Почему раков варят живыми? Ответ на этот вопрос до банальности прост - потому что мертвых раков есть очень опасно. Раки питаются падалью, которую находят на дне водоема, вследствие чего в их организме содержится огромное количество болезнетворных бактерий, а после смерти в нем мгновенно развиваются гнилостные бактерии. Если съесть мертвого, пусть даже и хорошо сваренного рака, можно заработать очень сильное отравление. Хранить мертвых раков также нельзя ни в вареном, ни в замороженном, ни каком другом виде по той же причине. Для приготовления блюд из раков используют только живых особей, так как только так можно сохранить уверенность в их свежести.

Вареные раки, фото фотография

Из-за подобных нюансов есть раков в ресторанах и других местах питания может быть опасно. Проверить живым ли был сварен рак, можно взглянув на его хвост. Если он спрятан под брюхо, то, вероятнее всего, он был жив в момент приготовления блюда. А почему «вероятнее всего»? Да потому, что в наши дни нельзя быть полностью уверенным в свежести продуктов, используемых в местах общественного питания людей, да и умельцев «клепать» подделки, к сожалению, немало…