ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сингониум (Syngonium)


Сингониум (Syngonium) - род многолетних вечнозеленых лиан и полуэпифитов, произрастающих во влажных экваториальных и вторичных лесах. Некоторые виды являются популярными комнатными растениями. В тканях сингониумов содержится оксалат кальция, который при контакте с кожей вызывает воспаление, проявляющееся зудом, жжением и волдырей.

Сингониум (Syngonium spp.), фото фотография растения

Описание

Сингониумы - многолетние вечнозеленые лианы достигающие в высоту 10-20 м. Диаметр стебля от нескольких миллиметров у молодых растений до 6 см у взрослых, обычно 1-2 см. Стебель травянистый, удлиненный, вьющийся или ползучий, симподиального типа роста, без ветвей, в поперечном сечении цилиндрической или овальной формы. У молодых растений стебли зеленые и участвуют в фотосинтезе, но с возрастом растения эпидерма теряет свой цвет. Стебли в основном неветвящиеся. Вьющиеся стебли имеют удлиненные междоузлия и в некоторой степени эластичны, однако при изгибе кожура стебля часто ломается и отслаивается, становясь коричневой или желтоватой. В узлах стеблей образует воздушные корни. В стебле присутствуют секреторные клетки, содержащие танины и млечный сок, свертывающиеся на воздухе.

Корни двух типов, образуются ниже каждого узла стебля. Питающие корни большего диаметра и снабжены сосудами большего диаметра.

Листья сингониумов всегда снабжены влагалищами и служат для защиты молодых листьев и соцветий. Влагалища широкие, особенно в основании, черешки вложены во влагалища. В тканях черешков листьев имеется множество межклеточных воздушных камер, что делает их мягкими и хрупкими. Верхушка влагалищ часто свободная, от острой до закругленной. Большинство сингониумов характеризуются ровной нижней поверхностью листовой пластинки. Черешки молодых листьев отличаются наличием продольных бороздок, в то время как у взрослых листьев они ребристые.

Форма и размер листовых пластинок очень разнообразны. Листья делятся на четыре основных типа, и по этому признаку род подразделяется на секции. У рассады листовые пластинки в основном овальные или эллиптические и слабо-перистые. Листья междоузлий взбирающихся на опору молодых растений в большей степени перистые.

Жилкование листа брохидодромное. Боковые жилки, не достигнув края листовой пластинки, соединяются в общую жилку, которая тянется к вершине листа примерно параллельно краю. Характерная особенность сингониумов - наличие сетчатого узора, создаваемого жилками более высокого порядка.

Сингониум крупнолистный (Syngonium macrophyllum), фото фотография растения
Сингониум крупнолистный

Однодомные растения. Соцветия терминальные, пазушные, одиночные или несколько, снабжены прицветниками. У многих видов может появиться одновременно от 6 до 11 соцветий, у многих 2 соцветия, а у некоторых только одно. Цветоносы относительно короткие, вертикальные. Цветоножки тупо-трехгранные или полуцилиндрические с тупым ребром на одной стороне; в период цветения обычно короткие, но существенно удлиняются и становятся загнутыми из-за большого веса. Женский цветок состоит из 2 (редко 3) сросшихся плодолистиков. Мужские цветки состоят из 4 (реже 2, 3 или 5) почти сидячих тычиночных головок, сросшихся в большей или меньшей степени.

Тычиночные цветки занимают большую часть верхушечной части и большую часть початка. Самую нижнюю часть початка занимают пестичные цветки. Цветки располагаются в сериях спиралей. Каждый цветок состоит из 2 (редко 3) плодолистиков. Цветки в свою очередь собраны в одну отдельную единицу, из которой потом образуется плод. Каждая завязь состоит из одной семяпочки, иногда из двух.

Цветки сингониумов протогиничны, становясь восприимчивыми к опылению за 1-2 дня до вскрытия пыльников, цветут три дня; издают резкий аромат, привлекающий насекомых. К этому же времени открывается покрывало, облегчая тем самым доступ к женским цветкам опылителям. Плод - многоягодный, яйцевидной формы, сложный, окруженный оболочкой, коричневатый, очень ароматный, содержит 50-100 семян. Семена от яйцевидной до цилиндрической формы, размером 5-10×3-6 мм, с округленными концами, рассеиваются млекопитающими и птицами. Семенная оболочка черная или коричневая, тонкая, блестящая. Семена теряют способность к прорастанию после высыхания.

Этимология

Научное название рода «Syngonium» происходит от греч. слов σύν (syn - «плюс») и γονή (gone - «половые железы»), тем самым указывая на сросшиеся завязи женских цветков.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum), фото фотография растения
Сингониум ножколистный

Распространение

Сингониумы естественно произрастают в Центральной и Южной Америке, а также в Вест-Индии (Куба, Ямайка, Гаити, Тринидад и Тобаго). Встречаются преимущественно во влажных экваториальных и вторичных лесах, рудеральных землях, кустарниках, водно-болотных угодьях. Центр разнообразия рода находится в Коста-Рике и Панаме. В качестве декоративного почвопокровного растения некоторые виды были завезены в Американское Самоа, Австралию, Микронезию, Французскую Полинезию, Новую Каледонию, Ниуэ, Пуэрто-Рико, Сингапур, Южную Африку, Флориду, Гавайи, Багамы, остров Пасхи, Рота, Соломоновы острова, Вирджинию.

В культуре

Сингониумы не имеют ярко выраженного периода покоя. Основной недостаток этих растений состоит в том, что зимой, видимо, за счет чрезмерной сухости воздуха в сочетании с недостатком света, листья нередко остаются недоразвитыми. Рекомендуются омолаживающая обрезка весной.

Молодые растения обычно высаживают в горшки с опорой, обмотанной мхом или паклей. Для растения необходимо выделить много места, так как оно относительно быстро разрастается и достигает значительных размеров. Сингониумы требуют высокой влажности, включая регулярное опрыскивание листьев, и хорошего освещения, но не прямых солнечных лучей. Субстрат должен состоять из смеси торфа и компоста с добавлением компонентов, повышающих проницаемость (перлит, пенополистирол, кора, древесный уголь и пр.). Для успешного роста необходимо поддерживать минимальную зимнюю температуру 16-18°C, повышающуюся до 20-30°C в течение вегетационного периода.

Поливать растения следует мягкой водой, умеренно с весны до осени и реже зимой. Поверхность субстрата должна слегка просохнуть между последующим поливом. Умеренная подкормка удобрениями с преобладанием азота и калия применяется в период роста, т. е. с середины марта до середины августа.

Растения следует пересаживать только в случае чрезмерного разрастания корневого кома в горшке. Отсутствие придаточных корней на стебле означает, что воздух слишком сухой. Если предпочтение отдается молодой листве, срежьте все вьющиеся стебли, которые развиваются - растение останется кустистым, а не вьющимся, а листья будут более стреловидными. Пересаживайте растение каждую вторую весну.

Сингониумы размножают верхушечными или стеблевыми черенками, которые укореняются в воде или в постоянно влажной смеси плодородной листовой земли, торфа и песка.

Сингониум (Syngonium spp.), фото фотография растения

Болезни и вредители

Сингониумы поражаются бактериальной и грибковой пятнистостью листьев. Заболевание проявляется появлением неправильных хлоротических пятен на листьях, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся красновато-коричневыми с ярко-желтой каймой. В результате заражения листья засыхают и опадают. Заболевание появляется при высокой температуре, в случае чрезмерного полива и намокания листьев.

Гниль стеблей, листьев и корней, вызываемая бактериями Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum и P. chrysanthemi и стеблевая гниль, вызываемая грибами рода Ceratocystis. После заражения побеги чернеют и гниют, испуская неприятный запах. В случае грибкового заражения растение следует погрузить в воду при температуре 50°C на 3 минуты, а затем пересадить. Растения часто поражаются трипсами. Насекомые появляются в случае слишком сухого воздуха и атакуют листья. При их обнаружении следует проводить опрыскивание малатионом.

Токсичность

В тканях сингониумов содержатся кристаллы оксалата кальция. Контакт открытой кожи с растениями, особенно при случайном их повреждении, может вызвать воспаление, проявляющееся зудом, жжением, появлением высыпаний и волдырей. Попадание сока растения в глаза вызывает жжение и слезотечение. Контакт растения со слизистыми оболочками рта вызывает сильное раздражение, проявляющееся резкой жгучей болью и отеком. Проглатывание растения вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum), фото фотография растения
Сингониум ножколистный

Использование

Многие виды стали популярными декоративными и комнатными растениями. Некоторые сингониумы подходят для выращивания в палюдариумах.

Плоды сингониума ножколистного (S. podophyllum) и суженого (S. angustatum) едят как овощ, так как они отличаются высоким содержанием лютеина.

Млечный сок сингониумов используется для облегчения боли после укуса муравья-пули (Paraponera clavata). В Суринаме сок наносится непосредственно на больные зубы для облегчения боли, а отвар листьев используется при желудочных заболеваниях. В Перу наземные части растения наносятся местно для облегчения зуда после укусов насекомых. Индейцы Южной Америки используют сок S. yurimaguense для смазывания дротиков перед охотой.

Род сингониум насчитывает 30-60 видов. При интродукции сингониумы легко дичают и вытесняют местную растительность, становясь тем самым инвазивными растениями.

Систематика рода Сингониум (Syngonium):

Вид: Syngonium podophyllum Schott, 1851 = Сингониум ножколистный

 
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь