Кумовые (Cumacea) - отряд небольших (от 1 до 35 мм) ракообразных, обитающих во всех морях. Донные животные, обитающие на илистом дне. Питаются кумовые раки микроорганизмами и осаждающимися органическими частицами. Большинство видов живет один год или меньше. Развитие прямое, из яиц выходит молодь, которая мало отличается от взрослых.

Campylaspis sulcata, фото фотография ракообразные
Campylaspis sulcata

Строение

Головогрудь образована головой и слившимися с ней первыми сегментами груди (торакса) и покрыта общим панцирем - карапаксом. У большинства видов на передней части карапакса имеется пара сидячих фасеточных глаз (часто глаза сливаются). Как правило, обе пары антенн сильно редуцированы, лишь у самцов вторая пара бывает хорошо развита и у некоторых представителей даже достигает длины, сравнимой с общей длиной тела. Антеннулы (первая пара антенн) заканчиваются двумя бичевидными придатками, причём наружный всегда длиннее внутреннего. Переднебоковые углы карапакса вытянуты вперед, сближены и несут небольшие боковые отверстия, сообщающие пространство под панцирем с наружной средой. В остальных местах края карапакса плотно прилегают к телу. Зарываясь в грунт, рачок выставляет наружу только передний конец тела с отверстиями карапакса, через которые вода проникает под панцирь и омывает дыхательные полости.

В состав челюстегруди входят 3 передних сегмента груди, конечности которых превращены в ногочелюсти. Грудные ножки большей частью двуветвисты, брюшные конечности частично не развиты. Число вошедших в состав головогруди торакальных сегментов (а соответственно - пар ногочелюстей) обычно составляет от 3-4, реже доходит до 6. Остальные сегменты торакса (в зависимости от удлинения головогруди - 4-5, реже 2-3) составляют переон, конечности которого (переоподы) служат для плавания и зарывания в грунт. У взрослых самок несколько первых переоподов несут оостегиты, формирующие выводковую сумку.

Брюшко (плеон) состоит из шести цилиндрических сегментов и тельсона (анальной лопасти). Конечности шестого сегмента - уроподы - удлинённые, шиловидные; благодаря гибкости брюшного отдела, раки используют их для чистки головогруди.

Cumopsis goodsir, фото фотография ракообразные
Cumopsis goodsir. © Hans Hillewaert

Размеры

Длина тела взрослых особей большинства видов не превышает 10 мм; самые крупные представители достигают 40 мм.

Размножение

Кумовые раздельнополы; половой диморфизм ярко выражен. Оба пола имеют специфические выросты на карапаксе (щетинки, шишковидные придатки, хребтообразные выпуклости). Другие различия заключаются в длине второй антенны, наличии брюшных сегментов у самцов и развитии выводковой камеры у самок. Среди кумовых, как правило, самок больше, чем самцов, и они крупнее размерами. Некоторое время самки вынашивают зародыши в выводковой камере.

Развитие

Развитие прямое, из яиц выходит молодь, которая мало отличается от взрослых, за исключением последней пары брюшных конечностей (переопод).

Распространение

Кумовые раки обитают на всех континентах.

Образ жизни

Большинство видов живет один год или меньше и размножается дважды за период жизни. Глубоководные виды имеют более низкий уровень метаболизма и, вероятно, живут значительно дольше. Кумовые - преимущественно морские обитатели, лишь немногие живут в пресных водах. Небольшое число видов обитает в приливной зоне. Чисто пресноводная форма Lamprops corroensis живет в озерах и реках Дальнего Востока. К обычным морским представителям относятся роды Cumopsis и Diaftylis. Многие виды, обитающие на илистом дне, часто зарываются в грунт, имеют суточный цикл, при котором самцы в ночное время всплывают со дна к поверхности, буквально кишащей рачками. Плавают кумовые с помощью резких сгибательных движений брюшка.

Diastyloides biplicatus, фото фотография ракообразные
Diastyloides biplicatus. © Hans Hillewaert

Питание

Кумовые раки питаются главным образом микроорганизмами и осаждающимися органическими частицами. Виды, обитающие в иле, фильтруют пищу, в то время как виды, живущие в песке, перебирают отдельные песчинки. У рачков из рода Campylaspis и некоторых родственных родов мандибулы преобразованы в особые сверлящие органы, которыми они охотятся на фораминифер и мелких ракообразных.

Хозяйственное значение

Кумовые - излюбленная пища многих рыб, и, следовательно, они являются значимым звеном морской пищевой цепи (особенно для питания промысловых рыб - треска, камбала, осетровые и др).

Ископаемые остатки кумовых очень редки, но их история уходит корнями в миссисипскую эпоху каменноугольного периода.

Отряд кумовые подразделяется на 8 семейств, 141 родов и 1523 видов. К настоящему моменту известен 21 вид, представители которых постоянно обитают в условиях пониженной солёности. Из них 19 видов, относящихся к семейству Pseudocumatidae, населяют Каспийское море, солоноватые акватории Азовского и Чёрного морей, а также эстуарии и бассейны впадающих в них рек: Волги, Дона, Днестра, Южного Буга, Дуная.

Vaunthompsonia cristata, самец, фото фотография ракообразные
Vaunthompsonia cristata, самец. © Hans Hillewaert

Систематика отряда Кумовые (Cumacea):

  • Семейство: Bodotriidae Scott, 1901 =
    • Подсемейство: Bodotriinae Scott, 1901 =
    • Подсемейство: Mancocumatinae Watling, 1977 =
      • Род: Mancocuma =
      • Род: Pseudoleptocuma =
      • Род: Spilocuma =
    • Подсемейство: Vaunthompsoniinae Sars, 1878 =
  • Семейство: Ceratocumatidae Calman, 1905 =
    • Род: Ceratocuma =
    • Род: Cimmerius =
  • Семейство: Diastylidae Bate, 1856 =
    • Род: Diastylis Say, 1818 = Диастилисы
      • Вид: Diastylis goodsiri Bell, 1855 =
  • Семейство: Gynodiastylidae =
  • Семейство: Lampropidae Sars, 1878 =
  • Семейство: Leuconidae =
  • Семейство: Nannastacidae =
  • Семейство: Pseudocumatidae Sars G.O., 1878 =