Луговой муравей (Formica pratensis) - обитатель опушек, лугов и просек лесной зоны Евразии, в отдельных частях ареала проникает в предгорья и степи. Собиратель-падальщик. В питании лугового муравья преобладают мертвые насекомые и падь тлей. Самки основывают новые семьи паразитически, захватывая муравейники других видов. Несмотря на широкое распространение, численность вида снижается.

Луговой муравей (Formica pratensis), фото фотография насекомые

Внешний вид

Усики самок и рабочих 12-члениковые, у самцов 13-члениковые. Нижнечелюстные щупики 6-члениковые, нижнегубные щупики состоят из 4 сегментов. Отстоящие волоски есть по всему телу, включая грудь, затылочную часть головы. Жало отсутствует. Бедренная и большеберцовая кости окаймлены волосками на разгибательных поверхностях.

Окраска

Рыжевато-чёрные муравьи. У самок и рабочих грудь и голова частично рыжевато-красные; затылок, лоб и брюшко - чёрные, матовые. Самцы чёрные. У рабочих на переднегруди и среднеспинке чётко очерченные два больших чёрных пятна. Ноги, усики и ротовые инструменты черно-коричневые.

Размеры

Длина рабочих муравьев от 4,5 до 9,5 мм; маток - от 9,5 до 11,3 мм; самцов - от 9,5 до 11 мм.

Распространение

В Европе луговой муравей встречается в большинстве стран (кроме Исландии и Ирландии), в том числе в таких государствах как: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Вид также присутствует в Восточно-Палеарктическом царстве и на Ближнем Востоке. В Великобритании признан исчезнувшим с 1988 года.

В Европейской части России и Западной Сибири северная граница ареала совпадает с северной границей зоны смешанных лесов, а южная - с южной границей степной зоны; на юге Восточной Сибири до Комсомольска-на-Амуре, но к востоку от Енисея луговой муравей встречается очень редко.

Среда обитания

В лесной зоне Европейской части России луговой муравей обитает на полянках и просеках сосновых лесов на песчаных и супесчаных почвах, на дюнах. В Московской области иногда небольшие гнезда этого вида можно встретить и на полянах молодых смешанных лесов на легких суглинках. В лесостепной зоне обитает преимущественно на остепненных участках и в редких молодых лиственных лесах и в сосновых лесах 25-40-летнего возраста, часто под пологом леса.

В лесах луговой муравей обитает в молодых и приспевающих насаждениях и при переходе их в средневозрастные сменяется другими видами. В сибирских лесостепях луговой муравей является эвритопным видом. В лесах Центральной Европы, ослабленных загрязнением и кислотными дождями, популяции красных древесных муравьев часто находятся под угрозой исчезновения.

На Кавказе и в Крыму этот муравей обычен и в предгорьях, и в горах, где поднимается до высоты до 2500 м. В горах Средней Азии гнезда луговых муравьёв встречаются от предгорий (900 м) до высоты 2200 м в степи с кустарником, в ивовых тугаях, лугово-степи, розариях, арчевниках и на высокогорных разнотравных лугах. На севере Западной Европы обитает в сосновых лесах на песчаных почвах, в Альпах - от предгорий до высоты 1500 м, а на горе Витоша (Болгария) встречается на высоте от 600 до-2000 м, доминируя в смешанных лесах на глинисто-песчаных почвах.

Питание

Собиратель-падальщик. В питании лугового муравья преобладают мертвые насекомые и падь тлей. Последний вид пищи преобладает. Иногда поедает и живых насекомых, в том числе ложногусениц пилильщиков и гусениц бабочек. При разведении тлей рабочие муравьи образуют функциональные группы «пастухов» и «сторожей». Во время непогоды муравьи остаются на деревьях и даже прикрывают своими телами (образуют «защитную сеть») колонии тлей, не давая каплям дождя сбить тлю с растений.

Образ жизни

Гнезда лугового муравья помещаются на окраинах степи поблизости к кустарникам или опушке леса, а также в открытой травянистой степи. Гнезда строятся из кусков сухих стеблей травянистых растений с деревянистыми стеблями. Семьи индивидуальны, обособленны, колоний и федераций не создают, охраняют территорию даже от муравьев своего вида.

Луговой муравей (Formica pratensis), фото фотография насекомые

Муравейники лугового муравья обычно имеют плоский купол (высотой около 20 см) из растительных остатков и частичек почвы и песка, земляной вал широкий - диаметром до 3 м. Иногда купол кажется сделанным целиком из песка, среди которого имеются лишь редкие отдельные палочки. Но «внутренний конус», как правило, состоит только из веток; подземная часть муравейника представляет собой систему ходов и камер. Луговые муравьи проводят фуражировку по открытым лесным участкам, просекам, лесным опушкам, лугам, остепнённым участкам. От гнезд к деревьям с колониями тлей идут четкие дорожки, обычно углубленные в земле, а местами даже закрытые сверху. Эти дорожки используются муравьями в течение долгих лет. Луговые муравьи перемещаются от гнезда до 100 м.

Теплолюбивый вид. Максимум активности муравьев наблюдается при 20°C, а при повышении температуры до 30°C муравьи перестают выходить из гнезда. При 10-12°C муравьи вообще перестают двигаться и коченеют.

Размножение

На большей части ареала в гнездах луговых муравьев вылет крылатых половых особей происходит дважды в год: в мае - июне и в августе - сентябре. Брачные полеты обычно происходят в жаркие дни и утром. Самки основывают новые семьи паразитически, захватывая муравейники Formica cunicularia и Formica fusca. Личинки окукливаются в коконе. Семьи малочисленные (от 5 000 до 70 000 особей), и, как правило, моногинные. Каждое гнездо имеет четко ограниченную территорию и не соединяется дорожками с соседними гнездами.

Волосистый лесной муравей (Formica lugubris)

Болезни и паразиты

Луговые муравьи заражаются плоскими червями при поедании фекалий или слизистых выделений брюхоногих моллюсков и становятся вторыми промежуточными хозяевами в цепи дикроцелиоза. Зараженность муравьев метацеркариями ланцетовидной двуустки Dicrocoelium lanceatum достигает от 4,6% до 56,6%. На луговом муравье паразитируют хальцидовые осы (Melittobia acasta) и грибы (Ophiocordyceps myrmecophila и Aegeritella superficialis).

Хозяйственное значение

Для защиты лесов от вредителей луговой муравей практического значения не имеет, так как территория его гнезд в лесах редко превышает 0,15 га, обычно же бывает меньше, и живые насекомые составляют небольшую часть его пищи. Однако другие полезные виды луговой муравей на территории своих гнезд не допускает и мешает им бороться здесь с вредителями.

Численность

Луговой муравей включён в «Красный список угрожаемых видов» (МСОП) в статусе «Таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых». Внесён в Приложение к Красной книге Москвы как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении и в Красную книгу Челябинской области.