ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи

Попугаи


Попугаи в основном живут в лесах. Однако некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, обитают на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности. Кольчатые попугаи и Несторы встречаются в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря, а новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей: он обитает выше лесного пояса, доходя местами до границы снегов. 

Волнистые попугаи, фото виды птиц фотография
Попугаи

Волнистые попугаи. © Фото Ирина Бахарева 

Величина этих птиц различна. Наиболее крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие с чижа. Характерным признаком попугаев является очень согнутый, толстый, крепкий клюв, который внешне похож на клюв совы или дневных хищных птиц, но имеет иное строение. Обе половины клюва, особенно надклювье, сильно изогнуты, а кончик надклювья образует крючок. Изгиб крючка более округлый, чем у совы и дневных хищных птиц. Основание надклювья окружено восковицей, в которой расположены ноздри. Восковица иногда бывает покрыта перьями, иногда голая, ярко окрашенная или бесцветная. Особый интерес представляет подвижное сочленение надклювья и нижней половинки клюва с черепом. Оно придает клюву большую подвижность, поэтому попугай может, например, легко разгрызть скорлупу грецкого ореха, перекусить проволоку или ловко отвернуть гайку.

Очень характерно и строение языка. Он толстый, короткий и мясистый, у одних попугаев снабжен роговым покрытием на конце, у других - желобообразно выгнут, как, например, у араровидного какаду, а у некоторых, например у лори, на конце его имеются нитевидные сосочки.

Конечности у попугая с толстыми мозолистыми пальцами, расположены попарно, как у дятлов, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью).

Попугаи - отличные акробаты. Они ловко лазят по ветвям деревьев, цепляясь за них попеременно то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные и травяные попугаи), которые очень ловко и много бегают по земле.

Крылья хорошо развиты, большие и заостренные, а перья с крепкими стержнями и широкими опахалами. Маховых перьев на крыле от 19 до 22, в среднем - 20. Вторые, третьи и четвертые маховые перья бывают разной длины, и в зависимости от этого крыло принимает короткую или удлиненную форму.

Хвост имеет 12 рулевых перьев, не одинаковых по длине и форме у различных видов, в соответствии с этим форма хвоста и его размеры бывают также разными: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других - длинный, клинообразный либо ступенчатый. У некоторых попугаев на голове есть хохолок или воротник вокруг шеи.

Копчиковая железа у большинства попугаев отсутствует или слабо развита. Вместо нее, например, у какаду и серых попугаев, имеются хорошо развитые пудровые бугорки, из которых выделяется порошкообразное или пудрообразное вещество, покрывающее внешнюю поверхность контурных перьев. Когда попугай отряхивается, то возле птицы появляется облачко пыли. Эта мелкая пыль предохраняет оперение от намокания, т.е. выполняет такую же функцию, как жир копчиковой железы.

Оперение у попугаев состоит из мелких и крупных жестких перьев, под которыми все тело обильно покрыто серо-белым пухом. Окраска оперения обычно яркая и пестрая, преобладающий цвет - травянисто-зеленый. Встречаются, однако, виды, окрашенные в другие цвета: красный, белый, гиацинтово-голубой и т. д. Такая окраска зависит от наличия либо отсутствия того или иного пигмента, а также от строения самого пера. Каждое в отдельности окрашено таким образом, что вместе с соседними перьями образует определенный рисунок, характерный для данного вида.

Попугаи разного пола и возраста у большинства видов не различаются по окраске, но есть виды (например нимфы), у которых взрослый самец окрашен ярче самки, а молодой имеет сходную с ней окраску. У двухцветных попугаев оба пола ярко окрашены, но в разные цвета: самец - зеленый, самка красная. Причем эту окраску они приобретают еще в гнезде.

В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, "болтовня" и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае наконец водворяется покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы опять разбиваются на более мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.

Наиболее значительные перелеты совершают попугаи, живущие в засушливых местностях. Волнистый попугайчик, который водится в Австралии, во время засухи вынужден оставлять место своего прежнего обитания и совершать перелеты на значительные расстояния. Если на пути перелета встречается местность, в которой недавно прошли дожди и кругом зеленеет растительность, стая останавливается, начинает откладывать яйца, высиживать и выкармливать птенцов. Во время таких перелетов попугайчики часто страдают от голода и жажды, многие из них погибают, но при благоприятных условиях их численность быстро восстанавливается.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых быстрых птиц планеты
Кто же считается самым быстрым летуном среди птиц?
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info