Услышав в лесу или лесополосе дробный стук, отдающий древесным эхом, знайте - это дятел долбит кору в поисках пропитания. Чаще всего в наших краях встречается большой пестрый дятел - его легко узнать по красной кардинальской шапочке.

Подлетев к дереву, дятел начинает лазить по нему, цепляясь за кору острыми цепкими коготками и помогая себе хвостом. Хвост у него короткий и жесткий - устраиваясь на вертикальной поверхности, птица опирается на него и выносит голову далеко назад, чтобы сделать удар клювом.

Желна, или черный дятел (Dryocopus martius), фото фотография птицы
Желна, или черный дятел

У дятла отличный слух, он слышит шуршание и копошение насекомых под корой и таким образом находит их. Найдя пораженное дерево, он делает пробные простукивания, ища полости, проеденные насекомыми-паразитами. Обнаружив ходы жуков или червей, дятел начинает усиленно долбить кору, чтобы сделать в ней отверстие достаточного размера. После этого он достает личинок или жуков своим длинным липким языком. А язык у него действительно уникальный - он растягивается до 20 сантиметров в длину и может утончаться до такой степени, что пролезет даже в муравьиный ход. Сравните - сам пестрый дятел имеет рост от клюва до хвоста 20-27 сантиметров. То есть язык почти размером с него!

Но не только языком необычен дятел - он совершает до 12 тысяч ударов клювом в день, и при этом у него не болит голова. Ученые долго бились над этим вопросом и нашли его в особом строении черепа птицы, а также расположении мозга - он плотно сидит в черепной коробке, поэтому не бьется о ее стенки во время ударов.

Дятел питается жуками-короедами, личинками, древоточцами и другими вредителями деревьев, причем он очень прожорлив - в желудке птицы находили до полутора сотен короедов. Вот почему его называют санитаром лесов - он лечит деревья от поселившихся в них вредителей. Если бы не дятлы, многие деревья были бы уничтожены насекомыми, а благодаря древесным врачам лес живет и зеленеет.