Существует множество предположений, почему этот полезный и красивый жук так называется. Даль полагал, что слово «коровка» в названии этого насекомого происходит от русского слова «каравай». Этим словом или его производными обозначали не только хлеб округлой формы, но и другие предметы, имеющие аналогичную полусферическую или похожую на нее форму, например, шляпку большого гриба, большие камни, сыр и тому подобные предметы. Божьи коровки также имеют схожую с караваем или шляпкой гриба форму.

Слово «божья» в названии насекомого, как считают некоторые исследователи, употреблялось в значении «безвредная», «мирная». Маловероятно, что древние славяне заметили пользу, которую приносит божья коровка сельскому хозяйству (поедает тлю, например), но и это происхождение слова «божья» в названии (в значении посланная богом) также не исключено.

Божья корова, фото насекомые фотография картинка

В европейских странах название этого жука также состоит из двух слов. Первое слово в названии также связано с богом или богами, а второе - чаще всего с животным («солнечные жуки», «солнечные телятки (теленочки)», «божьи овечки», «птица Богоматери», «жук Марии»). Слово «солнечные» восходит к поклонению богу Солнца и его детям.

Согласно поверьям, у языческого бога Солнца было семь сыновей, особенно важным из которых был седьмой сын, - столько же черных точек располагается на надкрыльях самого распространенного вида, семиточечной божьей коровки. В некоторых странах божьи коровки связывались не с самим богом, а с его матерью (Богоматерь, Дева Мария) или прародительницей.