ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...

Отряд: Macrochires, Micropodiformes = Длиннокрылые


Систематика отряда Длиннокрылые:
Семейство: Apodidae  Hartert, 1897= Настоящие стрижи
Семейство: Hemiprocnidae Oberholser, 1906 = Стрижи древесные, или хохлатые
Семейство: Aegialornithidae Lydekker, 1891 †

Краткая характеристика отряда

    Длиннокрылые - небольшие, частью крошечные птицы (вес от 1,5 до 100 г, от 330 до 120 мм) с длинными крыльями, чрезвычайно быстрым полетом. Голова уплощенная. Ноздри не сквозные, голоринальные. Разрез рта большой: челюстной сустав позади глаза. Направленные в бок глаза спереди, сверху, отчасти защищены короткими плотными перышками, у некоторых родов нависающими в виде киля. Самцы и самки окрашены одинаково. Довольно слабо выражен и возрастной диморфизм. У представителей подсемейства Apodinae наружный и средний палец с тремя фалангами. У остальных стрижей число фаланг наружного и среднего пальцев нормальное. Сухожилия m. flexor perforans profundus и т. flexor hallucis перед вхождением в пальцы полностью сливаются друг с другом, затем дают четыре ветви (V тип). Пальцы заканчиваются изогнутыми, сжатыми с боков, острыми когтями. Клюв в основании треугольный, очень короткий,- несколько сжат в направлении сверху вниз. За исключением древесных стрижей (Hemiprocne), имеют оперении жесткое, плотное, темно-бурое, со слабым металлическим отблеском и, в большинстве случаев, с наличием хотя бы небольших участков беловатого или чисто-белого цвета.
Плечевая кость сильная и короткая, зато кисть необычайно длинная, у стрижей - с длинными первостепенными маховыми. Крылья у стрижей длинные, серповидные. Необычайно развита грудная мускулатура, управляющая полетом, ноги же короткие и слабые. Оперение довольно плотное. Контурное перо с более или менее заметным добавочным стержнем.  Крыло диастатаксическое или эвтаксическое, его плечевой отдел сильно укорочен, кистевой — удлинен. В противовес локтевой и плечевой частям крыла, кисть развита очень хорошо и несет 10 очень длинных первостепенных маховых; вершину очень узкого и острого крыла образуют 1-3-е маховые.  Длинные, узкие, саблевидно изогнутые крылья далеко заходят за хвост. Хвост из 10 рулевых. Клюв короткий, во с очень широким разрезом рта, приспособленного для ловли насекомых на лету. Оперение короткое, плотное; пух имеется только на птерилиях; контурные перья с добавочным стержнем. Копчиковая железа не оперена.
Анатомические признаки. Кожа толстая. Череп эгитогнатический или схизогнатический, голоринальный, с несквозными ноздрями. Предсошник имеется. На основной кости нет базиптеригоидных отростков. Шейных позвонков 13—14.  Истинных ребер 4 пары. Широкая, суживающаяся кпереди грудина с короткими spina externa и interna, с сильным гребнем и с задним краем или закругленными, или снабженными вырезками. Для большинства характерна редукция правой сонной артерии, но у Сурseloides и некоторых видов рода Chaetura имеются обе сонные артерии. У большинства видов слепых кишок нет. Формула мышц ноги упрощена. По земле не ходят; ноги используются лишь как опора при сидении или для цепляния за края гнезда.  Самый короткий отдел передней конечности — плечевая кость; предплечье длиннее, самый длинный отдел — кисть. По обеим сторонам уздечки языка на пространстве почти от внутренней части вершины подклювья и до отверстия верхней гортани расположены многочисленные подъязычные железы, клейкий секрет которых в период гнездования выделяется чрезвычайно обильно. Язык треугольный, короткий. Желчный пузырь имеется.
Нижняя гортань обычно трахеобронхиального типа, с 1-2 парами голосовых мышц.
Биология. Стрижи чрезвычайно активные дневные, птицы, быстрые и верткие в движениях, неутомимые в полете. По земле стрижи могут передвигаться очень плохо, взлетать же с земли совсем не в состоянии, поэтому всегда прицепляются к вертикальной поверхности - стене, скале или дереву. Встречаются в различных биотопах: в равнинных и горных лесах, в горах, предгорьях, на равнинах, в пустынях, в человеческих поселениях, но, вообще говоря, предпочитают открытый ландшафт.
Моногамы.
Строят гнезда, иногда довольно сложные. Рыхлое гнездо строят в укрытии - дупле, трещине скалы, щелях построек и т. п. Другие виды скрепленные слюной гнезда прикрепляют к ветвям или крупным листьям. Имеются, наконец, виды, занимающие чужие гнезда. Кладка состоит из 1-4, но по большей части из 2 белых яиц, откладываемых с промежутками 48—72 часа (у некоторых видов только через 24 часа). Насиживают оба родителя в течение 18—21 дня. В закрытых гнездах птенцы выклевываются голыми, а в открытых гнездах, помещаемых на деревьях (у Cipsiurus, у Hemiprocne), они покрыты густым белым эмбриональным пухом. Постэмбриональное развитие чрезвычайно длительное и у некоторых наших стрижей продолжается от 6 до 7 недель. Выкармливают птенцов оба родителя, однако приносится корм не часто, но зато сразу помногу. Пища состоит из насекомых. Непереваренные остатки пищи сбрасываются в виде погадок.
В северных и умеренных широтах на зиму отлетают, появляясь весной поздно, после наступления устойчивой теплой погоды и отлетая осенью рано, так как питаются насекомыми, летающими в воздухе. В тропиках оседлые или кочующие, в умеренных широтах перелетные (поздно прилетают, рано отлетают). Полет стремительный (до 120- 170 км/ч), маневренный. Почти все время проводят в воздухе. Живут в горах и в лесах, в поселениях человека.  Кормятся насекомыми, которых ловят в воздухе; пьют на лету.  Во время отдыха стрижи прицепляются к откосам скал, карнизам зданий, стволам деревьев или забираются в укрытия к гнезду, где садятся на брюхо. Линяют один раз в году, иногда долго. Продолжительность жизни до 9 лет (по данным кольцевания).
Гнездящиеся в пещерах Юго-Восточной Азии мелкие стрижи саланганы - Collocalia строят гнезда из загустевающей на воздухе слюны; гнезда имеют вид пергаментообразных чашечек, прикрепленных к стенам. Эти гнезда, используемые в местной кухне, представляют объект промысла. Саланганы способны к звуковой локации. При внезапных похолоданиях взрослые особи широко распространенного у нас черного стрижа - A. apus откочевывают к югу, а птенцы впадают в оцепенение, в котором могут находиться до 5-8 дней, пока вновь не вернутся взрослые.
Перелетные виды на родине появляются только после окончательного установления весны и улетают рано, что связано с наличием постоянного количества насекомых в воздухе.
Распространение. За исключением холодных стран стрижи распространены по всей суше земного шара и наиболее обильно представлены в субтропических и тропических областях. Некоторые виды отличаются широким распространением, как например, Cypsiurus parius, свойственный Эфиопской и Восточной областям, для других же характерно весьма узкое распространение. Так, Apus reichenom найден только в небольшом районе Кении (Африка), a Cypseloides cherrici обитает только в кратере вулкана Иразу в Коста-Рика (Центральная Америка).
В СНГ распространены всюду, кроме Арктики и Субарктики. Особенно многочисленны в горах Средней Азии и Кавказа.[1][2][3][4].



{sources}
[1] Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко, Е. П. Пангенберг, А. М. Судиловская. Птицы Советского Союза. Том I, Москва, 1951
[2] Н. И. Карташев. Систематика птиц. Учеб. Пособие для ун-тов. М., "Высшая школа", 1974
[3] А.И.Иванов, Е.В.Козлова, Л.А.Портенко, А.Я.Тугаринов. Птицы СССР. Часть II. Москва - Ленинград. Издание Академии наук СССР, 1953
[4] Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.
{sources}

 
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь