|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Виноград Куанье, или японский (Vitis coignetiae)
Виноград Куанье, или японский - древесная многолетняя лиана. Является одним из самых красивых представителей своего семейства. Выращивают как декоративное, лекарственное и пищевое растение. Виноград Куанье традиционно используется в корейской народной медицине для лечения воспалений и рака. ОписаниеВиноград Куанье - мощная древесная листопадная лиана с толстым стволом, взбирающаяся по опоре на высоту до 15-20 м, диаметром до 5-10 см. Молодые побеги слабо ребристые и усики опушены. Усики обычно двухвильчатые, способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора темно-пурпурно-коричневая, длинная, отрывающаяся. Зимние почки чередуются, темно-коричневые, конической формы, покрытые безволосыми чешуйками. Лиственные листья разделены на листовую пластинку и черешок. Темно-зеленые, округлые или яйцевидные листья с тремя слабовыраженными лопастями длиной 10-30 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. В раннем возрасте листья бело-розовые, войлочные, позднее сверху почти голые, тускло-темно-зеленые, снизу ржаво-войлочные. Осенью они приобретают эффектную ярко-оранжевую окраску. Растение двудомное. Цветки японского винограда однополые, мелкие, зеленовато-желтые, собраны в короткие войлочно опушенные кисти длиной 6-15 см. Плоды - шаровидные, черно-пурпурные или черно-фиолетовые ягоды, ∅ 0,8-1,2 см, содержат мало сока, по вкусу сладковато-терпкие, съедобные, к моменту заморозков становятся сладкими. Цветение в мае-июле, семена созревают с сентября по октябрь. Цветы привлекают насекомых-опылителей, а плоды - птиц и млекопитающих (в т.ч. и медведей). Долгоживущий вид. В Японии (Киото) растет лиана, которой более 300 лет, в диаметре она почти 60 см. ЭтимологияВидовой эпитет дан в честь месье и мадам Куанье, которые привезли семена в Европу, вернувшись из своей поездки в Японию в 1875 году. РаспространениеВиноград Куанье распространен на юге Сахалина, о. Монерон и Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Юрий), на японских островах Хоккайдо, Хонсю и Сикоку, а также в Корее. Растет преимущественно на прибрежной полосе, по склонам, на опушках среди кустарников, в зарослях курильского бамбука, который служит для винограда опорой. Встречается в горных районах на высоте до 1300 м над уровнем моря. В культуреЯпонский виноград требователен к плодородию и влажности почвы и воздуха, достаточно светолюбив. Хорошо переносит городскую загазованность. Морозостойкость не столь высока, как у винограда амурского (V. amurensis); быстро восстанавливается при подмерзании. Рост быстрый и мощный. Выращивайте на полном солнце или в полутени, на хорошо дренированной, богатой гумусом почве, предпочтительно от нейтральной до слабощелочной. Для сохранения влажности почвы необходимо мульчирование. Требует крепкую прочную опору. Размножают японский виноград отводками осенью или черенками лиственных пород в конце зимы. Семена проводят через холодную стратификацию в течение 180 дней. Затем их сеют на глубину 3-5 мм, почву слегка утрамбовывают, мульчируют семенное ложе. Высаживают саженцы на расстоянии 3-6 м друг от друга. Обрезку растения проводят осенью или ранней весной. Может быть восприимчив к виноградному зудню, красному паутинному клещу, мучнистой росе, серой плесени и вирусным заболеваниям. ПрименениеГустооблиственные и очень нарядные в осенней багряно-красной листве лианы пригодны для декоративного вертикального озеленения. Подходит практически для любого сада или схемы посадки, очень хорошо растет у стены или решеток, куда легко взбирается. Отлично зарекомендовал себя в качестве почвопокровного растения. В Корее виноград Куанье употребляют в свежем виде и традиционно используют для приготовления алкогольных напитков. В Японии из сока варят варенье, джемы и сиропы. Употребляют в пищу в виде сухофруктов путем высушивания плодов. В некоторых районах молодые побеги применялись в качестве дикорастущих овощей (молодые листья запекают с другими продуктами; молодые усики употребляются в сыром или приготовленном виде; молодые стебли и черешки листьев - в вареном виде), а высушенные листья заваривают в качестве чая. Виноград традиционно использовался в корейской народной медицине для лечения воспалений и рака. В семенах и кожуре плодов содержатся фенольные соединения, обладающие полезными для здоровья антиоксидантными свойствами. Из коры винограда Куанье в Японии издавна плели корзины, а на Хоккайдо айны носили соломенные сандалии. В северной префектуре Нагано раздавленные и пережеванные стебли применяли при укусах насекомых, а плоды полезны при анемии. |
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии