ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Произведения посетителей

Озерная бодяга (Spongilla lacustris)

В речках, крупных ручьях, проточных прудах, а порой в прибрежных частях озер с подвижной водой на твердых предметах, например на старых сваях, можно увидеть матовые корки бежевого или светло-зеленого цветов. На более спокойных участках эти корки иногда образуют цилиндрические или даже разветвленные выросты. В зеленый цвет корки окрашены на хорошо освещенных местах, в бежевый - на несколько затененных. Так выглядит один из немногих представителей пресноводных губок - озерная бодяга (Spongilla lacustris).

Озерная бодяга (Spongilla lacustris), фото губки фотография
Озерная бодяга (Spongilla lacustris). Фото Jiří Kameníček

Вынутая из водоема бодяга не теряет формы, хотя ее тело состоит из огромного количества мягких клеток. Объясняется это тем, что ткань бодяги укреплена скелетом, составленным из игл кремнезема, которые скреплены друг с другом органическим веществом - спонгином.

Бодяга ведет совершенно неподвижный образ жизни, и ее трудно принять за животное. Сколько ни смотри на нее, она не шелохнется. Дело в том, что активность проявляют и питаются отдельные клеточки организма, а это можно увидеть лишь под микроскопом, да и то при специальных наблюдениях. Таким образом, строение и жизнедеятельность бодяги трудно понять, рассматривая ее невооруженным глазом. Поэтому обратимся к микроскопу.

Тело бодяги состоит из нескольких типов клеток. Одни выстилают ее поверхность, другие ответственны за формирование кремнеземных игл, и, наконец, самые важные обеспечивают питание всего организма. Это цилиндрические клетки с одним жгутиком, основание которого окружено воронковидным воротничком из протоплазмы. Они выстилают поверхность небольших полостей внутри тела бодяги. Полости соединены с внешней средой каналами, одни из каналов открываются на поверхности мелкими отверстиями, другие - более крупными. Движения жгутиков обеспечивают циркуляцию воды в полостях (камерах жгутиковоротничковых клеток), вода входит через мелкие отверстия, а выходит через крупные. Такая циркуляция воды приносит бодяге кислород для дыхания и пищу в виде взвешенных в воде бактерий. При биении жгутика создаются водные токи, обтекающие протоплазматическии воротничок, так что бактерии прилипают к нему, втягиваются внутрь клетки и перевариваются. К недостатку кислорода бодяги крайне чувствительны, поэтому в аквариуме держать их длительное время практически невозможно.

К концу лета бодяги начинают готовиться к зимовке. В это время внутри их тела накапливаются мелкие твердые шарики величиной с булавочную головку - покоящиеся почки, так называемые геммулы. Каждая такая геммула состоит из группы клеток и одета прочной двухслойной оболочкой, укрепленной кремнеземными иглами разной формы. Геммулы легко переносят низкие зимние температуры, а весной лопаются, и из них выходит клеточная масса, дающая новую губку.

Бодяга речная (Ephydatia fluviatilis), фото губки фотография
Бодяга речная (Ephydatia fluviatilis)

Кроме бодяги в проточной воде в районе Петергофа встречается и другая губка - бодяга речная (Ephydatia fluviatilis). Она образует более мягкие и более мелкие корки, поскольку скелет у нее состоит из мелких игл и в меньшем количестве.

Губки не играют большой роли в жизни водоема. Их почти никто (кроме личинок некоторых видов насекомых) не ест из-за кремнеземного скелета и наличия сильно пахучих веществ (это своеобразный способ защиты, характерный для губок). Однако губки дают убежище очень многим водным животным - в них держатся личинки некоторых хирономид и ручейников, а также водная личинка сетчатокрылого насекомого сизиры. Кроме того, с губками связана жизнь некоторых водяных клещей и еще более мелких водных беспозвоночных.

Хозяйственное применение пресноводных губок незначительно. Сушеную бодягу используют в медицине для согревающих растираний (например, при ревматизме)- тонкие кремнеземные иглы раздражают кожу и вызывают прилив крови. В прошлые века порошок из бодяги был популярен среди модниц - им румянили щеки.

С бодягами, как и с остальными представителями губок, обитающими преимущественно в море, связан важный общебиологический вопрос, на который ученые до сих пор не могут ответить: что собой представляет губка - отдельный организм или колонию организмов, сросшихся друг с другом? (То же самое в растительном мире: что такое ивовый куст с многочисленными корнями и побегами - одно растение или несколько соединенных вместе?) Когда у молодой губки имеется всего одна камера со жгутиковоротничковыми клетками, ясно - перед нами один организм. Но когда таких камер становится несколько, что это - рост и усложнение одного организма или вегетативное размножение с образованием нескольких одинаковых, тесно связанных друг с другом организмов? Кроме того, сложное строение некоторых морских губок обусловлено не только размножением клеток и разрастанием всего организма, но и оседанием нескольких личинок, оказавшихся рядом, и последующим срастанием молодых губок.

Сегодня мы можем высказать только предположение, что привычной нам организменной целостности губки еще не достигли, и обширная часть каждой из них со всеми приспособлениями для самостоятельной жизни принципиально неотличима от целого организма.

Литература: Раки, моллюски. Я. И. Старобогатов. Природа Ленинградской области, 1988

Вернуться в список

Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 животных совершающих самые длинные миграции
Совершая миграции, животные порой преодолевают огромные пространства...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых дорогих пород кошек
В мире миллионы кошек: одни достаются бесплатно, а третьи – стоят больших денег.


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info