Термиты (Isoptera) - насекомые с неполным превращением. Как и все общественные насекомые, термиты живут в колониях, в которых число зрелых особей может достигать от нескольких сотен до нескольких миллионов и состоящих из каст. В тропиках и субтропиках играют важную роль в почвообразовании. Термиты в основном питаются мертвым растительным материалом и целлюлозой, обычно в виде древесины, листового мусора, почвы или навоза животных. Термиты - одна из самых успешных групп насекомых на Земле, колонизирующая большую часть суши, за исключением Антарктиды.

Рабочие термиты в гнезде, фото насекомые фотография

Этимология

Название отряда Isoptera происходит от греческих слов «ίσος» (iso) - «равный» и «πtεpόv» (pteron) - «крыло», что указывает на почти равный размер передних и задних крыльев. Слово «термит» происходит от латинского и позднелатинского слова termes - «древоточец, белый муравей», измененного под влиянием латинского «terere» - «протирать, разрушать» от более раннего слова «tarmes».

Строение

Передние и задние крылья отпадающие, имеются лишь у половых особей. У остальных термитов крыльев нет, округлая голова, длинные антенны, грызущий ротовой аппарат и маленькие глаза; последние могут быть атрофированы. Ноги три пары, хорошо развиты, приблизительно равных размеров; состоят из тазика, вертела, бедра, большеберцовой кости и предплюсны. Солдаты строением тела напоминают рабочих, но имеют увеличенную голову и более массивные мандибулы. После расселительного лета и спаривания крылья обламываются и от каждого остается только короткий обломок или чешуйка, которая сохраняется до конца жизни особи. Брюшко состоит из 10 сегментов, с двумя тергитами и стернитами, церки короткие.

Репродуктивные особи бывают двух типов: одни белые, бескрылые или лишь с короткими зачатками крыльев; к другому типу принадлежат полностью сформированные склеротизированные крылатые самцы и самки. У них круглая голова, длинные антенны, грызущие ротовые органы, хорошо развитые глаза и две пары прозрачных крыльев. Когда термит находится в полете, его крылья остаются под прямым углом, а когда термит находится в покое, его крылья остаются параллельными телу. У рабочих особей мягкая белая кожа и нет глаз.

В кишечнике термитов живут простейшие (жгутиконосцы), которые переводят клетчатку в легкоусвояемые сахара. Общение между термитами, а также получение информации об окружающем мире обеспечивается с помощью органов слуха, обоняния и осязания. Самый распространённый способ общения - через контакт антенн (усиками). Антенны термитов обладают рядом функций, таких как восприятие осязания, вкуса, запахов (включая феромоны), тепла и вибрации. В пространстве термиты превосходно ориентируются по электромагнитному полю Земли.

Рабочие термиты, поедающие опавшие листья, фото насекомые фотография

Окрас

Тела взрослых термитов и их крылья окрашены в различные цвета от беловато-жёлтого до чёрного. Головы солдат могут быть светло-жёлтыми, оранжевыми, красновато-коричневыми или чёрными.

Распространение

Термиты обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды. Меньше всего они представлены в Европе и в Северной Америке, в то время как в Южной Америке обитает более 400 видов, а в Африке около 1000 видов. В Азии встречается 435 видов термитов (главным образом в Китае), а в Австралии более 360 видов.

Размеры

Термиты обычно небольшие, размером от 4 до 15 мм в длину. Среди самых маленьких по размеру солдат термитов представители вида Atlantitermes snyderi из Тринидада и Гайаны (Южная Америка) длиной 2,5 мм, а среди крупнейших - солдаты Zootermopsis laticeps из Аризоны (США) и Мексики длиной 22 мм. Крупнейшими среди крылатых половых особей являются самки и самцы африканского рода термитов Macrotermes (длина вместе с крыльями достигает 45 мм), а среди мельчайших крылатые термиты Serritermes serrifer - 6 мм с крыльями. Крылатые особи некоторых представителей Incisitermes и Glyptotermes и Apicotermitinae имеют длину менее 7 мм с крыльями. Вес взрослых бескрылых термитов Mastotermes достигает 52 мг. Гигантский термит Gyatermes styriensis, вымерший во время миоцена, имел размах крыльев 76 мм и длину тела 25 мм.

Продолжительность жизни

Царицы термитов имеют самую длинную известную продолжительность жизни среди насекомых, причем некоторые царицы, как сообщается, живут до 30-50 лет.

Среда обитания

Термиты распространены в тропических и субтропических регионах планеты. Некоторые виды живут в деревянных брусьях, балках, корабельных перегородках и «кочуют» по странам с более или менее теплым климатом. Но даже там, где климат суровый, им удается выжить в отапливаемых помещениях.

Питание

В зависимости от своих привычек питания термиты делятся на две группы: низшие термиты и высшие термиты. Низшие термиты питаются преимущественно древесиной. Поскольку древесина трудно переваривается, термиты предпочитают потреблять древесину зараженную грибами, так как она легче переваривается, а грибы богаты белком. Между тем, высшие термиты потребляют большое разнообразие материалов, включая фекалии, перегной, траву, листья и корни.

Термиты (Cryptotermes domesticus), фото насекомые фотография
Термиты (Cryptotermes domesticus)

Некоторые виды высших термитов занимаются «огородничеством». Для этого нижние этажи термитника засыпаются размельченными растительными опилками и удобряются экскрементами. На образовавшуюся компостную кучу заносится мицелий специального вида грибов. Так создается богатая белково-витаминная кормушка.

Термиты охотно едят не только зерна и зеленые растения, но и мебель, книги, одежду и этим приносят человеку большой вред. Для вылазок за едой термитами используется целая система туннелей общей длиной в несколько километров на площади до трех гектаров.

Хищники

Термиты потребляются самыми разнообразными животными (трубкозубы, земляные волки, муравьеды, летучие мыши, медведи, кроличьи бандикуты, птицы, ехидны, лисы, галаговые, сумчатые муравьеды, мыши, панголины, членистоногие, рептилии, амфибии). Медведи-губачи разрушают гнёзда термитов, в то время как шимпанзе используют палочки как орудия труда, чтобы удить ими насекомых из их гнезда.

Среди всех хищников муравьи рассматриваются главными врагами термитов. Некоторые муравьиные роды - специализированные термитофаги. Например, Megaponera охотятся, как правило, исключительно на термитов. Paltothyreus tarsatus представляют собой другой пример рейдера-захватчика термитов, когда каждый муравей уносит в своих челюстях столько особей термитов, сколько может схватить мандибулами. Tetramorium uelense специализирован в охоте на мелкие виды термитов. Муравьи родов Centromyrmex и Iridomyrmex иногда устраивают свои гнёзда в термитниках и в них же охотятся на термитов.

Паразиты

Термиты заражаются различными паразитами. Среди них паразитические мухи, клещи Pyemotes и множество видов круглых червей. Грибные патогены представляют серьезную угрозу для колонии термитов, поскольку они не являются специфичными для хозяина и могут заражать большие части колонии; заражение обычно происходит при прямом физическом контакте.

Нимфы (Reticulitermes clypeatus), фото насекомые фотография
Нимфы (Reticulitermes clypeatus)

Образ жизни

Как и все общественные насекомые, особи термитов чётко делятся на три основных группы: рабочих особей, особей-солдат и особей, способных к половому размножению. У термитов есть царь, царица и подчиненные (личинки, солдаты, рабочие). Царскую чету охраняет особая гвардия - наиболее крупные солдаты.

Царь и царица находятся в особой ячейке. Царица занимает 3/4 ячейки; царь обычно в 8-9 раз меньше царицы. В отличие от муравьев, король спаривается с ней на всю жизнь. Почти всю 10 см часть тела царицы занимает белое брюшко, только один сантиметр приходится на голову и грудь. Царица окружена большим числом рабочих, которые, без конца принося ей пищу, переносят ее в другую камеру, слизывают феромоны (способствующие объединению колонии) и принимают от нее яйца. В отличие от муравьёв, среди рабочих и солдат термитов поровну самок и самцов.

Среди представителей репродуктивной касты неотенические самки (будущие матки) могут конкурировать друг с другом, чтобы стать доминирующей королевой, когда нет первичных яйцекладущих особей (королевы, или самки-основательницы колонии). Эта борьба между молодыми королевами приводит к гибели их всех, кроме единственной королевы, которая с основным самцом (королём) берёт на себя главную яйцекладущую функцию колонию.

Рабочие строят термитник, добывают пищу, кормят и чистят царскую чету и солдат. Они воспитывают потомство, следят за чистотой в помещениях. Солдаты различаются по своему строению. Солдаты тропических видов термитов-носорогов имеют особый вырост на голове, через который выстреливают защитной жидкостью. У обыкновенных солдат очень большая бронированная голова с сильно развитыми длинными жвалами, а задняя часть тела мягкая. Своей большой головой солдат закрывает почти весь проход в термитнике. Наклонит голову, раздвинет жвалы - и готов отразить атаку противника. При нападении он выбрасывает голову вперед и резко сжимает жвалы, перерубая ими все на своем пути. Среди обыкновенных солдат различают больших, средних и малых. Большие солдаты обязаны защищать термитник от внешних врагов, средние несут тыловую службу, а малые - это «полиция». «Полицейские» разгуливают среди рабочих, следят за порядком, наказывая медлительных рабочих частыми ударами своей склеротизированной головы по спине. Число солдат в колонии зависит от активности семьи и обычно составляет несколько процентов от всего населения.

Крылатый термит (Macrotermes mossambicus), фото насекомые фотография
Крылатый термит (Macrotermes mossambicus)

В армии термитов четко налажена сторожевая и сигнальная службы. Постоянно сменяются часовые, которые зорко следят за окружающей обстановкой. Как только они замечают что-либо подозрительное, то солдаты начинают стучать жвалами. Если где-то началась война или произошло нападение на термитник, сигнальщики быстро по коридорам и комнатам сообщают об опасности и указывают место действия. В мирное время армия у термитов не бездействует. Солдаты с большой головой переносят в длинных челюстях молодь. В термитнике живут еще и крылатые особи. Это молодь - будущие цари и царицы. Улетают они из термитника и, сбросив крылья, образуют где-то свои царства. Время брачного полета у каждого вида неодинаково и зависит от условий окружающей среды, времени суток, влажности, скорости ветра и количества осадков.

Про термитов
Статья по теме Про термитов

Сооружения термитов значительно различаются в зависимости от вида, местности, но служат одной цели: защитить колонию. Каждый термитник строится с учетом направления ветров, освещенности, сторон света, уровня подпочвенных вод. Где влажность недостаточна, строители роют колодцы, чтобы добыть воду из-под земли. Известны случаи, когда глубина их достигала сорока метров! Термиты некоторых видов воздвигают под землей огромные шары из глины, разделенные с помощью перегородок на этажи, которые соединяются между собой сходнями, винтовыми лестницами. Для отделки стен, пола, потолка используется своего рода картон, получаемый из пережеванного дерева. Обитатели тропического леса используют в качестве строительного материала обычную землю. Для того чтобы дождь не размывал постройку, над ней надстраивают некое подобие козырька или шляпки гриба. Наземные постройки африканских термитов достигают семи метров высоты, а число обитателей составляет около двух миллионов. Самый высокий термитник, который когда-либо регистрировался, составлял в высоту 12,8 м и обнаружен в Экваториальной Африке в Демократической Республике Конго.

Термиты могут различать соплеменников от чужаков через химическую коммуникацию и кишечных симбионтов; каждая колония имеет свой особый запах.

Размножение и развитие

Превращение неполное. Бесполое размножение в виде телитокического партеногенеза обнаружено у 7 видов термитов. Молодые самцы и самки, предназначенные для продолжения рода, рождаются только в определенное время. Их главное отличие от других особей - крылья. Дождавшись «свадебного» периода, насекомые вылетают из родительской обители с надеждой подобрать себе в полете партнера. Нашедшая друг друга пара сбрасывает крылья, забирается в подходящую земляную расщелину, чтобы уже никогда не подниматься на поверхность, и начинает на протяжении долгих лет производить потомство. Из одинаковых по внешнему виду яиц вылупляются личинки, которые впоследствии вырастают в особей, имеющих как внешние, так и функциональные различия. Это «рабочие», «малые» и «большие солдаты». Они могут быть самцами или самками, но никогда не спариваются и постоянно живут со своей семьей. Первыми на свет в новом гнезде появляются «рабочие». Они сразу же приступают к строительству жилища из имеющегося в данной местности материала (земли, глины или песка).

Песчаные термиты (Psammotermes sp.), фото насекомые фотография
Песчаные термиты (Psammotermes sp.)

На самых ранних стадия развития колонии царица откладывает 10-20 яиц в день, через несколько лет уже до 1000 яиц в день. У некоторых видов термитов царица имеет сильно раздутое брюшко и может производить до 40000 яиц в день. За 10 лет своей жизни царица термитов откладывает около 100 млн яиц.

Хозяйственное значение

Примерно 10% видов термитов являются вредителями, принося потери хозяйству человека, исчисляемые миллиардами долларов в год. Из-за своих пищевых пристрастий термиты в некоторых регионах стали настоящим бичом деревянных зданий. В XIX веке термиты не раз прерывали движение на трансамериканской железнодорожной магистрали, пожирая шпалы. Их скрытность и тактика поедания древесины, при которой её поверхность выглядит абсолютно неповрежденной, являются причиной того, что их обнаруживают слишком поздно. Попав в дом, термиты не ограничиваются древесиной: все, в чём высока доля целлюлозы, служит для них потенциальной пищей. Последствия этого порой катастрофические.

В Южной Америке культивируемые растения, такие как эвкалипт, высокогорный рис и сахарный тростник, могут быть серьезно повреждены термитами, которые поражают листья, корни и древесную ткань. Термиты также могут атаковать другие растения, включая маниоку, кофе, хлопок, фруктовые деревья, кукурузу, арахис, соевые бобы и овощи.

43 вида термитов используются в качестве пищи людьми или идут на корм домашнему скоту. Термитов употребляют в пищу во многих регионах мира, но только в последние годы это стало популярным в развитых странах. Термиты считаются приятными по вкусу, с ореховым привкусом после их приготовления. Термиты, регулярно посещая цветы, переносят пыльцу, поэтому они считаются потенциальными опылителями для ряда цветущих растений. В частности ризантелла Гарднера (Rhizanthella gardneri), является единственной орхидеей в мире, которая опыляется термитами.

Термиты приносят не только вред, они активно участвуют в обеспечении жизнедеятельности целых экосистем. В тропиках и субтропиках термиты выполняют функции санитаров - перерабатывают мертвые деревья, листву, превращая все это в ценный для растений гумус. Прокладывая туннели, насекомые разрыхляют почву. Термиты вместе с дождевыми червями и муравьями играют также важнейшую роль в циркуляции почвенного вещества, кроме того, крылатые особи служат пищей многочисленным хищникам. Термиты вместе с муравьями могут увеличивать урожайность в регионах с сухим и жарким климатом, где отсутствуют дождевые черви.

Термиты были известны человеку с глубокой древности. В древнеиндийской самхите Ригведа (около 1350 год до н. э.) вероятно, является первым литературным источником, в котором термиты упоминаются в качестве разрушителей древесины. Многократно упоминавшиеся Цицероном, Вергилием, Плинием, Катоном, Варроном и другими римскими философами «solifugae» - мелкие белые, боящиеся света насекомые, вероятно, были термитами. В XV-XVI веках многие европейские путешественники описывали в своих дневниках и отчётах постройки термитов В Африке, Индии, Гвинеи.

Термиты (Trinervitermes sp.), фото насекомые фотография
Термиты (Trinervitermes sp.)

Термиты широко используются в традиционной народной медицине для лечения заболеваний и других состояний, таких как астма, бронхит, охриплость голоса, грипп, синусит, тонзиллит и коклюш. В Нигерии Macrotermes nigeriensis применяется для духовной защиты и лечения ран и больных беременных женщин. В Юго-Восточной Азии термиты используются в ритуальных практиках. В Малайзии, Сингапуре и Таиланде термитники обычно почитаются среди населения. Заброшенные курганы рассматриваются как сооружения, созданные духами известными как Керамат Датук. В городских районах местные жители сооружают над заброшенными курганами святилища, где молятся о добром здоровье, защите и удаче.

Останки термитов довольно часто встречаются в янтарях разных периодов. Самый старый термитник относится к верхнему Мелу в Западном Техасе. Насчитывается около 2900 современных и 3106 ископаемых видов. По состоянию на 2020 год два вида термитов занесены в Красный список угрожаемых видов МСОП (The IUCN Red List of Threatened Species) как виды, находящиеся на грани исчезновения. В России обитают два вида термитов (в районе Сочи и Владивостока); на территории СНГ обитают 7 видов термитов.

Систематика отряда Термиты, белые муравьи (Isoptera):

  • Семейство: Archeorhinotermitidae =
  • Семейство: Archotermopsidae =
  • Семейство: Cratomastotermitidae =
  • Семейство: Hodotermitidae Desneux, 1904 =
    • Род: Anacanthotermes =
      • Вид: Anacanthotermes turkestanicus = Туркестанский термит
  • Семейство: Kalotermitidae =
  • Семейство: Mastotermitidae =
  • Семейство: Rhinotermitidae =
  • Семейство: Serritermitidae =
  • Семейство: Stolotermitidae =
  • Семейство: Stylotermitidae =
  • Семейство: Termitidae Latreille, 1802 =
    • Подсемейство: Amitermitinae Kemner, 1934 =
      • Род: Amitermes Silvestri, 1901 = Амитермесы
        • Вид: Amitermes hastatus Haviland 1898 = Амитермес хастатус
  • Семейство: Termopsidae =