Оборудование. Ловля бабочек и стрекоз с помощью прутиков, кепок и других подручных средств дело знакомое и в некоторых случаях возможно необходимое, но уж ни как не полезное. При коллекционировании насекомых существует множество золотых правил и первое из них: «Насекомые не должны страдать от нашей чрезмерной любви к ним».

Для сбора насекомых в природе нужно некоторое оборудование состоящее, прежде всего из энтомологического сачка, морилки, пинцета, пакетиков и пробирок для временного хранения собранных насекомых. Хорошо, если все оборудование у вас помещается в небольшой поясной или заплечной сумке. Во время экскурсии в Ваших руках должен быть только сачок.

Энтомологический сачок

«В век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра» еще не придумали более простого и эффективного инструмента для ловли насекомых. При своей простоте сачок, тем не менее, состоит из обода, крепления, сетки и ручки. Удачное соединение таких составляющих может превратить Ваш рабочий инструмент в удобное, красивое, уловистое «устройство», с которым не стыдно показаться на людях.

Обод. Вся эволюция «сачкостроения» была направлена на совершенствование конструкции обода и его крепления (к ручке). Обод может быть изготовлен из обыкновенной проволоки, стальной (и не очень), диаметром не более 4 мм. Для изготовления обода также используют: стальную пластину, тонкую алюминиевую трубку или ленточную пружину. Последняя позволяет сделать легкий и просто складываемый обод.

Делаем обод для сачка, рисунок иллюстрация картинка

Из выбранного материала сгибают круг диаметром 30-40 см, либо треугольник со стороной 28-35 см и обрезают по месту под выбранное крепление. При желании и умении управляться со слесарным инструментом можно изготовить складной обод из проволоки. Один конец его должен быть прочно прикреплен к креплению.

Крепления. Соединение обода с ручкой дело ответственное и требует некоторых технических навыков и определенных усилий. Досадно, когда во время экскурсии сачок выходит из строя или непрочность крепления становиться причиной промаха при поимки ценного экземпляра. При использовании проволочных ободов возможны следующие крепления.

Самые-самые бабочки
Статья по теме Самые-самые бабочки

В этом случае концы обода, оставленные под крепление сгибаются под 90 градусов и вставляются в специальные отверстия на ручке. Обод закрепляется обвязкой из тонкой веревки или мягкой проволоки.

Крепления для сачка, рисунок иллюстрация картинка

Обод, закрепленный таким нехитрым способом, неразборный, что не всегда удобно. Для изготовления съемного обода можно использовать металлическую трубку, к которой и припаиваются оттянутые концы. В таком случае, сачок можно транспортировать уже отдельно от ручки и не пугать публику своим инструментарием.

Если немного пофантазировать, то можно без труда придумать и свое оригинальное крепление для проволочного обода. Важно, чтобы вся конструкция была простой и достаточно прочной.

Крепления для сачка, рисунок иллюстрация картинка

Наши германские коллеги предлагают использовать для обода стальную пластину, которая имеет некоторые преимущества перед проволочным каркасом. Из пластины легче изготовить складывающийся обод и отверстия в пластине облегчают крепление сетки к ободу.

«Последним писком» сачкосторения является использование для обода сачка ленточной пружины, применяемой в стартерах бензопил, лодочных моторах и т.д. Сачок из пружины легко складывается, но при креплении пружины ее нельзя сверлить или паять. Поэтому лучше использовать такое крепление или его модификацию, где концы зажимаются.

Крепление прыжины сачка, рисунок иллюстрация картинка

Ручка сачка. Ручка должна быть легкой и прочной, изготовленной из дерева, бамбука, алюминиевых или пластиковых трубок. Она может быть цельной составной или телескопической.

При использовании простых, трубчатых креплений можно пользоваться деревянными или бамбуковыми палками, для более сложных креплений с резьбовыми соединениями лучше всего подходят алюминиевые лыжные палки.

Сетка для сачка, рисунок иллюстрация картинка

Длина ручки подбирается индивидуально (методом проб и ошибок) в зависимости от манеры лова и привычки. Довольно часто используют палки от 70 до 100 см и я сам долго пользовался такой ручкой. Но позднее стал использовать составную ручку 150 см (75+75), что в сумме с ободом сачка составляет 187 см. Центр тяжести длинной составной ручки (в сборе с сачком) помечается плотно накрученным на трубку тонким шнуром (15-20 см), образующим своеобразную рукоять. Нужна определенная сноровка, чтобы ловить таким инструментом, важно, чтобы в пылу охоты под «гардину» не попал зазевавшийся коллега. Но мне доводилось встречать ручки и подлиннее, которые используются для сбора насекомых в кронах деревьев. Фимы изготавливающие энтомологическое оборудование выпускают телескопические ручки из пластика различной длинны, от 1,5 до 6 м.

Сетка сачка. Сетку сачка шьют из капрона, часто для этого используют платки темных расцветок, но лучше всего подходит «мельничный шелк». Ткань должна быть тонкой и прочной (без образования затяжек), быстро сохнуть. Все эти качества легко определить по нити материала, она должна быть единой (а не сплетенной из нескольких), прочной, прямой, не растягиваться. Применение марли для изготовления сетки сачка конечно возможно, но она не имеет ни одного из необходимых качеств.

Выкройка сетки. Параметры сетки определяются диаметром обода сачка. Длина по окружности (D * пи (ПИ = 3,14)) плюс 3-4 см. Глубина составляет 2-2,5 диаметра.

Выкройка сетки для сачка, рисунок иллюстрация картинка

Ткань лучше всего резать по выкройке (с припуском на швы 1-1,5 см) электровыжигателем или обжечь края ткани перед сметкой. Сетка сшивается бельевым швом, который одинаков как с изнанки так и с лицевой стороны. Для соединения сетки с обручем по ее окружности пришивается плотная ткань, или широкая корсажная лента. На соединения швов накладываются кожаные закрепки. Готовая сетка нашивается на обод двойной строчкой.

При взмахе перед сачком образуется аэродинамическая подушка, чем плотнее ткань сетки и быстрее скорость движения сачка, тем она ощутимее. В некоторых случаях ею можно пренебречь, но хвостоносцы, перламутровки и другие быстрые бабочки, виртуозно пользуются возникающими воздушными потоками и легко «вываливаются» из сачка при встречных и боковых ударах. Избавиться от «подушки» невозможно, но ее можно «смягчить», для этого в сетку вшиваются треугольные «стабилизаторы» из фатина или другой подобной ткани.

Выкройка сетки для сачка, рисунок иллюстрация картинка

Конечно можно разом решить свои проблемы, если приобрести фирменный энтомологический сачок, либо, в крайнем случае, использовать для этих целей рыболовный подсак (лучше складной).

Пойманное насекомое берется за грудь большим и средним пальцем и обездвиживается легким нажатием. Как говаривал один мой знакомый, извлекая из сачка голубянку: «Бабочку нужно прижимать между первой и второй парой ног». Жуков сразу помещают в морилку.

Морилка для насекомых

Название говорит само за себя, но принято говорить «усыплять» насекомых, скорее всего потому, что для усыпления используется серный или уксусный эфир, хлороформ, бензин, аммиак, дихлорэтан (соблюдайте осторожность при использовании ядовитых веществ). Для изготовления морилок подойдут широкогорлые плотно закрывающиеся банки. К крышке или пробке прикрепляют комочки ваты смоченные усыпляющим веществом.

Морилка для насекомых, рисунок иллюстрация картинка

На дно морилки кладут полоски мягкой бумаги, скомканные или свернутые «гармошкой». Бумага разделяет находящихся в морилке насекомых, чтобы они не повредили друг друга. Для сбора жуков морилку можно заполнить мелкой стружкой или опилками (не хвойных пород), слегка смоченными (чистым) бензином. Для бабочек дно покрывают листом бумаги (по размеру и форме дна).

В зависимости от способа лова и хранения насекомых во время экскурсий помимо морилки используют «пакетницы» или ватные слои.

Ватные слои. В прямоугольную пластиковую или деревянную коробку укладывают тонкие слои ваты или сентипона, разделенные бумагой. На вату пинцетом раскладывают усыпленных насекомых. По завершению экскурсии слои с насекомыми переносят в специальные пакеты-матрасики и в более глубокую коробку.

При хранении собранных насекомых на ватных слоях биологический материал не деформируется и может храниться долго, пока не придет время препарировать сборы. На матрасиках возможно хранить насекомых различных групп, но этот способ хранения требует определенных навыков и аккуратности, на что уходит драгоценное экскурсионное время. Более простой способ хранения материала во время экскурсий - сбор в пакетики. При этом используются либо треугольные пакетики-«фунтики» или склеенные прямоугольные, которые просто изготавливаются из писчей бумаги.

Обездвиженное насекомое вынутое из сетки сачка помещается в пакет, затем в морилку. Из морилки пакеты укладываются в пакетницу, прочную легкую коробку такого размера, чтобы в один слой точно помещалось 4; 6; либо 8 пакетов. Очень важно не «трамбовать» пакеты в пакетницу чтобы не деформировать брюшко или другие мягкие части тела насекомых. По завершении экскурсии на клапанах пакета или листах, разделяющих ватные слои надписывается дата и место поимки насекомого. Хранить сборы в пакетиках, как и на матрасиках, можно неопределенно долго. Сбор в пакетики прекрасно подходит для хранения бабочек.

Пинцет

Часто, при работе с насекомыми пальцы могут оказаться достаточно грубым инструментом, поэтому при поимке, препарировании и переносе биологического материала в морилку, в пакет или на матрасики используют пинцет. К сожалению, у нас не производят специальных пинцетов, но обладая некоторыми навыками обработки металла, Вы легко можете переделать небольшой «фирменный» медицинский пинцет для своих целей. Пинцет может быть «мягким», но не настолько чтобы его губки расходились при сжатии. Концы гладкие, полированные, без зубцов и насечек, плотно прилегающие друг к другу.

Пинцет для работы с насекомыми, рисунок иллюстрация картинка

При подготовке к экскурсии необходимо, чтобы все оборудование компактно располагалось в небольшом рюкзаке и поясной сумке.

Не используйте для переноски небольших морилок, пакетниц, пинцетов карманы одежды, лучше, если для них найдется место в поясной сумке. Чаще всего, как самые маленькие, теряются пинцеты. Существуют способы не потерять его, можно привязать его к себе на веревочку, но при этом последняя будет цепляться за траву и кустарник, при ходьбе по бездорожью. Другой способ пришить для пинцета специальный карман с внешней стороны сумки с таким расчетом, чтобы пинцет входил в него в сжатом состоянии, выглядывал всего на четверть и не выступал за габариты сумки. В самой сумке полезно иметь карман для морилки или небольшой пакетницы. Пустые пакеты можно хранить в нагрудном кармане рубашки или куртки.

В рюкзак, как правило, укладывают запасы пакетов, большую пакетницу или коробку для матрасиков, дополнительную морилку, «анестезию», сачок и легкий обед по вкусу.

Вы готовы идти на экскурсию?

Мещеряков Владимир