ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Отряд: Pterocletes [= Pterocletiformes] Bonaparte, 1831 = Рябки


Систематика отряда Рябки:

Краткая характеристика отряда

    К отряду Рябки принадлежат настоящие рябки и саджи - птицы, приспособившиеся к наземному образу жизни и быстрому активному полету, главным образом в условиях открытых ландшафтов - степей, полупустынь и пустынь умеренного и тропического климатов. Все рябки характеризуются плотным туловищем суживающимся кзади, небольшой головой, короткой шеей и короткими ногами, длинными, острыми и узкими крыльями и средних размеров хвостом (вес 300-500 г).
    Клюв маленький, со слегка вздутым надклювьем. Восковицы нет. Ноздри полуприкрыты кожистой складкой. Ноги короткие (плюсна около 2-3,5 см). Оперение рябков густое и плотное, перья имеют очень маленький побочный стержень; перья сидят в коже слабо. Редкий пух покрывает только аптерии, а между перьями пуха нет. Копчиковая железа очень маленькая и не оперена. Грудина сзади с 2 парами вырезов. Маховые жесткие и крепкие. Вполне развитых маховых 10. У большинства видов 1-е маховое или 1-е и 2-е маховые образуют вершину крыла; каждое из последующих первостепенных маховых короче предыдущего. Хвост ступенчатый или закругленный, обтекаемой формы, иногда к вершине выклинивающийся в острие. У рябков, имеющих ступенчатый хвост, не только все рулевые, но и верхние и нижние кроющие хвоста имеют узкие и острые вершины. Рулевых 14-18.
    Короткая плюсна у настоящих рябков (род Pterocles) спереди оперена до пальцев, сзади покрыта многоугольными табличками. У саджей оперена не только вся плюсна, но и пальцы. В связи с наземным образом жизни (рябки никогда не садятся на ветви кустарников или деревьев) задний палец сильно редуцирован или отсутствует. Внешние покровы передних пальцев у одного рода (Syrrhaptes) срослись до когтей, и нижняя поверхность лапки образует мозолистую подушечку.
     В окраске сверху преобладают желтоватые и охристые тона. Самцы окрашены ярче самок.
     Настоящие рябки хорошо ходят, но походка саджей неловкая, вперевалку. Рябки крайне быстро, сильно и неутомимо летают, на лету почти непрерывно покрикивая  Потребляя почти исключительно сухой корм, эти птицы нуждаются в питьевой воде и ежедневно, как правило, 1 или 2 раза летают на водопой, покрывая нередко большие расстояния. Пьют, как голуби, т. е. погружают клюв в воду и пьют не отрываясь. В связи с этим, по всей вероятности, стоит высокая специализация летательного аппарата большинства рябков. Для размягчения и первичной обработки пищи служит хорошо развитый зоб. В зобу же, видимо, переносится вода для утоления жажды птенцов. Держатся стайками и в гнездовое время. Обычно гнездятся рассеянными группами.
    В брачный период рябки образуют пары. Гнездятся группами иногда в десятках километров от водоемов; регулярно летают на водопой. Яйца, числом 3, реже 2 или 4 продолговатых и совершенно одинаково закругленных на обоих концах, с гладкой, прочной скорлупой пыльно-сероватого или песочного цвета с темными поверхностными и глубокими пятнышками. Яйца откладываются на совершенно открытом месте в ямку, вырытую самой птицей, а иногда и на ровную площадку среди камней или гальки, всегда без подстилки. Насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пестрым пухом и в тот же день покидают гнездо. Родители не только кормят бродящих в районе гнезда птенцов, но и приносят им воду. Пуховики начинают оперяться, едва достигнув четверти роста взрослых. Юношеский наряд носится недолго и сменяется на первый взрослый, когда крылья молодой птицы еще не достигли нормальных размеров. В окраске оперения рябков довольно хорошо выражены половой, возрастной, а у некоторых видов и сезонный диморфизм. Линька бывает от 1 до 3 раз в году.
Взрослые птицы кормятся зелеными частями растений и семенами, попутно поедают наземных беспозвоночных. Семена собираются с поверхности земли. Вне периода размножения кочуют большими стаями.
    Ископаемые представители рябков известны из верхнего эоцена и нижнего олигоцена Западной Европы. В семействе 16 видов и 2 рода.
   Ареал всей группы охватывает большую часть пустынь и степей Африки, к югу до Капской Земли и Мадагаскара, Испанию, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Казахстан и Индостан.
   Не принося человеку вреда, рябки непосредственно полезны лишь как предмет охоты, своим вкусным мясом, притом в местах, не слишком богатых животной жизнью. Можно думать, однако, что они очень полезны еще в другом отношении, обычно забываемом. Именно как удобрители почвы. Ведь птичий помет является одним из самых сильных удобрений, богатых азотом, фосфорной кислотой и калиевыми соединениями в растворимых формах. Германское земледелие расцвело на ввозе птичьего помета (гуано из Южной Америки).
   Частью рябки зимуют в местах гнездовий, кочуя лишь в поисках любимой пищи, частью же отлетают к югу и иногда образуют отдельные стаи самцов и самок. Во многих местах рябки гнездятся в несравненно большем количестве. Во многих местах полупустынь и степей Месопотамии можно путешествовать день за днем и неделя за неделей по сплошным гнездовьям, где мириады пар рябков гнездятся в немногих метрах одна от другой[1][2][3].

 
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь