Департамент ветеринарии Минсельхозпрода по согласованию с Агентством по пчеловодству утвердил «Методические указания по применению без медикаментозных способов, зоотехнических приемов и малозатратных методов профилактики и лечения болезней и отравлений пчел».

Для предупреждения возникновения заразных болезней пчел владельцы пасек обязаны строго выполнять требования Закона Российской Федерации о ветеринарии и действующих ветеринарно-санитарных правил по содержанию пчел. Диагностика болезней пчел имеет решающее значение в лечебно-профилактической работе. Предварительный диагноз на заразные болезни и отравления пчелиных семей необходимо подтверждать лабораторным исследованием пасечных проб, отобранных с участием ветеринарного специалиста.

При установлении акарапидоза, американского или европейского гнильцов, порошковидного расплода и тропилелапсоза на пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км накладывается карантин в порядке, установленном Законом Российской Федерации о ветеринарии.

При выявлении аспергиллеза, сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза, шигеллезов, протеозов, иерсиниозов, клебсиеллёзов, моргонеллёзов, мешотчатого расплода, хронического паралича, филаментовироза, египтовироза, спироплазмоза, аскосфероза, нозематоза, септицемии, варроатоза, браулёза на пасеку накладывают ограничения.

Пчелы на сотах сотовых рамках, фото фотография насекомые

Для повышения устойчивости пчелиных семей к заболеваниям необходимо:
- содержать на пасеке только сильные семьи пчел в соответствии с ГОСТ 20728-75 на семьи пчелиные с необходимым количеством меда и перги;
- в соответствии с планом породного районирования на пасеке должны быть пчелиные семьи одной породы, приспособленной к климатическим и медосборным условиям данной местности;
- обеспечивать пчел хорошим медосбором, повышающим устойчивость семей к заболеваниям;
- размещать пасеки на возвышенных, хорошо проветриваемых солнечных участках, скашивать траву на территории пасеки;
- содержать семьи в исправных, окрашенных, пронумерованных ульях. Для окраски использовать хорошо различимые пчелами белый, голубой и желтый цвета;
- устанавливать ульи на точках на ульевых подставках высотой 40-50 см;
- соблюдать соответствующие гигиенические правила эксплуатации семей и высокую культуру производства в целом;
- на территории пасеки для пчел должен быть источник питьевой воды, для чего уста-навливают две поилки. В одну наливают чистую воду, в другую - слегка подсоленную (с содержанием 0,01 % поваренной соли).

Ульи, инвентарь, спецодежду закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. При поступлении на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед их обязательно дезинфицируют.

Весной после зимовки пчелиные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Подмор и мусор со дна ульев собирают и сжигают. Освободившиеся от пчел ульи, их составные части дезинфицируют и хранят в помещении, недоступном для пчел. Старые соты, соты с неправильно отстроенными ячейками, с заплесневелой пергой и остатками больного расплода бракуют и перетапливают.

На пасеках создают запасы сотовых рамок: для лежаков - 24 рамки на семью, для многокорпусных - 40, для однокорпусных - 12 гнездовых и 24 магазинные рамки; для шестнадцатирамочных ульев с магазином - по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Ежегодно обновляют не менее одной трети гнездовых сотов за счет отстройки пчелами вощины. Практикой подтверждается, что новые соты меньше поражаются болезнями и вредителями, а также эффективнее поддаются действию дезинфицирующих средств.

Подготовку гнезд к зимовке и обеспечение пчел кормами проводят в областях северной и средней полосы России в первой половине августа, а на юге - в октябре.

Перед сборкой гнезд падевый мед удаляют, а кормовые запасы пополняют сахарным сиропом в концентрации 1,5:1. Скармливают не более 5-6 кг на семью. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока на одну пчелиную семью оставляют не менее 28-30 кг кормовых запасов меда, а в остальных районах - 18-25 кг.

Пчелиные семьи помещают в зимовник при наступлении устойчивой холодной погоды. Зимовник оборудуют вентиляционным устройством, он должен быть сухим, непромерзающим, с температурой 0-2°С и относительной защищенные от ветра и сырости.

