Палочник Маклея, или австралийский палочник (Extatosoma tiaratum) - крупное насекомое, обитающее в тропических и умеренных дождевых лесах Австралии. Живёт на деревьях и кустах среди листвы, днём обычно висит неподвижно снизу под веткой, а ночью кормится. Питается палочник Маклея исключительно растительной пищей. Размножается как половым, так и партеногенетическим способом. Австралийский палочник часто содержится в неволе, как экзотическое домашнее животное. Рекомендуется для киперов с некоторым опытом.

Палочник Маклея, австралийский палочник (Extatosoma tiaratum), фото фотография насекомые
Взрослая самка

Описание

Тело и ноги палочко-листовидной формы, у самок тело покрыто жесткими колючими шипами, а у самцов - гладкое. На лбу у самцов расположены три маленьких простых глаза. Определение пола становится возможным с пятой линьки и старше. У самцов большие, хорошо развитые крылья, они хорошо летают будучи побеспокоенными или в поисках самок, у которых имеются лишь зачатки крыльев.

Окраска

Окраска австралийского палочника обычно буровато-соломенная, но встречается и коричневато-серая, красноватая и зеленоватая. Бывают также морфы почти черного цвета и светло-зеленые.

Размеры

Длина тела взрослых самок 10-13 см, самцов 7-9 см, средний вес около 25 г.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни самок не превышает 18 месяцев, самцов - 6-8 месяцев.

Распространение

Восточная и Северо-Восточной Австралия (Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Вид интродуцирован в Новой Гвинее.

Питание

Палочник Маклея в природе питается листьями разных деревьев и кустов, в том числе эвкалипта.

Среда обитания

Тропические и умеренные дождевые леса и луга, в том числе альпийские.

Палочник Маклея, австралийский палочник (Extatosoma tiaratum), фото фотография насекомые
Взрослый самец

Образ жизни

Австралийский палочник живёт на деревьях и кустах среди листвы, днём обычно свисает внизу под веткой с загнутым над спиной брюшком, а ночью кормится. Как и многие палочники, активно раскачивается взад и вперед или из стороны в сторону, когда его беспокоят или при порывах ветра. При угрозе оба пола принимают угрожающую позу, стоя на передних и средних ногах, направляя заднюю часть тела к самой голове (поза защищающегося скорпиона). Одновременно при этом палочники могут издавать щелкающие звуки. Самцы могут попытаться напугать хищника, распахнув свои яркие крылья. Самки двигаются очень мало. Самцы летают в поисках самок, которых они находятся с помощью ультрафиолетового зрения. Австралийский палочник обладает способностью отбрасывать конечности (автотомия) и частично отращивать их при следующей линьке.

Палочники: содержание в домашних условиях

Размножение и развитие

Половой диморфизм ярко выражен: самки толще и крупнее самцов, у них есть крылья, но, в отличие от самцов, летать они не могут. Самцы более гладкие, самки - более колючие. Обычно палочники Маклея размножаются половым способом. Спаривание, чаще всего, происходит ночью. Самец находит самку и взбирается ей на спину. Забравшись на дерево, самка разбрасывает яйца (на расстояние до 0,8-2 м), размахивая своим хвостом. Одна самка за свою жизнь может отложить от 100 до 300 яиц. Яйца крупные, почти шаровидные, длиной около 5 мм. Окраска яиц очень разнообразная, варьирует от чисто белой до кремовой, крапчато-бурой и однотонной тёмно-коричневой с черно-белой каймой и черной крышечкой. Срок инкубации зависит от температуры и составляет в среднем 4-6 месяцев.

Когда в популяции отсутствуют самцы, самки способны размножатся партеногенетически, т.е. откладывают яйца без оплодотворения. В этом случае развитие яиц затягивается до 9 месяцев и из них выходят только самки. Только что вылупившиеся нимфы мелкие (около 10 мм в длину), темные, с оранжевой головой и белой «шеей». Первые 2-3 дня жизни личинки ничего не едят, а только пьют. После второй линьки молодь уже похожа на взрослых особей, только без крыльев. Крылья появляются после шестой линьки. Развитие от личинки до имаго занимает в среднем 4 месяца, за это время палочник линяет через каждые две-три недели.

Палочник Маклея, австралийский палочник (Extatosoma tiaratum), фото фотография насекомые
Новорожденная нимфа

Содержание в домашних условиях

Палочника Маклея часто содержат в неволе, как в зоопарках, так и в домашних зооуголках. Это довольно колючее насекомое, поэтому при общении с ним нужно быть осторожным. Палочников не желательно брать за конечности, так как они легко отламываются. Вид рекомендуется для киперов с опытом.

Кормление: австралийские палочники, как и остальные представители отряда, строго растительноядные. В неволе им дают листья ежевики, куманики, эвкалипта, фотинии, боярышника, рябины, малины, дуба, шиповника, бука, восковницы, эвкалипта, терновника, черной ольхи, лещины. При кормлении палочников листьями эвкалипта, окрас насекомых становится более ярким и красочным. На зиму корма можно заготавливать (замораживать или сушить) либо выращивать кормовые растения (китайский гибискус, пираканта, фикус Бенджамина). Перед скармливанием замороженные листья ошпаривают горячей водой. Ветки живых кормовых растений ставят в узком сосуде с водой (например, колбе), чтобы насекомые не утонули. Остатки свежих листьев убирают раз в три дня, замороженные - через день. Корм палочникам дают в вечернее время суток.

Температура воздуха в пределах 20-25°С. Молодые палочники нуждаются в более высоких температурах содержания.

Имена для членистоногих (самцов)

Влажность воздуха в пределах 70-80%. Раз в день над субстратом опрыскивают воду. При недостаточной влажности во время линьки палочник может погибнуть из-за неудачной (частичной) линьки.

Тип: древесный.

Жилье: для содержания палочников подходят аквариумы, террариумы, инсектарии и обычные прозрачные пластиковые контейнеры вертикального типа. Основное условие - плотно закрывающаяся сетчатая крышка. На одного палочника потребуется инсектарий размером 30х30х60 см.

Палочник Маклея, австралийский палочник (Extatosoma tiaratum), фото фотография насекомые
Яйца австралийского палочника

Характер: спокойный, медлительный. При слишком плотной посадке палочники начнут грызть друг друга.

Субстрат: плотно утрамбованная кокосовая стружка, торф, смесь торфа и земли толщиной 2-3 см. Фекалии убирают каждые две недели, чтобы предотвратить загнивание отходов и развития плесени. Раз в 3-4 месяцев субстрат заменяют на новый. Если вы не собираетесь разводить палочников, то старый субстрат можно просто выбросить.

Оформление: в инсектарии размещают ветки и коряги (установленные по диагонали), сухие листья, кору деревьев и пр.

Размножение: если вы хотите получить потомство, то соберите яйца с субстрата и поместите их в отдельный контейнер-инкубатор с влажным субстратом из вермикулита. Субстрат регулярно опрыскивают пресной водой из пульверизатора. При инкубации яиц необходимо соблюдать температуру - 25-28°C и влажность - 60-70%. Через 4-6 месяцев появятся довольно подвижные и активные личинки.