ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву Х

Хохлатка полая (Corydalis cava)


Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana), фото фотографияХохлатка полая - многолетнее травянистое поликарпическое клубневое растение. Корневая система представлена эфемерными придаточными корнями, размеры и размещение их существенно не отличаются у обоих видов. Клубень небольшой, 1-1,5 см высотой и 0,8-1,2 см шириной, конической или полусферической формы, с полостью внутри, залегает на глубине 8-15 см.

Многолетние части растения представлены укороченным розеточным побегом, нарастающим моноподиально, с пазушными генеративными побегами. На годичном приросте розеточного побега развивается 3-5 чешуевидных и 3-7 срединных ассимилирующих листьев.

Листовая пластинка приблизительно в 1,5- 2 раза больше, чем у хохлатки луковичной, почти всегда дважды тройчато-рассеченная. Соцветие - довольно рыхлая, цилиндрическая, многоцветковая кисть акропетального типа. Цветки до 25 мм длины. Окраска венчика желтая, желтовато-белая, на Кавказе встречаются особи с розовыми наружными и желтыми внутренними лепестками.

Плод - стручковидная коробка, более узкая, чем у хохлатки луковичной. Семена округлые, черные, мелкоточечные, блестящие, с мясистым придатком, диаметром около 3 мм.

Географическое распространение. Ареал полой хохлатки не сплошной. Один крупный участок занимает север Балканского п-ова от Албании до Черного моря, захватывая Молдавию. Второй участок расположен в Восточной Европе. Западная граница в европейской части СССР проходит по Калужской, Сумской и Днепропетровской областям. На север этот вид не заходит дальше Владимирской и юга Горьковской областей, самая восточная точка ареала - северная часть Пензенской обл. Ареал полой хохлатки доходит до Азовского моря, далее узким языком спускается к Кавказу, захватывая частично юго-восточную часть Ростовской обл. и Ставропольского края. На Кавказе она встречается повсеместно, довольно широко распространена в лесном поясе горного Крыма. Третий изолированный участок ареала находится в Малой Азии и Иране.

Сезонный ритм развития. Заложение и развитие листовых зачатков у моноподиально нарастающего розеточного побега осуществляется в течение двух лет, заложение и развитие генеративного побега происходит в течение одного года.

Цветок в виде бугорка появляется уже в мае и заканчивает свое развитие к сентябрю. В это время генеративный побег сформирован уже полностью с листьями и вполне развитым соцветием. В то же время образуются молодые корни, рост их продолжается всю осень и, возможно, часть зимы. Пыльца и пыльники созревают значительно позднее. В марте - начале апреля генеративный побег появляется над поверхностью почвы, через некоторое время растение зацветает.

Опыление производится шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками. Пчелы часто прокусывают шпорец цветка, добывая нектар. Семена созревают в первой половине мая. Период вегетации длится у этого весеннезеленого вида 1-1,5 месяца.

Способы размножения и распространения. Хохлатка полая размножается почти исключительно семенным путем. Зародыш в опадающих семенах не дифференцирован.

Экология. Хохлатка полая - эумезофит, произрастает в равнинных и предгорных районах на почвах разного механического состава: глинах, суглинках, песках и известняках. Тяготеет к старым широколиственным лесам на почвах нейтральной реакции, богатых гумусом. Освещенность в местообитаниях этого вида изменяется от 30 до 40% от полной.

Фитоценология. Хохлатка полая является временным доминантом в травяном покрове дубрав, довольно часто господствуя в синузии эфемероидов. В качестве содоминанта она встречается в осоково-снытевых и снытево-осоковых дубо-липняках. Встречается в гирканских смешанных широколиственных лесах в нижнем поясе Талышского хребта, в частности в лесах из шелковой акации, а также в дубово-грабовых, дубовых и буковых лесах горного Крыма.

Хозяйственное значение. В клубнях хохлатки полая обнаружены те же алкалоиды, что и в клубнях хохлатки луковичной. В народной медицине растение использовалось как лекарственное при сердечнососудистых заболеваниях.

Литература: Биологическая флора Московской области. Вып. 2. Издательство московского университета, 1975

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь