Роение - великий пчелиный день. В современной литературе применительно к роению часто звучит термин «инстинкт», хотя выглядит он уже неубедительно. На самом деле, инстинктами в живом существе порождаются действия одинаковые, обязательные, необратимые и неотвратимые. А как быть с роением пчел, когда в отдельные годы семьи не роятся вовсе; в другие израиваются по два раза. Среди пчел одной породы есть семьи ройливые и такие, что не делятся годами. Пчел южных рас легко вывести из роевого состояния: достаточно выломать маточники. Несомненно одно - роевое настроение может выпадать безболезненно из жизненного годового цикла семьи.

Американский профессор С. Дайямонд в статье «400 лет споров об инстинкте» указывает: «Относя какое-нибудь повеление к разряду инстинктов, мы тем самым, не желая этого, тормозим его изучение. Классифицировать данную форму поведения или дать ей название - еще не значит объяснить ее».

Рой пчел на дереве, фото фотографии насекомые

Насекомые очень плодовиты. Энтомологи по этому поводу шутят: «Потомство двух мух съедает быка быстрее льва». Но размножение медоносных пчел - явление особого порядка, так как здесь элементарной единицей групповой изменчивости выступает семья.

Все загадки мира сосредоточены в каждом живом существе и в отдельной пчеле тоже. Загадочно их сложное образование - семья, которая, несмотря на старания человека, во многих отношениях пока еще не доступна нашему пониманию. Десятки тысяч особей причудливо спаяны в один мир, где царствует высочайшее согласие, а организационный строй тождествен абсолюту.

Таинственность, между тем, не мешает пчеловодам идти по пути механического воздействия на пчелосемьи. При этом никто не взвешивает меру полезности и меру вреда. Еще в 1889 г. Н. Корнеев писал, что нужно ограничивать вывод трутней, тогда пчелы не будут помышлять о роении. М. Бухаров предупреждал роение вырезанием трутневой суши. Позже доказали бессмысленность такой формы «борьбы с роением», однако среди пчеловодов такие элементы пчелорождения еще существуют.

Вывести в результате селекции неройливых пчел - значит уничтожить медоносных пчел как вид, без прописки в Красной книге. Здесь самое время вспомнить академика И. И. Шмальгаузена, который обращал внимание на то, что «в соответствии с эволюционными закономерностями у организмов наблюдается стремление к беспредельному размножению и сопротивление этому стремлению со стороны физических и биологических факторов внешней среды».

Прежде всего роение - это правильное и спокойное удовлетворение потребности насекомых в продлении рода. С момента вступления пчелосемьи в роевой период до запечатывания новой детки проходит 30-40 дней. Роение, как правило, показатель здоровья и благополучие сообщества. Но это не простой акт (самка - детеныш), а симбиоз трех начал: пчелосемьи и стрессоры внешней среды - медосбор и жилище пчел.

При роении эта система: взяток - семья - улей - самопроизвольно приходит к состоянию, когда раздел семьи становится неотвратимым актом.

Продолжение рода предначертано природой каждой семье. Другое дело проявление этой склонности при условиях тесной связи с внешней средой. Ввиду риска, сопутствующего размножению пчел, особенно на севере, действуют и факторы биологического сопротивления размножению, вариации наследственных и внешних составляющих.

Стимулируют роение:

1. Длительная бескормица.
2. Долгое бездеятельное состояние (плохая погода).
З. Длительный, часто прерывающийся взяток.
4. Появление слабого поддерживающего взятка.
5, Мягкая, теплая весна и жаркое начало лета.
6. Лето жаркое, сухое.
7. Дождливое лето.

Отвлекают от роения:

1. Сильный взяток (взяток в 2-2,5 кг нектара в день) выводит из роевого состояния пчел всех пород без исключения. При этом пчелы разгрызают даже зрелые маточники.
2. Качественное изменение взятка в случае перевозки пчел в другую местность.
3. Соответствие взятка силе семьи (на пасеке всегда есть семьи, и обычно не самые сильные, которые не роятся из года в год. Темп червления матки в этом случае, а значит, и развитие семьи точнехонько накладываются на изменение нектаропродуктивности растительности).

Влияние пчеловода на взяток как стрессор исключается. Возможен один вариант: как только в природе оборвался взяток, вы, чтобы избежать роения, обеспечиваете пчеле «рукотворный медосбор»: скармливаете ежедневно не менее 2-2,5 кг сиропа.

Внутрисемейные стрессоры роения

Склонность семьи к роению определяется прежде всего состоянием и поведением матки. Семьи с матками низкой плодовитости приходят в роевое состояние значительно раньше, чем семьи с матками высокой яйценоскости.

Стимулируют роение:

1. Матка на стадии истощения:
- по старости,
- после тяжелой зимовки,
- в результате последствий изнурительного предыдущего сезона,
- по причине неполного оплодотворения.

2. Отклонения в поведении матки:
- в общем случае - из-за ухудшающегося кормления матки пчелами свиты,
- вследствие усложнения откладки яиц в неудобном гнезде (растянутом лежаке или многокорпусном неохватном улье),
- в результате отравления (в том числе и дымом),
- от порчи ее врагами, пчеловодом, пчелами.

3. Расцвет в гнезде болезни, которая поразила матку, пчел, расплод, соты.

4. Долговременное воздействие на гнездо физического раздражителя, например, температурный шок, перегрев улья на солнце, плохая вентиляция в гнезде или вторжение врагов. По данным В. А. Нестерводского из 288 семей на солнце готовилось к роению 80% семей и 66% отроились; в тени готовились к размножению 27%, но не роились вовсе.

Рой пчел на дереве, фото фотографии насекомые

Отвлекают от роения:

1. Соответствие гнезда силе семьи, возможность в полной мере реализовывать инстинкт по строительству сотов, приносу меда и пыльцы. В дупле это происходит автоматически. По мере развития семьи пчелы осваивают все новое пространство, подстраивают под старыми новые соты.
2. Чистота в гнезде, свежие соты, нормальный микроклимат.
3. Высокоплодная матка, в том числе и сеголетняя, которая своим азартом поддерживает в семье высокое рабочее напряжение.

Влияние пчеловода на внутренние стрессоры семьи пчел возможно. Именно здесь кроются все сложности пчеловождения. Умение пчеловода или, наоборот, его ошибки определяют благополучие семьи или ее угасание.

Основное внимание пчеловодов должно быть сосредоточено на состоянии матки, на порядке в гнезде, чистоте, объеме, наличии вощины, на борьбе с болезнями и врагами пчел.

Улей - самый сильный рычаг воздействия человека на все стороны жизнедеятельности семьи медоносных пчел и в том числе на процессы размножения. Биологический диапазон семьи по отношению к улью невелик. Улей - это деревянный волшебник, Благодаря простым манипуляциям с ульем, мы можем изменить жизнь семьи мгновенно.

Будьте уверены, что пчелы отроятся или слетят, если:
1. Летом путем отбора рамок сократить гнезда на 40-60% и подкормить сиропом.
2. В активный период жизни семьи сжать гнездо, уменьшить ширину улочек с 12 до 8 мм. Пчелы слетят, не достроив даже вощину.

Факт - всегда следствие одних и причина других явлений, которые показывают, с какой силой человек может влиять на процессы в семье. «Если матке или пчелам не предоставлено неограниченное пространство для вывода расплода, пчелы начинают строить маточники, а затем роиться», - сказал сто лет тому назад А. И. Рут. Это подтверждают все специалисты.

Но такие заключения всего лишь резкое признание факта, но не больше. Настоящего улья для сильной пчелы-боровки мы не имеем и сегодня.

Общепризнанно, что высокая ройливость пчел-кpаинок обусловлена содержанием их десятилетиями и небольших ящичных ульях. Такие ульи были распространены среди крестьян югославской местности Краина и австрийской Каринтии. Роебойная система привела к появлению исключительно ройливого типа пчел в Северной Германии. Наследие пчеловождения в малообъемных сапетках столетиями на Кавказе - высочайшая ройливость кавказских пчел. Сапетка стала поистине очагом массового размножения. Южанки закладывают до 350 маточников, отпускают 12 роев. Израиваются «до смерти».

Жизнь пчел в жилищах мизерного объема равносильна хроническому заболеванию. Потому что болезнь, как говорил русский естествоиспытатель И. М. Сеченов, - это жизнь организма в ненормальных условиях. Последствия содержания пчел в сапетках наследственно закреплены.

Специфические качества северных пчел, как более молодых на планете, наглядно показывают, к чему шла эволюция в суровых климатических условиях северо-востока Европы. По уникальному дару - зимостойкости, устойчивости к падевому токсикозу и нозематозу среднерусская пчела превосходит пчел других, особенно южных пород. Наивысшая продуктивность также за северянками. Семьи южанок достегают максимальной силы на месяц позднее северянок. Их молодые матки начинают откладывать яйца спустя несколько дней после своих северных сверстниц.

У южанок разбалансирован процесс роения: они запросто роятся с сеголетними матками; тихая смена маток (ослабленный процесс роения) случается у них за сезон по 2-3 раза. Яйценоскость маток на юге почти в два раза ниже, чем на севере. У южанок притуплены инстинкты сохранения физиологической энергии пчел, нет строгой связи с медоносами. Северные же пчелы вылетают за нектаром массовым порядком в период максимального выделения нектара растением-медоносом.

Лучшими опылителями клевера чаще называются серые горные кавказские пчелы, поскольку у них хоботок длиннее, чем у чел прочих пород (в том числе, и среднерусских) примерно на 0,5 мм. Но здесь не все так просто, как полагают некоторые.

Если всерьез говорить об опылении клевера красного, то самыми надежными опылителями его цветков являются шмели. Все пчелы одинаково плохо опыляют этот вид. Для пчел клевер малопривлекателен, так как они собирают лишь незначительную часть нектара, выделяемого его цветками. Дело в том, что нектарники клевера расположены у основания венчика, длина цветочной трубочки которого 10-12 мм. Длина хоботка пчел 6,5-7 мм, поэтому они не всегда достают нектар из таких цветков.

Пчелиный рой на дереве, фото фотографии насекомые

Более доступен для всех пород пчел нектар клевера в условиях влажного теплого лета, когда он поднимается в цветках на 1,5-2 мм, или в случаях ослабления упругости цветка и нарушения его целостности. Последнее бывает в сухую погоду, у растений второго укоса (отавы) и после посещения цветков шмелями. Для эффективного опыления огромных полей клевера в семеноводческих районах и хозяйствах разработан целый комплекс мер и способов по привлечению пчел к такой работе, и прежде всего дрессировка насекомых. Селекционеры всех стран пытаются вывести породу пчел, склонную к сбору нектара на этом неудобном для опыления растении. Для нас проблема опыления клевера - в немалой степени отзвук совхозно-колхозной гигантомании. До революции клевер красный сеяли на доступных для насекомых полях. Начинали его опыление многочисленные семейства шмелей, а пчелы, которых тоже было в изобилии, довершали это дело.

Выбирая породу пчел, следует помнить, что мы с вами живем в таежной зоне. Она начинается у Пскова на 58 параллели. Наш мир - это суровые зимы с частыми оттепелями, короткое лето, считанные солнечные дни. В таких условиях превосходство аборигенной пчелы-боровки над южанками неоспоримо. В любое слетье, при любом медосборе от росок получите мед. При расселении по Восточно-Европейской равнине за 12000 лет после ледникового периода лесные пчелы прошли чудовищный отсев, прежде чем обрели свои выдающиеся качества.

Выдающиеся показатели по медосбору у помесей первого поколения: матка-кавказянка и трутень пчелы-боровки. Но это всего лишь гибридный фрагмент. А дальше? Каким образом организовать дело так, чтобы каждый год под рукой в конце мая у вас были неплодные матки-кавказянки и лесные трутни? Угадать с породой животного - значит, поймать журавля в небе. Это экономия труда, кормов, легкий сбыт качественной продукции. Н. М. Витвицкий, знавший превосходные качества среднерусской пчелы, советовал: «Любите яростные рои: они могут обогащать не только вас, но и ваших правнуков».

Величайшее достижение эволюции пчел в условиях короткого лета: взрывоподобное развитие семей пчел весной, которое доходит до 18% в сутки. Уже 15 апреля в гнезде росок бывает 7 рамок печатного расплода. С 5 мая яйценоскость матки возрастает до 1000 яичек в сутки, в то время как южанки откладывают только десятки. Так и напрашивается сравнение пчелы-роски с белоствольной красавицей березой. Ботаники называют березу реактивным видом - все жизненные особенности этого дерева направлены на быстрое развитие. В подходящих условиях березки вымахивают за лето до двух метров, тогда как ель и в двадцать лет может быть на полметра-метр. В малом гнезде уже с 20 мая роски приходят в роевое состояние и перестают строить соты.

По принятой технике вождения на зиму гнездо пчел в дадане сокращают до 6-8 рамок. Если семья сильная и в сентябре занимает 12-14 рамок, для лучший зимовки полагается ее ослабить - изъять часть гнезда с пчелами. Так написано! Иначе зимой в малом улье им будет мало корма или они будут страдать от духоты и сырости. Но позвольте, кто и когда сознательно оперировал дойную корову и лишал вымени и сосков, при этом ратуя за высокие надои? Выходит, мы сознательно боремся с выдающимися семьями, которые в следующем сезоне могли бы дать столько товарного меда, сколько нам и неведомо.

Еще недавно в тропических лесах не составляло большого труда изловить 7-метрового питона, а сейчас редкостью стал даже четырехметровый. Змеям просто-напросто не дают вырасти. Их беспощадно истребляют для того, чтобы выделать из узорчатой кожи сумки и портсигары. Не то же ли самое мы наблюдаем с лесной пчелой? Имея рекорды медосбора в несколько сотен килограммов меда с улья, эталоном лесной зоны мы почему-то приняли «урожай» в 15-20 кг меда с улья.

По инструкции, начиная с середины мая, мы можем расширять гнездо пчел, подставляя в гнездо по одной рамочке. А ведь в это самое время сильные семьи уже намерены роиться. Машинный улей не жилище для пчел, а лишь роддом. Посадив сильных пчел в несоразмерный их силе улей, мы второй век терпеливо ждем эволюционного результата и в который раз убеждаемся, как надежна и устойчива живая природа.

Хотя первые итоги уже есть, «варварская» кровь росок начинает сдавать. В начале XX века ройливыми слыли пчелы южных рас: краинские и желтые кавказские. Породный круг северных пчел злобливостью и ройливостью не выделялся. Столетие дрессировки могучего северного племени в улье-мечталенке дадане бесследно не прошли. В конце уходящего века темные среднерусские пчелы возглавляют скандальный список пчел ройливых и злобливых.

Совсем недавно российские пчеловоды имели без всяких дополнительных ухищрений сильные пчелосемьи. В наши дни белорусский ученый Е. В. Старостенко описывает такой факт. Посаженные в колоды, искони живущие в лесах пчелы-боровки энергично отстраивают соты, случаев слета роев не наблюдалось. А вот покинуть рамочный улей пчелы стремятся. Сильный рой, вылетевший на облет после посадки его в машинный улей, не возвращался обратно, а разлетался по стоящим вблизи колодам. Тяга к большому гнезду у лесных пчел настолько велика, что пчелы оставляют на верную гибель матку, заключенную в клеточку.

Источник: Глазов «Пчеловодство как ремесло»