ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Н Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка
Reindeer Herding Laika


 

ненецкая оленегонная лайка, фото, фотография В связи с этим специалисты НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера города Норильска начали в 1956 году работы по оленегонному собаководству, которые были замечательны тем, что экстерьер оленегонной лайки изучался не сам по себе, а в связи с рабочими качествами (Макридина, Преображенский, 1958).

Авторы провели пробные испытания рабочих качеств собак на Нарьян-Марской сельхозстанции Ненецкого АО и разработали проект правил для подобных испытаний. К сожалению, быстрое индустриальное освоение Севера, поглотило эти начинания, и ненецкая оленегонная лайка разделила печальную судьбу, всех аборигенных собак российской Арктики: она исчезла из списков отечественных, пород, и кинологи просто забыли о ней, хотя кое-где на Севере продолжали существовать племенные питомники оленегонок. Однако счастливое стечение обстоятельств не позволило этой породе не кануть в вечность. Когда в 1988 году группа биологов и кинологов под руководством доктора биологических наук Л. С. Богословской приступила к изучению ездовых собак Чукотки, исследователи совершенно неожиданно для себя "обнаружили" там ненецких оленегонных лаек, высоко ценимых чукчами-оленеводами. Один из членов этой группы, ветеринарный врач Н.Носов, известный своими работами по северным собакам, быстро выяснил, что почти все оленегонки Чукотки происходили из племенного питомника поселка Маркове, куда в течение 60-70-х годов завозили производителей из регионов происхождения этой породы. Носов побывал в Марковском питомнике за год до его закрытия в 1989 году, обследовал, описал и обмерил последних завозных производителей. Ему удалось незадолго до закрытия питомника вывести в Москву трех щенков, двух сук и кобеля (Носов, Богословская, 1991).

Неожиданно после первой публикации по оленегонкам ее авторам позвонил из Санкт-Петербурга И.Дылев, которой работал на Чукотке зооинженером по оленеводству в 1980-х годах и был страстным поклонником этой породы. Он рассказал, что лучшие оленегонки были в то время в поселке Ваеги Центральной Чукотки. Уезжая с Чукотки навсегда, Дылев вывез с собой в Сайку-Петербург трех прекрасных собак, с которыми он пережил не одну трудную зиму в чукотских тундрах.

В то же самое время на Камчатке большой любитель собак Широкий совершенно самостоятельно начал изучать популяцию оленегонных лаек этого региона и даже создал небольшой питомник оленегонных и ездовых собак под Петропавловском-Камчатским. Приехав на Чукотку в служебную командировку, он познакомился там с Носовым и другими кинологами, и все вместе начали работать над официальным возрождением породы, т.е. разрабатывать ее стандарт, выставлять привезенных собак и их потомство на выставках и пытаться увидеть оленегонок на их исторической родине. Последнее в конце 1980-х годов удалось сделать Л.С. Богословской. Она попала на полуостров Ямал, осмотрела там весьма многочисленное поголовье, а в некоторых поселках, факториях и стойбищах обмерила собак. Через 10 лет автору этих строк довелось побывать в Воркуте и осмотреть оленегонок, пришедших вместе с хозяевами из тундр Европейского Севера и Приполярного Урала на осенний забой оленей. Моя поездка не изменила количественные показатели уже подготовленного стандарта породы, но зато расширила наши представления о традициях разведения и воспитания оленегонных собак самими ненцами. Стандарт породы был разработан в Научно-координационном совете по отечественным породам собак

России при РосНИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ и Российской Академии наук. Большую помощь нам оказали эксперты-кинологи Н.М.Карпышева и И.Л.Швец, а также председатель племенной комиссии РКФ Р.Р.Хомасуридзе. Официально стандарт утвержден РКФ 23 декабря 1999 года.

Традиционное разведение оленегонных собак. Этот и последующий разделы написаны мной в основном по рассказам Степана Валей, ненца из Воркуты, хорошего знатока жизни своего народа. Пользуясь возможностью, я приношу ему огромную благодарность за его бескорыстную помощь и удовольствие от общения с ним и его семьей.

Обычно кочевая бригада (семья) оленеводов держит суку, которую может повязать любой кобель с хорошими рабочими качествами и экстерьером. Близкородственные связи при этом не исключаются. Течную суку держат на привязи, одновременно сажают на привязь всех кобелей, кроме того, от которого хотят получить потомство. Кочующие ненцы стараются не подходить к большим поселкам, чтобы породу не испортили городские или бродячие собаки. Если же большого селения не избежать, то течную суку забирают в чум и привязывают там. Беременная сука продолжает работать, но недалеко, возле чума.

У суки рождается обычно 5-6 щенков. Вот тут производится первый отбор: прежде всего, уничтожают всех сук, если только хозяину не нужна новая сука на смену старой или не было заказа на суку из другого чума. Остальных щенков, кобелей, отбирают по признаку "толстой мордочки": чем она объемней и крупнее, тем больше шансов, что вырастет крупная, сильная собака.

Щенки с узкими легкими мордами вырастают мелкими и слабыми: летом они путаются в траве и кустах, зимой вязнут в снегу. Нежелательны и очень крупные собаки: у них уже хватает сил, чтобы задушить теленка. Оптимальная высота хорошей взрослой собаки - до колена человека среднего роста, т.е. 46-47 см в холке.

Бракуют также щенков с прибылыми пальцами. Такая собака очень быстро "теряет ноги": содранные о кусты или наст прибылые пальцы никто залечивать не будет. Но даже если все щенки были толстомордыми кобелями без прибылых пальцев, все равно оставляют только трех-четырех, чтобы сука не истощилась, выкармливая их, быстрее восстановила форму и начала работать. Встречаются от рождения бесхвостые и куцехвостые собаки, но их без надобности не уничтожают, потому что по своим рабочим качествам такие псы ничуть не уступают оленегонкам с нормальными по длине хвостами. Кстати, окрас тоже имеет значение, самый ценимый ненцами - черно-пегий. Щенков этого окраса стараются оставить в первую очередь: таких собак хорошо видно и в зимней, и в летней тундре. Ненцы используют их и в охоте на гусей: говорят, белая грудка собаки завораживает птиц, и они не улетают, а крутятся вокруг собаки, теряют осторожность, и их легко добыть. Но специально оленегонок к охоте не приучают, не их это дело. Имена даются уже при рождении, обычно по окрасу или какой-либо другой особенности экстерьера.

Черного щенка, например, могут, назвать Вороном или Черным. Обмен племенным материалом ведется между чумами очень активно. Опыт показывает, что если постоянно вязать между собой собак одного чума в течение 10-15 лет, то собаки вырождаются, становятся мелкими, слабыми, плохо работают. Для обновления крови собак берут только у хорошего хозяина, а такие известны на всю Большеземельскую тундру. У некоторых пастухов собаки давят телят - у таких стараются производителей не брать, ведь каждый оленевод стремится постоянно улучшать рабочие качества своих собак.

Другие статьи по теме...
Ненецкая оленегонная лайка в городе
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь