Бабочки - одни из самых изумительных созданий природы. Нигде, пожалуй, не найти столь ярких и чистых красок, такого разнообразия оттенков в сказочно гармоничных сочетаниях, таких волшебных узоров, как на крыльях этих насекомых. Отряд чешуекрылых (а именно к нему относятся бабочки) включает около 165 тысяч видов, а значит - 165 тысяч разных рисунков, окрасок, форм и размеров.

Птицекрылка королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), фото бабочки фотография
Птицекрылка королевы Александры

Удивительные творческие способности демонстрирует природа в пределах этого отряда. Попробуй выбери из них самую красивую - все они прекрасны. Однако среди бабочек есть не только красавицы, но и «чемпионы» по таким качествам, которые можно определить с большей объективностью, чем красоту.

Тизания агриппина (Thysania agrippina), фото бабочки фотография
Тизания агриппина

Самая крупная дневная бабочка - самка птицекрылки королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), обитающая на юго-востоке Папуа (остров Новая Гвинея). Размах ее широких крыльев достигает 26 сантиметров. Как и у всех бабочек этого рода, самцы птицекрылок значительно мельче, но по яркости красок они превосходят своих подруг. Представители другого вида орнитоптеры королевы Виктории (Ornithoptera victoriae) - не столь велики. Тем не менее...

Самые ядовитые пауки Украины

В 1884-1885 годах участники британской экспедиции, ступив на берег Соломоновых островов (Австралийский регион), заметили стремительно летавшую высоко над деревьями гигантскую бабочку. Был лишь один способ добыть ее. Им и воспользовался вскинувший ружье натуралист Дж. Мак-Гилливрей. Подстреленный трофей оказался самкой виктории, размах крыльев которой достигал 23 сантиметров.

Павлиноглазка атлас (Attacus atlas), фото бабочки фотография
Павлиноглазка атлас

Еще более крупные экземпляры встречаются среди ночных бабочек. Южноамериканская тропическая совка тизания агриппина (Thysania agrippina) - безусловный чемпион по размаху крыльев. Известный перуанский энтомолог Марио Каллегари рассказал мне, что в 1997 году в сельве на севере Перу он поймал агриппину с размахом крыльев 31 сантиметр! В джунглях Амазонии нам посчастливилось видеть это чудо и пережить потрясение от таких встреч. Агриппина похожа на птицу не только размером, но и напоминающей перья окраской. Однако по площади крыльев она уступает пальму первенства гигантам из семейства павлиноглазок: Attacus atlas (Южная и Юго-Восточная Азия) и Coscinocera hercules (Австралийский регион). До недавнего времени атлас с очень широкими передними и задними крыльями считался самой крупной бабочкой мира. Теперь это звание «оспаривает» геркулес с размахом крыльев до 28 сантиметров и площадью 263 см². Задние крылья геркулеса заканчиваются длинными (до 13 сантиметров у самца) хвостами.

Морфо дидиус (Morpho didius), фото бабочки фотография
Морфо дидиус

А вот самыми маленькими считаются ночные малютки с размахом крыльев около 2 миллиметров - ацетозея (Johanssonia acetosea), обитающая в Великобритании, и редикулеза (Trifurcula ridiculosa) с Канарских островов.

Самой тяжелой бабочкой в мире признан австралийский древоточец Буадюваля (Xyleutes boisduvali). Эта огромная серая бабочка поражает размером своего на редкость толстого тела.

Мадагаскарская урания (Chrysiridia rhipheus), фото бабочки фотография
Мадагаскарская урания

Ботаники, обнаружившие на острове Мадагаскар орхидею Angraecum sesquipedale с поразительной глубины венчиком (25-30 сантиметров), недоумевали: кто же опыляет такое растение? Ч. Дарвин предположил, что это проделывает бражник с хоботком соответствующей длины. В 1903 году нашли «виновника» - бражника ксантопан Моргана (Xanthopan morgani). Эта бабочка и поныне остается «чемпионом» по длине хоботка - до 28 сантиметров.

Бабочки с самым ярким блеском крыльев относятся к тропическому южноамериканскому роду морфо (Morpho). Верхняя сторона их крыльев вспыхивает и сияет металлическими переливающимися цветами. Такой эффект обусловлен тем, что покрывающие крыло оптические чешуйки снизу пигментированы. Пигмент не пропускает света, что придает интерференционной окраске исключительную яркость.

Американский виноградный бражник (Eumorpha labruscae), фото бабочки фотография
Американский виноградный бражник

Характерное свойство внешнего облика бабочек - симметричность рисунка на крыльях. Почти у всех бабочек рисунок на левой паре крыльев идентичен рисунку на правой, вернее, является его зеркальным отражением. Наиболее ярко нарушение этого правила проявляется у мадагаскарской урании (Chrysiridia rhipheus). Асимметричность рисунка на ее крыльях заметна с первого взгляда.

Чемпионов по полету искать надо среди бражников: за минуту они покрывают расстояние, превышающее в 23-25 тысяч раз размеры своего тела (для сравнения: современный лайнер за то же время может преодолеть расстояние в 1,5-2 тысячи раз больше своей длины).

Сиреневая пяденица (Naxa seriaria), фото бабочки фотография
Сиреневая пяденица

У бражников сигарообразное тело, узкие длинные передние и короткие задние крылья. У некоторых из них на коротких дистанциях скорость полета приближается к 60 километрам в час. При этом крылья бабочки двигаются столь быстро, что заметны лишь их неясные очертания. И неудивительно - ведь число взмахов крыльев в минуту у некоторых бражников достигает 5100. Эти великолепные летуны справляются с огромными расстояниями. Например, американский виноградный бражник (Eumorpha labruscae), размах крыльев около 11 сантиметров) с огромной скоростью пролетает от Канады до Патагонии, а обитающий в Африке и Южной Азии бражник олеандровый (Daphnis nerii) встречается на Кавказе и даже долетает до Карелии и Кольского полуострова. И что совсем удивительно, его наблюдали и на Гавайях!

Бражник мертвая голова (Acherontia atropos), фото бабочки фотография
Бражник мертвая голова

Уникальным взлетным искусством владеет сиреневая пяденица (Naxa seriaria) - обитательница лесов Приморского края. Эти некрупные белые с темными точками нежные бабочки могут взлетать не только с твердой, но и с водной поверхности. Бабочек часто можно увидеть сидящими на воде, здесь они чувствуют себя в безопасности (маловероятно, что на воде они будут атакованы птицей или хищным насекомым). Даже затянутые быстрым течением под воду, они легко выныривают и взлетают. По мнению известного исследователя энтомофауны Дальнего Востока А. И. Куренцова, несмачиваемость крыльям и телу бабочки придают жировые выделения на их поверхности. Однако физик и знаток бабочек В. С. Мурзин связывает это свойство с вертикальным расположением чешуек, удерживающих воздух на поверхности крыльев.

Hamadryas feronia, фото бабочки фотография
Hamadryas feronia

К семейству бражников относится и самая «голосистая» бабочка - «мертвая голова» (Acherontia atropos). Своим зловещим названием она обязана желтому рисунку на спинке, напоминающему череп человека. Хоботок у нее слишком короткий, чтобы добраться до нектара цветков, и ей приходится питаться вытекающим древесным соком. Крепким хоботком бабочка может пробивать стенки в пчелиных сотах, чтобы полакомиться медом. Некоторые энтомологи считают, что, издавая пронзительный писк, «мертвая голова» пытается обмануть пчел, имитируя сигналы, подаваемые пчелиной маткой. Тем не менее проникшая в улей бабочка обычно погибает, зажаленная пчелами.

Самые ядовитые (опасные) пауки в мире

Полагают, что звук возникает при выпускании бабочкой из передней кишки воздуха, который заставляет колебаться складки хитинового покрова ротовой полости. Удивительно, что звуки может издавать не только бабочка, но и куколка, и даже гусеница мертвой головы, но голоса у всех разные. Из-за вокальных способностей и мрачного рисунка на спинке с этой чудесной бабочкой связано немало жутких легенд.

Аполлон Чарльтона (Parnassius charltonius), фото бабочки фотография
Аполлон Чарльтона

А самый громкий звук - потрескивание крыльями - издает южноамериканская нимфалида (Hamadryas feronia). Отчетливо слышны хлопки крыльев взлетающего аполлона тяньшаньского (Parnassius tianschanicus).

Фантастическим обонянием обладают многие ночные бабочки. Но даже и среди них выделяется самец павлиноглазки малой (Eudia pavonia), который улавливает запах самки на расстоянии 11 километров против ветра!

Изумление вызывают и синоптические способности куколки аполлона Чарльтона (Parnassius charltonius anjuta), обитающего на Восточном Памире. Куколка ускорит развитие (лет бабочек начнется раньше обычного срока), если на период лета придется сильный снегопад или длительное ухудшение погоды.