ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Размножение и выращивание ранних цветов


Ранние весенние цветы по биологическим и морфологическим качествам относятся к травянистым многолетним растениям. По форме их делят на луковичные, клубнелуковичные, корневищные и кустовые.

Луковичные растения - это в основном эфемероиды, у которых облиствление и цветение приходятся на короткий весенний период. К середине лета их надземная часть исчезает, а луковица сохраняется в земле до следующего сезона. В период покоя (летом текущего года) в ней закладываются соцветия будущего года. Весной у них происходит только рост уже сформировавшихся генеративных цветущих частей. Этим и обусловлено их раннее цветение.

Клубнелуковичные растения ежегодно возобновляют надземные и подземные органы (вегетативные и генеративные). Дочерняя клубнелуковица образуется на верхней части старой клубнелуковицы из утолщенных нижних частей листьев, сидящих на ней. Зачатки цветков закладываются в год цветения материнского растения.

Корневищные и кустовые многолетники образуют цветоносные побеги (почки возобновления) с осени, ранней весной следующего года они готовы к росту и цветению. Размножают их черенками, делением куста и корневища, иногда семенами.

Многолетние раноцветущие растения ежегодно образуют однолетние надземные побеги, цветки и листья из почек возобновления. Перезимовывают у них различные подземные органы.

Декоративные травянистые, луковичные и корневищные раноцветущие растения относятся к высшим, так называемым автотрофным, способным самостоятельно вырабатывать органические вещества (крахмал, сахар, белки, жиры) из углекислоты и неорганических минеральных солей почвенных субстратов при участии хлорофилла - зеленого растительного вещества, находящегося в листьях и стеблях и образующегося при воздействии солнечной энергии или искусственного источника света.

К жизни на Земле растения приспосабливались и перестраивались благодаря длительной эволюции растительного мира и постепенного направленного отбора и вмешательства человека. Развиваясь, весенники адаптировались к экологическому окружению, которое выражается различными климатическими и географическими факторами, такими, как влага, свет, тепло, воздух и почва с ее минеральными веществами. Для их использования у растений сформировались основные органы, выполняющие определенные функции жизнедеятельности,- стебель, лист, корень, плод, семя и их бесчисленные вариации и модификации.

Стебель - это орган растения, несущий листья. В процессе филогенеза, благодаря воздействию климатических, зональных и экологических условий произрастания, стебель претерпел различные формообразования. По нему проходят восходящие и нисходящие токи, движутся вода и минеральные соли от корней к листьям, а из листьев в корни поступают простейшие органические соединения.

Лист - важный орган. По существу, это маленькая тончайшая лаборатория, где образуются органические вещества, без которых не может существовать животный и растительный мир, включая человека. С помощью листьев растение дышит, испаряет влагу, поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

Корень закрепляет и удерживает растение в почвенной среде. Благодаря многочисленным корневым волоскам оно поглощает воду с растворенными в ней солями из субстрата.

Многочисленные видоизменения стеблей и корней-клубни, луковицы, клубнелуковицы, корневища и корнешишки - сохраняют запас питательных органических веществ. Видоизмененные органы используют для вегетативного размножения.

Цветок - метаморфоз стебля и листьев, приспособленный для полового размножения. Существует огромное количество форм, окрасок и строений цветка. После его оплодотворения развивается плод, содержащий - семена, необходимые для дальнейшего воспроизводства вида, разновидности и сорта.

Плоды формируются из завязей цветка. По форме, размеру и окраске они очень разнообразны.

Семена развиваются в плодах. Они тоже различны по форме, размеру и окраске.

Луковичные и корневищные растения в условиях открытого грунта размножают семенами, делением куста, луковицами или черенками травянистых побегов. Ранние цветы достаточно холодостойки. Некоторые луковичные культуры начинают цвести при таянии снега, когда температура воздуха едва достигает 5-6°С.

Размножение семенами. Этот способ применим как для луковичных культур, так и для некоторых ранних многолетников. У многих раноцветущих растений семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу же после сбора или стратифицируют, помещая в ящик с влажным песком, и хранят до весны в прохладном месте. Чтобы получить дружные всходы, семена промораживают. Для этого их в холстяном или марлевом мешочке закапывают в снег. Весной их откапывают. Наклюнувшиеся семена несколько дней держат при температуре 4-5°С. При самосеве благодаря естественному промораживанию семена мелколуковичных растений (пролеска) часто дают дружные здоровые всходы.

Сеять семена можно вразброс в лунки или рядовым способом в слегка углубленные бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см. Семена прорастут быстрее, если их замочить в растворе, гетерауксина или микроэлементов. Дозы и сроки обработки различны. Это зависит от толщины оболочки, размера, всхожести и т. д. После посева семена присыпают песком, перегноем или торфом, слегка утрамбовывая дощечкой. Всходы прореживают или пикируют на другие гряды. Мелкие семена просто прижимают к почве, средние заделывают на глубину до 1 см, крупные - на 2-2,5 см. При посеве в лунки на расстояние 10, 15, 20 или, 25 см сразу учитывают площадь питания, необходимую для взрослых растений, так как их не пересаживают, а только прореживают.

Грунтовые посевы более зимостойки. Корневая система лучше развита, всходы появляются дружнее, зацветают они раньше растений, высаженных рассадой. Большинство многолетников сеют под зиму, после устоявшихся легких заморозков, на заранее подготовленные гряды, расходуя в 1,5 раза больше семян, чем весной. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, питательной. Весной уход заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и прореживании загущенных всходов. Сеянцы подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 5 л воды. Через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 7-10 г на 5 л воды. На постоянное место растения пересаживают в пасмурную погоду.

Размножение луковицами и клубнелуковицами. Многие раноцветущие растения легко и успешно размножают луковицами и клубнелуковицами, так как они не всегда дают зрелые семена. Вегетативный способ размножения в условиях открытого грунта прост и доступен. Такие растения, как правило, зацветают на следующий год, в то время как при семенном размножении - на 5-й, и полностью сохраняют признаки и достоинства материнского растения.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь