Мать-и-мачеха - распространенное в Европе, Азии и на севере Африки лекарственное растение. Когда-то ее завезли на Североамериканский континент - и она там прекрасно прижилась. Цветы мать-и-мачехи похожи на большие одуванчики, растущие на толстых чешуйчатых стеблях. Имеет она и другие имена - «белокопытник», «двуличник», «водяной лопух», «мать-трава», «царь-зелье». Ну а почему это растение назвали мать-и-мачеха?

Об этом можно догадаться, посмотрев на листья: с верхней стороны они холодные, жесткие и шершавые, а снизу - мягкие, пушистые, приятные на ощупь. Вот и сравнили их со злым жестким характером мачехи и мягким нравом родной матери.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara), фото фотография лекарственные растения

Листья и корни мать-и-мачехи использовали в медицинских целях еще в Древнем Риме. В нем много дубильных веществ, поэтому отвары из белокопытника до сих пор применяют при лечении бронхиального кашля, а также как вяжущее средство при заболеваниях пищеварительной системы и многих других болезнях. Одно из названий - камчужная трава - было дано потому, что сейчас, как и в давние времена, с ее помощью лечат подагру, ранее называвшуюся «камчугой».

Мать-и-мачеха любит селиться во влажных глинистых почвах, поэтому ее проще всего встретить на берегах рек и ручьев, на лугу, в овражке. Это первоцвет - она зацветает уже в апреле, выбрасывая толстые цветоносы раньше листьев. В первых талых прогалинах появляются пушистые желтые цветы, которые на ночь закрываются, чтобы уберечься от весенних заморозков. Отцветая, двуличник ведет себя как одуванчик - не зря они так похожи. Его цветок превращается в белое пушистое облако, которое со временем сдувает ветер, разнося семена на легких парашютиках.

Увидев мать-и-мачеху в разное время года, можно подумать, что это разные растения. Дело в том, что разные ее части развиваются по очереди. Сначала она цветет, и лишь после образования семян выпускает широкие листья, которые растут до осени.