Чем питаются мухи?

Из-за своих крохотных размеров (1000 взрослых мух весят 25-30 г) обычная комнатная муха не нуждается в большом количестве пищи и поэтому в любом месте найдет достаточно еды для себя. Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем её пережевывать. Рот мухи приспособлен только для всасывания жидкой пищи. Роль «языка» выполняет хоботок, напоминающий хобот слона. Он разделен на конце надвое, и эти каналы действуют как трубки, по которым всасывается жидкая пища.

Чем питаются мухи?, фото фотография насекомые

Распространенное мнение о том, что перед грозой комнатные мухи кусаются, неверно. Просто в этих случаях комнатных мух путают с другими видами мух, такими, как пустынные мухи или навозные мухи. Эти мухи являются кровососущими, они-то и кусают людей.

Как рождаются мухи?

Муха рождается и проводит большую часть своей жизни вблизи отбросов и прочих мест, благоприятных для развития бактерий. Фактически, эта влажная разлагающаяся материя является самым оптимальным местом для размножения мух. Здесь самка откладывает белые яйца (размером около 1,2 мм), из которых появляются тонкие, червеобразные, безногие личинки. Это «питательная» стадия жизни мухи. Пять или шесть дней спустя кожа личинки утолщается, становится коричневатой и жизнь мухи вступает в стадию отдыха: личинка становится куколкой. Еще через 5-6 дней из оболочки куколки появляется взрослая муха. Еще 10 дней спустя муха спаривается, и немного погодя самка откладывает от 100 до 150 яиц!


Жужжание летящей мухи
Жужжание (звук) мухи

Как удается мухе ходить по потолку?

При всей своей вредности муха является изумительным созданием. У обычной маленькой комнатной мухи есть два больших коричневых глаза, каждый из которых, в свою очередь, состоит из тысячи линз. Такие глаза называются «сложными». Помимо них, на верхушке головы у мухи есть еще три «простых» глаза, смотрящих прямо вверх и различимых лишь в увеличительное стекло.

Муха семейства Pelechorhynchidae, фото фотография насекомые
Муха - представитель семейства Pelechorhynchidae

Щупики (или усики) комнатной мухи служат органами обоняния, а не осязания. Усики способны определять запахи на большом расстоянии. Тело мухи разделено на три части: голову, грудь и брюшко. Позади крылышек расположены две маленькие выпуклости, позволяющие мухе балансировать в полете. К полосатой груди прикреплены три пары ножек. Каждая ножка делится на пять частей, последняя из которых является ступней. Муха ходит на двух коготках, расположенных на нижней части ступни. Липкие подушечки под этими коготками позволяют мухе с большой легкостью ходить по потолку или где-нибудь еще вверх ногами!

Почему мухи потирают лапкой о лапку?

Мы уже привычно считать мух в доме досадной помехой. Они издают назойливое жужжание; они раздражают нас, когда начинают ползать по телу. Когда вы видите, как муха потирает лапки друг о друга, это значит, что она их чистит, убирая с них то, что на них попало (разный мусор). Но насколько опасен может быть этот мусор! Это могут быть бактерии тифа, туберкулеза, дизентерии. Мухи собирают эти бактерии на различных отходах и нечистотах. Затем, если они вдруг сядут на нашу пищу, эти бактерии попадут в нее, и мы можем получить инфекцию.

Как мухи разносят бактерии?

Если рассмотреть муху в увеличительное стекло, то можно заметить, что все тело, усики и лапки покрыты вздыбленными волосками. Язычок у мухи тоже покрыт клейкой жидкостью. Это означает, что практически с любого места, куда садится муха, она собирает грязь, прилипающую к ее телу, лапкам, язычку. Каждая лапка из трех пар имеет коготки и две волосистые подушечки - так что к ним много чего может пристать!

Муха линднеромия (Lindneromyia flavicornis), самка, фото фотография насекомые
Муха линднеромия (Lindneromyia flavicornis), самка

Почему комнатная муха может быть опасной?

Когда комнатных мух много, они становятся неприятны человеку, но почему их считают опасными? Поверхность предметов, на которые мухи часто опускаются, скоро оказывается испещрена мелкими черными точками - отбросами их пищеварения. Меньше бросаются в глаза высохшие капельки пищи, отрыгнутой из мушиного зобика.

Комнатная муха (Musca domestica)

Ползая по сахару, хлебу, колбасе или пирогам, на которые они с такой жадностью слетаются, мухи на всем оставляют свои следы. Дурные повадки мух несут в себе серьезную угрозу. Мы уже знаем, что меню мухи на редкость разнообразно. Пососав коровью лепеху или человеческие экскременты, муха перелетает на кружку с парным молоком или ливерную колбасу.

А теперь рассмотрим на предметном стекле микроскопа с сильным увеличением частицу экскрементов. Здесь, среди бесформенных остатков пищи, легко обнаружить множество живых существ. Это низшие растения - шизомицеты, или бактерии, бациллы. Они обитают в кишечном тракте и используют поглощаемые человеком питательные вещества.

Казалось бы, на что узок мушиный хоботок, но шизомицеты так мелки, что муха легко их засасывает, легко отрыгает и извергает, загрязняя всё уже известными нам следами. Не трудно догадаться, что засиженные мухами продукты покрыты бактериями, которые могут быть собраны где угодно. Чаще всего употребление подобной пищи сходит благополучно, - чаще, но не всегда.

Бактерии, обитающие в кишечнике человека, обычно неспособны причинить ему вред. Но бактерии могут оказаться и возбудителями опасных заболеваний, к примеру бациллы брюшного тифа. Бациллы эти настолько устойчивы, что не перевариваются в пищевом тракте мухи и, пройдя через него, появляются на свет, как и прежде, полные вредоносных сил. Так же обстоит дело и с некоторыми другими бациллами.

Вот и получается, что комнатная муха может распространять смертельные заболевания. На лапках или на внешних частях ротового аппарата прямо с нечистот переносит она на пищу возбудителей опасных болезней. Разумеется, у мухи почти нет для этого возможности там, где строго поддерживается чистота, там, где современные санитарные устройства сразу смывают и уносят все, что способно привлекать мух.

Комнатная муха (Musca domestica), фото фотография насекомые
Комнатная муха (Musca domestica)

Ну, а как же в тех местностях, где нет удобств или в военной обстановке? Врачи не без основания считают, что в испано-американском столкновении 1898 года американская армия понесла наибольшие потери от мух: тиф погубил в десять раз больше солдат, чем вражеские пули. Причиной массовых заболеваний были главным образом мухи. Конечно, это дела давно минувших дней. Но и теперь, хоть и в значительно меньшей степени, человеку грозит та же опасность.

Куда исчезают мухи зимой?

Осень - трудное время для комнатных мух. Усиливающиеся холода им вовсе не по нутру. К тому же уже в конце лета мушиное племя истребляется опустошительным мором. На стеклах окон и на стенах дома часто можно видеть высохших мух с изуродованными ногами. Все это - жертвы так называемой «мушиной плесени». Опутанные тонкой сетью грибных нитей, мухи намертво прикреплены к поверхности. Грибок, от которого погибает муха, поначалу жил незаметно в ее внутренних органах, потом, развиваясь, начисто высосал соки. Из мушиного трупа грибок прорастает и, рассеивая вокруг споры, заражает и губит других мух. Но не все мухи погибают от осенней плесени. Те, что выживут, сохранят мушиный род в течение зимы.

Разные животные по-разному приноравливаются к холодной поре года. У насекомых сходным образом ведут себя медоносные пчелы; они благополучно зимуют там, где человек не отнимает у них большую часть запасенного ими летом меда. Многие насекомые перезимовывают в надежно защищенных, укромных местечках в стадии куколки, которая является периодом покоя.

Комнатная муха чрезвычайно чувствительна к холоду, и в странах с суровым климатом, не успеет еще замерзнуть вода и выпасть снег, а она уже стягивается к теплым помещениям, особенно к хлевам. Здесь, рядом с животными, в навозе, размножение может происходить и зимой. Правда, теперь оно идет не так скоро, как в летнюю жару. Следовательно, мухи относятся к тем насекомым, которые проводят холодное время, не впадая в длительную спячку.

В больших городах почти нет условий для зимнего размножения мух. Даже в сельской местности заболевания и непогода губят их массами. Почему же весной, не успеешь оглянуться, а мух повсюду полным-полно? Загадка объясняется просто: наши мухи хоть и домашние, но не такие уж домоседки. Они весьма склонны к перемене мест и способны улетать довольно далеко, Наступает подходящая погода, и они быстро снимаются с мест зимовки.

Муха длиннохоботница (Nemestrinidae), фото фотография насекомые
Муха длиннохоботница (сем. Nemestrinidae)

Два американских натуралиста не поленились нанести краску на спинки двумстам пятидесяти тысячам - четверти миллиона! - комнатных мух. В обширном районе на разных расстояниях от места, где эту тучу крылатых выпустили на волю, были расставлены ловушки, собравшие множество меченых насекомых. Оказалось, что тысячи их улетели на расстояние в один километр, а нашлись и такие, что удалились от исходной точки даже на 20 километров! Таким образом, для этих легкокрылых созданий не составляет большого труда выбраться весной из хлевов в сельской местности и быстро распространиться по городу.

Как опознать муху?

Не все мухи одинаковые. Даже тот, кому не доводилось обращать внимание на различия форм и окраски их тела, знает: мухи бывают крупные и мелкие. Некоторые думают, что маленькие мушки еще молоды, не успели вырасти. Но на самом деле выйдя из куколки взрослое насекомое до конца жизни сохраняет размер и форму тела, не изменяясь (т.е. не растет). Поэтому крупные, с синим отливом, мясные мухи нн особо откормленные экземпляры домашних мох, просто это мухи другого биологического вида, все равно как, к примеру, птицы - утка и гусь.

К настоящему времени описано уже свыше 40 тысяч разных видов мух. Среди мух есть подлинные гиганты - крупные создания, они могут показаться, скорее, шмелями. Другие, чье брюшко расцвечено желтыми и черными кольцами, напоминают ос. Есть долгоножки с тонким тельцем и длинными узкими ногами - ногами, которые часто остаются между пальцев того, кто их схватил. Если подобная добыча попадается в клюв птицы, ущемленная нога сразу отрывается, а насекомое улетает. Лучше жить пятиногим, чем погибнуть в птичьем чреве.

Но как бы ни были на вид разнообразны мухи, у всех у них есть нечто общее. Как правило, у насекомых четыре крыла. Одни только мухи обходятся двумя крыльями, и вся эта группа насекомых обозначается как «двукрылые». Таким образом, достаточно уметь считать до двух, чтоб предположить, что это муха. Впрочем, будем справедливы: у мух тоже четыре крыла, но задняя пара их атрофировалась и превратилась в маленькие «балансиры»-жужжальца, которые несут на себе некоторые органы чувств.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Интересные факты о мухах»