ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Орхидеи

Вегетативное размножение орхидей


Вегетативное размножение орхидей - самый простой и доступный в домашних условиях способ. Чаще всего орхидеи размножают простым делением куста, но иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. В отдельных случаях применяют черенкование.

Деление корней орхидеи, фото фотография орхидеи

Деление куста орхидеи

Симподиальные орхидеи размножать этим способом удобнее всего при пересадке. Вынув растение из горшка, корневище перерезают ножом или секатором, оставляя на каждой деленке по две-три бульбы. Делить растение на более мелкие части нежелательно, так как потом придется слишком долго ждать, пока из них вырастут полноценные жизнеспособные экземпляры.

К сожалению, куст орхидеи почти невозможно разделить на равноценные части: деленки, имеющие на концах молодые бульбы, всегда будут сильнее тех, которые состоят из одних лишь старых бульб. Это объясняется тем, что молодая бульба имеет хорошо развитую почку, из которой в дальнейшем разовьется полноценный побег продолжения. В то же время на прошлогодних и более старых бульбах этой почки уже нет - из нее образовался очередной побег. После деления куста побеги на старых бульбах появляются только из более мелких спящих почек, поэтому приросты получаются более слабыми. Кроме того, для активизации ростовых процессов в почках старых бульб необходимо продолжительное время, поэтому прорастают такие деленки значительно позднее.

Мощное растение подготавливают к делению заблаговременно. За год до посадки корневище в нужных местах до середины надрезают ножом. Это стимулирует развитие придаточных почек на старых бульбах и позволяет получить при пересадке несколько полноценных деленок (рис. 1).

Разнокачественность деленок учитывают при уходе за ними. Деленки с тремя-четырьмя бульбами, заканчивающиеся молодой бульбой, содержат точно так же, как взрослые растения. Их часто опрыскивают, так как при делении они лишаются части корневой системы. По этой же причине до начала роста поддерживают повышенную влажность воздуха, используя, например, комнатную тепличку.

Деленки, заканчивающиеся старой бульбой, или имеют мало корней, или не имеют их совсем. Если посадить их как взрослые растения, они потеряют много воды, в результате чего новые побеги будут очень слабыми, а то и вовсе погибнут. Для получения полноценных приростов такие деленки помещают на очень влагоемкий субстрат и регулярно опрыскивают. Особенно слабые деленки содержат при повышенной влажности воздуха в небольшом изоляторе или в полиэтиленовом пакете, на дно которого насыпан слой чистого мха-сфагнума/ Когда у побега, развивающегося из основания бульбы, появятся молодые корни, деленки пересаживают на постоянное место, по-прежнему очень аккуратно ухаживая за ними.

Надрезка корней орхидеи, рисунок картинка орхидеи

Таким же образом делят башмачки и другие розеточные симподиальные орхидеи. Ухаживая за отделенными розетками этих растений, ни в коем случае не допускают пересыхания субстрата. Из-за недостатка влаги розетки быстро теряют нижние листья, сильно истощаются и нередко гибнут, ге успев образовать новых побегов.

Моноподиальные орхидеи делят, отрезая верхнюю (молодую) часть стебля с несколькими воздушными корнями. Затем ее сажают в субстрат и содержат так же, как взрослое растение. Оставшийся «пенёк», не вынимая из субстрата, переставляют в более влажное место и часто опрыскивают. При таком уходе из имеющихся на стебле придаточных почек спустя некоторое время развиваются боковые побеги, которые отделяют при появлении у них собственных корней. Сажают их в субстрат, рекомендуемый для взрослых растений. Деленки регулярно опрыскивают до тех пор, пока их корни как следует не углубятся в субстрат.

Иногда при размножении моноподиальных орхидей (особенно ванд) пазушные почки обрабатывают растворами цитокининов, например кинетина. Для этого с растения удаляют несколько нижних листьев и оголившийся стебель со спящими почками опрыскивают подготовленным раствором в концентрации 750 мг/л. Делают это дважды с интервалом в 5-10 дней. После такой обработки часть спящих почек начинает развиваться, на растении образуется несколько боковых побегов, которые можно отделить так же, как и побеги, образующиеся после деления растения.

Размножение орхидей стеблевыми отпрысками

Боковые побеги (детки) часто развиваются у орхидей, имеющих членистые бульбы - каланте, катазетума, дендробиума, тунии и др. Кроме того, некоторые орхидеи, например фаленопсисы, обладают способностью образовывать детки из пазушных почек, расположенных на цветоносах (рис. 2).

Размножение орхидей стеблевыми отпрысками, рисунок картинка орхидеи

Отделяют боковые побеги у орхидей только после того, как у них образуются собственные корни. Детки, не сформировавшие собственную бульбу, обязательно отрезают с частью бульбы материнского растения. Это обеспечивает молодое растение необходимым питанием в начале самостоятельного развития.

Если деление материнской бульбы нежелательно (например, чтобы не портить внешний вид растения), боковые побеги отделяют в тот момент, когда они полностью сформируют собственную бульбу и перейдут в состояние биологического покоя. После отделения их помещают в субстрат и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями данного вида, находящимися в покое. Когда период покоя закончится, молодые растения начнут расти, образуют собственные корни и будут питаться самостоятельно. При правильном уходе даже из небольшого побега через 2-3 года развивается полноценный, готовый к цветению экземпляр, который сам способен образовать несколько отростков.

