Летом в поле или на лугу раздаются умиротворяющие звуки - шелестящая песня кузнечика, стрекочущего в разнотравье. Интересно, почему кузнечика назвали кузнечиком? Ведь его трескотня мало похожа на могучее уханье молота о наковальню, а сам он и близко не напоминает кузнеца. Да и название это встречается только в России - в других языках оно чаще всего связано с манерой насекомого высоко и далеко прыгать: «скакалец» (болг.), «коник-стрибунець» (укр.), «конік» (белор.), «skakavac» (босн.)

Кузнечик, фото фотография картинка насекомые

Этимология этого слова до сих пор не расшифрована - одни догадки. Самая распространенная заключается в том, что наши предки все же смогли услышать в песне «скакальца» звон кузни, но более высокий - кузнечик ведь маленький, и кует, значит, более тонко. Еще одна, интересная, но неподтвержденная версия, будто название это связано со скандинавской мифологией: маленькие карлики-кузнецы, живущие под землей, стали ассоциироваться у нас со стрекочущим насекомым.

Любопытно, что раньше кузнечика называли стрекозой. Помните, в басне Крылова «Стрекоза и муравей» главную героиню, которая пела и плясала? Это мало похоже на нашу современную молчаливую стрекозу, а вот для кузнечика, который все лето скачет и стрекочет, это вполне нормальное поведение. А еще когда-то кузнечика называли кобылкой.