На пасеках оборудуют пасечный домик, где должны быть умывальник, таз, ведро с крышкой, аптечка, мыло, два полотенца и два халата на каждого работника. Для защиты от насекомых в окна вставляют рамы с мелкой сеткой. Складские помещения должны быть чистыми и недоступными для пчел и ос. В них хранят обеззараженный пчеловодный инвентарь с пасечным оборудованием, необходимый запас сахара, воск, в изолированном месте-дезинфицирующие средства; вощину и вытопленный воск сохраняют в специальных ящиках раздельно.

На каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности, включая пасеки пчеловодов-любителей, должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, утвержденный Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

Зоотехнические приемы. Отбор пчелиного расплода при варроатозе и аскосферозе проводят ранней весной и поздней осенью перед применением лекарственных препаратов и проведением термообработки. Удаляют на перетопку или деформируют стамеской небольшие по площади участки сота с запечатанным расплодом.

Ранней весной отбирают расплод, когда его еще мало. Весной и летом, при уходе за пчелами при аскосферозе и варроатозе, систематически вырезают на перетопку участки сотов с запечатанным трутневым расплодом.

Строительная рамка при варроатозе. С наступлением устойчивой теплой погоды и поступлением нектара в улей семьям подставляют для отстройки рамки с полосками вощины, размещая их с южной стороны гнезда рядом с первым расплодным сотом. Их пчелы, как правило, застраивают трутневыми ячейками. В дальнейшем трутневый расплод систематически распечатывают, куколки вместе с клещами удаляют и уничтожают. Трутневые соты пригодны для много-кратного использования.

Рамка-ловушка при варроатозе. В середину гнезда безрасплодного отводка или пчелиной семьи ставят сот с личинками в возрасте 3-4 дня. Самки клещей переходят с пчел в ячейки с расплодом для размножения. После запечатывания расплода сот удаляют из гнезда.

Уничтожение клещей в соте без его повреждения выполняют следующими способами:
а. На соте с запечатанным расплодом срезают восковые крышечки и расплод слегка заминают стамеской до вытекания из личинок гемолимфы, в которой клещи погибают. Пчелы, очищая ячейки, поедают расплод, находящийся на стадии предкуколок и куколок.
б. В специально оборудованном уголке пасеки с закрывающейся сточной ямой вскрывают крышечки расплодных ячеек и вымывают расплод вместе с клещами направленной струей воды.

Отводки при варроатозе. Организуют в мае-июне. В продезинфицированные ульи ставят по два сота с медом и один под расплод. Ульи располагают в 1-1,5 м от семей, предназначенных для отбора пчел. На сходни перед летками ульев стряхивают со всех сотов пчел из семей, кроме сота с маткой. Одновременно в гнездо отводка ставят сот с открытым расплодом - ловушку для клеща. Через 2-3 ч в отводок помещают зрелый маточник или матку, затем семью перевозят на другой точок за 5-7 км от основного. Сила отводка должна быть не менее 4-5 улочек пчел. В дальнейшем создают условия для развития отводков в полноценные семьи: гнезда утепляют, пополняют кормовые запасы до 6-8 кг, вывозят на медосбор. Рамку-ловушку после запечатывания пчелами расплода вынимают из гнезда.

Эффективен способ формирования отводка во втором корпусе. При этом из основной семьи переносят во второй корпус весь расплод с пчелами, кроме одного сота с самым молодым расплодом, который выполнит роль ловушки. Матку оставляют в нижнем корпусе. Вместо отобранных сотов с расплодом основной семье дают хорошие соты и 2-3 рамки с вощиной. Второй корпус ставят на улей через сплошную перегородку, летком в противоположную сторону. Все летные пчелы из него слетят и вернутся в основную семью, которая будет иметь условия, необходимые для нормального развития.

В отводок дают неплодную матку или зрелый маточник и после того, как весь расплод выйдет, для сбора клещей ставят рамку-ловушку.

Использование трутневого сота в качестве клещевой ловушки при варроатозе. Клещи варроа размножаются в основном на трутневом расплоде. Пораженность трутневого расплода во много раз превышает пораженность пчелиного расплода. Преимущественное поражение трутневых личинок происходит лишь в том случае, когда их в три раза меньше, чем пчелиных. При усиленном выращивании трутневого расплода, используемого для борьбы с клещами, надо обязательно иметь в виду данное соотношение - это оптимальный вариант.

Отстройку трутневого сота в качестве клещевой ловушки стимулируют применением строительной рамки или трутневой вощины, преднамеренной вырезкой окон 6х8 см в пчелиных сотах. Регулярно, раз в 10-14 дней, из семей забирают запечатанный трутневый расплод, а на его место ставят пустой трутневый сот или трутневую вощину. Соты периодически освобождают от клещей. Многократное использование трутневых сотов освобождает семью от отстройки новых трутневых ячеек и сокращает промежуток времени между очередными генерациями трутневого расплода, что повышает эффективность указанного способа борьбы с клещами.

Пчелы на сотах сотовых рамках, фото фотография насекомые

Перегон пчёл при аскосферозе и гнильцах. В конце дня при наличии поддерживающего медосбора, больные пчелиные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на рамки с вощиной. При этом улей с больной семьей отставляют в сторону, на его место ставят чистый, заполненный соответственно силе больной семьи рамками с вощиной. Пчел стряхивают с сотов перед летком поставленного улья на лист фанеры, прикрытый бумагой. Пчел слегка направляют дымом в леток улья. Бумагу после перегона сжигают.

При двойном перегоне из семей отбирают отстроенные соты. Рамки дезинфицируют, а соты перетапливают на воск. Вместо отобранных ставят рамки с вощиной. Матку заменяют на молодую.

Удаление расплода в инкубаторы-изоляторы при варроатозе и аскосферозе. В качестве инкубаторов-изоляторов используют отдельные ульи или вторые корпуса. В корпусах снизу вместо дна прибивают металлическую сетку (размер ячеек 1,0х0,5 мм) или плотный холст. В них помещают соты с расплодом и дают по 20-50 г пчел (молодых) из расчета на каждый сот. Пчел обеспечивают кормом. Корпус с закрытым летком располагают сверху сильной семьи.

Пчел из инкубаторов отбирают через 7 и 12 дней, дают им возможность облетаться и обрабатывают одним из акарицидов в термокамере или препаратом против аскосфероза. Пчел используют для формирования новых семей и подсиливания слабых. Своевременное удаление печатного расплода в инкубаторы-изоляторы позволяет до минимума сократить применение химических препаратов.

Экологически чистые методы. Применение гомогената из личинок и куколок трутней для дополнительной белковой подкормки пчел при варроатозе (пасека должна быть обязательно свободна от инфекционных заболеваний расплода).

Свежий гомогенат скармливают с сахарным сиропом, который готовят на горячей (60°С) воде в соотношении 2:1 и охлаждают до 34-35°С. Для приготовления подкормки берут 1-1,5 л гомогената и доводят объем сиропом до 10 л, тщательно перемешивая.

Для приготовления подкормки из консервированного гомогената берут 2-3 кг его и доводят объем сиропом, подогретым до 34-35°С, до 10 л, тщательно перемешивая до полного растворения сахарной пудры.

Пчел подкармливают рано утром или поздно вечером через день в период выращивания трутней, до главного взятка. Свежеприготовленную подкормку наливают в кормушки или пустые соты и ставят в гнездо пчел. Каждой семье скармливают 300-500 г. гомогената.

При необходимости гомогенат консервируют смешиванием с сахарной пудрой в соотношении 1:2. Он пригоден к использованию в течение двух месяцев при хранении в режиме 0-5°С.

Тимьян или чабрец при варроатозе. Предварительно размятые или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев и цветков растений чабреца или тимьяна в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Образовавшийся пакет марлей вниз помещают над гнездом, накрывают холстиком. Растения держат в улье весь активный сезон лета пчел, меняя по мере высыхания (через 3-5 дней). При температуре окружающего воздуха выше 27°С их удаляют из улья. Обработку прекращают за 7 дней до откачки меда.

Препарат КАС-81 при варроатозе. Этот отвар из почек сосны и полыни горькой готовят перед применением. Берут высушенное сырье: 5 частей почек сосны, 5 частей полыни горькой во время вегетации и 90 частей полыни горькой в период цветения. Смесь закладывают в эмалированную кастрюлю и добавляют на каждые 100 г смеси 900 мл воды. Кипятят на слабом огне 2-3 ч. Полученный отвар выдерживают до 8 ч в утепленном месте, фильтруют и используют по назначению.

После откачки товарного меда препарат КАС скармливают пчелам с сахарным сиропом (1,5:1) из расчета 30-35 мл на 1 л сиропа. Пчелиной семье в двенадцати рамочном улье скармливают 5-6 л сиропа; семьям в лежаках и многокорпусных ульях (2-3 корпуса) - до 10 л сиропа в три приема по мере потребления его пчелами.

Укропное масло при варроатозе применяют в весенний и осенний периоды, испаряя его в пчелином гнезде или скармливая вместе с сиропом.

Готовят 100 г смеси, состоящей из 10-12 весовых частей укропного масла и 90-85 частей вазелина (ланолина). Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги (пленки) и помещают один лист на противень сетчатого поддона, а второй - сверху сотовых рамок, жировым слоем к пчелам. Замену листов производят трехкратно через семь дней весной и двукратно с тем же интервалом - осенью.

При использовании препарата с кормом на один литр сахарного сиропа добавляют 2- 3 мл укропного масла, смешивают и заливают ранней весной в 1-2 сота, расположенные с краю гнезда, по 150 мл на улочку пчел, скармливая 3 раза через 3-5 дней.

Лекарственные растения при нозематозе. Измельченные листья и молодые побеги полыни весенней вегета-ции заливают спиртом-ректификатом (10 г на 100 мл) или водкой. Через 3 дня настой с сахарным сиропом используют для подкормки. Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливают по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивают столовую ложку настоя горькой полыни. Дают пчёлам сироп 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Для профилактики и лечения заболевания применяют лекарственные растения из расчета на 1 л сахарного сиропа: 10 мл свежего чеснока и 10 мл свежего сока крапивы; 30 мл настоя перца красного и 30 мл настоя шиповника; 5 мл настойки аира и 5 мл настойки календулы.

Молочная сыворотка при европейском гнильце. Готовится из цельного коровьего молока. Молоко при 20-25°С сквашивают 46-60 ч до выделения сыворотки. Удаляют жирный слой. Сыворотку с творожным сгустком нагревают до 65-80°С, затем остужают до комнатной температуры. Отделенную от творога, отцеживая через марлю, сыворотку выдерживают в стеклянной или эмалированной посуде 4-5 сут при 25°С и 3 сут при 35°С, после чего фильтруют через несколько слоев марли и используют. Из «Росинки» или другого вида распылителя опрыскивают все соты с сидящими на них пчелами. На сот расходуют 15-20 мл сыворотки. При клинических признаках заболевания лечение повторяют через 12 дней, с профилактической целью обрабатывают однократно.

Профилактика отравления пчел пестицидами. Профилактика отравления пчел базируется на строгом соблюдении правил применения токсичных для пчел веществ. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого пестицида, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Указывают срок изоляции пчёл. Обработки проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурную или дождливую погоду, можно днем. Не допускают обработки цветущих медоносов и пыльценосов в период массового лета пчел.

На период обработки пасеку вывозят в безопасное место или изолируют вылет пчел из ульев на время, предусмотренное при применении пестицида.

При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи в зависимости от силы семей ставят дополнительные корпуса с половинным числом рамок, сверху помещают рамку с металлической сеткой (размер ячеек 2,5х2,5 или 3х3 мм), которую накрывают холстиком и кладут подушку. В день обработки рано утром, до начала лета пчел, летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2 см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. Вечером после окончания лета пчел летки открывают.

Лечебные мероприятия при отравлении пчел пестицидами.

Гнезда семей, потерявших летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь соты со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также с открытым расплодом, не обсиженные пчелами. Семьи обеспечивают пергой и подкармливают сахарным сиропом в течение 3-4 недель, по мере выхода молодых пчел подсиливают печатным расплодом.

Источник: В. Карпов, гл. ветврач Агентства по пчеловодству