Боковые побеги орхидей, иногда образующиеся из пазушных почек цветоносов фаленопсисов, отделяют при наличии у молодых растений двух-трех небольших листьев и нескольких собственных корней. К сожалению, далеко не у всех фаленопсисов легко появляются детки на цветоносах. Исключение составляют только ф. фиалковый и ф. Люддеманна, которые при надлежащем уходе образуют их практически из каждого цветоноса. У большинства же других видов и гибридов спящие почки на цветоносах без непосредственного воздействия извне развиваются редко. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более 28-30°С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда. Вероятность возникновения деток на цветоносах фаленопсисов сильно увеличивают, используя стимуляторы роста. Наиболее распространенный способ стимуляции спящих почек - их обработка цитокининами. Их наносят на почки в виде пасты, что значительно продлевает время контакта растения с препаратом и увеличивает его проникновение на ткани. Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях. Для этого 10 мг препарата кинетина или 6-БАП (6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл воды и смешивают с 1 г ланолина. Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета.

Перед нанесением пасты с цветоноса удаляют чешуи, закрывающие почки. Делают это очень осторожно, чтобы ни в коем случае не травмировать почки. Затем их аккуратно смазывают пастой. При температуре воздуха 20-22°С однократная обработка почек на цветоносах фаленопсисов гарантирует появление боковой ветви цветоноса. Чтобы избежать этого и вызвать образование вегетативных побегов, обработанное растение помещают в изолятор с температурой воздуха не ниже +28°С. Через 3-5 дней обработку почек повторяют. Всего проводят 4-5 обработок. Однако даже под воздействием 6-БАП детки на цветоносах образуются не всегда. Часто вместо них развивается боковая ветка цветоноса. Несмотря на трудности и плохую воспроизводимость результатов, многие цветоводы-любители продолжают работать в этом направлении.

Цветоносами размножают не только фаленопсисы, но и другие виды орхидей. Сравнительно легко это удается у файусов (например, у ф. Танкервиля). Достаточно разрезать цветонос этого растения на отрезки, состоящие на одного-двух узлов, и поместить их на влажный мох, чтобы примерно через месяц из спящих почек начали развиваться молодые растения.

Собралия декора (Sobralia decora), фото фотография орхидеи
Sobralia decora

Черенкование орхидей

Этим способом довольно быстро размножают тунии, дендробиумы, каланты, катазетумы и некоторые другие виды орхидей, у которых бульбы образованы в результате утолщения нескольких междоузлий стебля. В отличие от идущего стихийно, вне зависимости от желания цветовода, процесса образования стеблевых деток, когда развивается лишь небольшая часть почек, черенкование позволяет реализовать почти весь запас имеющихся на бульбе почек и за один год получить 5-10, а то и 20 растений.

Для получения черенков берут 2-3-летние, хорошо вызревшие бульбы. Отделив от растения, их разрезают на куски таким образом, чтобы на каждом отрезке имелся хотя бы один узел с хорошо развитой почкой. Срезы присыпают толченым углем и после 1-2 дней подсушивания черенки помещают на влажный (лучше живой) сфагнум. Содержат их при температуре не ниже 20°С, на рассеянном свету и при высокой влажности воздуха, лучше в небольшом изоляторе или просто в полиэтиленовом пакете. Чтобы черенки не загнили, их регулярно проветривают. В этих условиях через 1-2 месяца спящие почки начинают развиваться и превращаются в небольшие растения.

Размножая орхидеи черенками и почками цветоносов, помнят о том, что пазушные почки неравноценны: чем ниже по стеблю расположена почка, тем она сильнее.

В последние годы все более широкое распространение, особенно при промышленной культуре орхидей, получают методы размножения растений путем культуры изолированных тканей и органов. Для этого меристематические (образовательные) ткани растения (кончики корней, точки роста стеблей и т. д.) отделяют и в стерильных условиях помещают на питательную среду, где они начинают развиваться и со временем становятся родоначальниками сотен и тысяч новых растений. С помощью этих методов можно сравнительно быстро в массовом порядке размножить наиболее интересные виды и гибриды.

Наиболее простым методом является культура изолированных почек, имеющихся, например, на цветоносах. В любительской практике он используется пока недостаточно, хотя ряд цветоводов ведут довольно успешные эксперименты.

Основным недостатком большинства способов вегетативного размножения растений является их невысокий коэффициент. Максимум, на что можно рассчитывать при этом, одна-две полноценные деленки с хорошо развитого куста, две-три верхушечные детки, 10 растений из черенков. При таких темпах размножения вряд ли скоро удастся широко внедрить орхидеи в любительскую практику. Выход из этого положения только один - семенное размножение, дающее за один посев сотни, а то и тысячи растений.

Литература: Орхидеи. С. О. Герасимов, И. М. Журавлев - Издательство «Росагропромиздат», 1988

 

Комментарии

Елена
09 фев 2011
Мне очень понравились рекомендации по разведению и уходу за орхидеями все доступно понятною,особенно для новичков
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь