолости нежелательна, так как почки ее трогаются в рост раньше готовности почвы для посадки. Поэтому весной при проведении предпосадочных и посадочных работ у жимолости повреждаются и обламываются почки и уже появившиеся молодые листья и побеги. Эти повреждения задерживают рост растения.

Размеры посадочных ям для жимолости 60х60 см, глубина их 50 см; расстояние между саженцами 1,5 м. Норма внесения удобрений на одну яму: торфонавозного компоста или перепревшего навоза 10-12 кг, суперфосфата 50-80 г, калийной соли 40-50 г. После внесения удобрения перемешивают в посадочной яме с почвой.

Для посадки используют 2-3-летние саженцы. Перед посадкой их осматривают, секатором удаляют сломанные побеги и корни. Перед установкой в яму корневую систему рекомендуется обмакнуть в заранее подготовленную жидкую водную смесь из земли, торфа или глины. Обволакивание корешков этим раствором благоприятно отражается на корневой системе и создает условия быстрого контакта корней с почвой. Предварительно перед посадкой можно замачивать корневую систему жимолости в течение суток. Это стимулирует рост новых корней и повышает приживаемость растений в целом.

Жимолость голубая (Lonicera caerulea), фото фотография растения
Жимолость голубая, ягоды

При посадке корни жимолости тщательно расправляют и распределяют в яме, чтобы не было ни одного корешка, подвернутого или загнутого кверху. Затем корни начинают засыпать послойно землей, осторожно уплотняя ее вокруг растения по окружности от краев к центру. Завершают работу устройством лунки с земляным валиком из почвы по бокам и обильным поливом растений водой до полного насыщения ямы. Такой немедленный полив из расчета 10 л на растение необходим как для снабжения растения водой, так и для того, чтобы смоченная почва, оседая, вошла в тесное соприкосновение со всеми разветвлениями корней, заполнив все пустоты между ними. Осевшую после первого полива землю подсыпают и вторично поливают растение, затем мульчируют торфом или растительной землей для предотвращения растрескивания почвы после полива.

Корневая шейка саженца жимолости при посадке должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы. Это делается с расчетом на последующую усадку почвы с растением. К тому же саженцы при посадке не заглубляют, так как жимолость не образует дополнительных корней выше зоны корневой шейки.

Уход за саженцами жимолости осуществляется не только после посадки, но и на протяжении всего периода жизни растения. Во всех случаях послепосадочный уход проводят регулярно в течение всего сезона и сводят обычно к таким мероприятиям, как тщательный и регулярный полив, рыхление и мульчирование приствольного пространства, внесение подкормки. Для более активного корнеобразования в период приживаемости одновременно с поливом можно внести растворы стимуляторов роста таких, как соли гетероауксина или 6-индолилмасляной кислоты. Для внесения гетероауксина в почву в виде раствора одну таблетку необходимо растворить в 10 л воды. Вносить стимулятор в почву лучше весной, в начале регенерации корневой системы. Раствор стимулятора вносят в лунки саженцев непосредственно после полива равномерно по всей площади приствольного круга с расчетом промачивания всей корнеобитаемой зоны. В период первой вегетации жимолости большую роль играет систематический полив посаженных растений: за сезон их необходимо полить не менее 7-10 раз из расчета 10-20 л каждого полива на одно растение.

Большое значение имеет рыхление почвы в приствольных лунках. Это мероприятие проводят регулярно с целью уничтожения сорняков; обеспечения дыхания корневых систем и аэрации поверхностного слоя почвы не менее 4-5 раз за вегетационный период на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корневые системы. Очень полезно в течение летнего периода проводить дождевание надземной части жимолости водой, особенно в засушливую погоду. На 2-й год после посадки дождевание полезно совмещать с внекорневыми подкормками в виде растворов минеральных удобрений.

Обрезание жимолости до вступления в пору цветения производится для закладки скелетных ветвей, на 3-8 междоузлий. В дальнейшем число междоузлий сокращается до 2-3. Из оставленных почек лишние удаляют. Для расширения площади поверхности, покрываемой жимолостью, необходимо удалить почки, обращенные внутрь. Для усиления роста жимолости в длину оставляют на каждой ветви только одну плеть. Для усиления роста молодых побегов, на концах которых отмечается цветение, необходимо сильное зимнее обрезание ветвей. Одновременно с ним производится прореживание кроны.

Вьющиеся жимолости быстро оголяются снизу. Необходимо с годами периодически укорачивать лианы или подсаживать снизу для прикрытия голых мест другие вьющиеся растения, низкие кустарники или многолетние цветочные растения.

Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum), фото фотография растения
Жимолость вьющаяся

Вредители и болезни

Жимолости-лианы достаточно устойчивы против вредителей и болезней. Иногда их листья повреждаются гусеницами капустной совки. Для борьбы с вредителями проводят 2-3-кратную обработку раствором карбофоса, исходя из нормы 1,5-2 г/л. Интервал в обработке 7-10 дней. Расход раствора: 1 л на 0,5 м² поверхности листьев. Срок проведения - конец июля - начало августа в период активной яйцекладки.

Изредка на листьях появляются многочисленные темные вздутия каштаново-коричневого оттенка. Через некоторое время они разрываются, открывая споры гриба, которые рассеиваются ветром и поражают соседние растения. Болезнь эта - ржавчина листьев. Для борьбы с ней необходимо осенью обрезать все ветки с пораженными листьями, сгрести опавшую листву и сжечь. Весной растения опрыскивают раствором хлорокиси меди (0,7%) или бордоской жидкости (2%). Если эти меры окажутся неэффективными и летом вновь появятся признаки заболевания, то следует провести опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,15%) из расчета 2-3 л на 1 м² через 7-10 дней.

Использование

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники. Вьющиеся жимолости покоряют садоводов своим ярким ароматом. Наиболее прекрасным запахом обладают цветки жимолости каприфоли, которая имеет второе название - жимолость душистая. Для разведения в культуре наиболее интересные виды со съедобными плодами - жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica), жимолость съедобная (Lonicera edulis), Турчанинова (Lonicera turczaninowii).

Осеннее изменение окраски листьев наступает обычно в начале сентября, а уже в конце сентября - октябре около половины листьев становятся желтовато-зеленоватыми и желтыми. Исключение составляют жимолости Брауна, вьющаяся, Гекрота, Джиральда, японская, которые до заморозков сохраняют зеленую окраску листьев. Часто листья у жимолостей Брауна, вьющейся и Джиральда остаются зелеными и зимой.

Как и другие лианы, они обеспечивают птицам дополнительную среду обитания и облегчают передвижение по деревьям и кустам некоторых насекомых и мелких млекопитающих. Растения являются кормовой базой для личинок чешуекрылых многих семейств.

Некоторые виды жимолости используются в народной медицины.

Недавние исследования показали, что жимолости способны поглощать вредные вещества из воздуха, таким образом очищая его. Кроме того, эти растения содержат большое количество биомассы, которую можно перерабатывать в биодизельное топливо. Как кустарниковые, так и вьющиеся виды имеют сильно волокнистые стебли, которые использовались для изготовления канатов и веревок.

Японская жимолость (L. japonica) и жимолость Маака (L. maackii) считаются инвазивными растениями в США и Новой Зеландии.

В роде насчитывается около 200 видов, из них лиан - около 20. В России 14 дикорастущих видов.

Систематика рода Жимолость (Lonicera):

Подрод: Chamaecerasus =
Секция: Coeloxylosteum =
Секция: Isika =
Подсекция: Caeruleae =
Вид: Lonicera caerulea = Жимолость голубая
Подсекция: Fragrantissimae =
Секция: Nintooa =
Подсекция: Breviflorae Rehder, 1903 =
Вид: Lonicera acuminata Wall., 1824 = Жимолость заостренная
Подсекция: Calcaratae =
Подсекция: Longiflorae Rehder, 1903 =
Вид: Lonicera japonica Thunb., 1784 = Жимолость японская
Подрод: Lonicera =
Секция: Lonicera =
Подсекция: Lonicera =
Вид: Lonicera caprifolium Linnaeus, 1753 = Жимолость каприфоль
Вид: Lonicera periclymenum Linnaeus, 1753 = Жимолость вьющаяся
Вид: Lonicera tragophylla Hemsl. ex F.B.Forbes & Hemsl., 1888 = Жимолость каприфолиолистная
Подсекция: Thoracianthae =
Секция: Loniceroides Spach, 1839 =
Вид: Lonicera dioica L., 1767 = Жимолость сизая
Вид: Lonicera flava Sims = Жимолость желтая
Вид: Lonicera hirsuta Eaton, 1818 = Жимолость шероховатая
Вид: Lonicera reticulata Raf., 1838 = Жимолость отпрысковая
Секция: Phenianthi (Raf.) Rehder, 1902 =
Вид: Lonicera ciliosa (Pursh) Poir. ex DC., 1830 = Жимолость реснитчатая
Вид: Lonicera sempervirens Linnaeus, 1753 = Жимолость вечнозеленая
Вид: Lonicera chamissoi = Жимолость Шамиссо

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь